Мнение эксперта: еще раз о визовых санкциях. 21.by

Мнение эксперта: еще раз о визовых санкциях

14.02.2012 11:49 — ИноСМИ | DELFI  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: DELFI

На сайте белорусской версии «Радио Свобода» размещен комментарий эксперта белорусского аналитического центра «Стратегия» Валерия Карбалевича по поводу недавней истории, связанной с предложением «Офиса за демократическую Беларусь» и исследовательским центром BISS (зарегистрирован в Вильнюсе – DELFI) об отмене визовых санкций в отношении ряда функционеров белорусского режима.

По мнению эксперта, есть визовые запреты или нет - не имеет особого значения для политики действующего режима, однако то факт, что белорусские чиновники не могут поехать в Европу, создает для них дискомфорт и напоминает об ответственности. «Они не хотели бы думать о том, что будет после смены режима, так как такие мысли неприятные, создают психологический дискомфорт», - уверен В.Карбалевич.

DELFI приводит перевод данного комментария на русский язык. 

«Хочу также высказаться по поводу чудесной истории, связанной с лоббированием отмены визовых санкций в отношении 25 функционеров режима. Эксперты, которых обвинили в этом лоббировании, говорят, что никакого документа не было, не было списка, обсуждалась лишь в общем плане идея о целесообразности санкций. Из путаных комментариев Ольги Стужинской (глава «Офиса за демократическую Беларусь – DELFI) можно сделать вывод, что какой-то список все же был, и в нем присутствовали фамилии «одного бизнесмена», ректоров, журналистов, людей, которые ушли со своих должностей.

Заявление Алеся Михалевича (экс-кандидат в президенты Беларуси, ныне в эмиграции – DELFI), что бизнесмен Владимир Пефтиев обещал миллион долларов за исключение его из списка невъездных в Европу, не подтверждается никакими фактами. Поэтому будем исходить из презумпции невиновности и попробуем порассуждать насчет самой идеи эффективности санкций.

Господин Юрий Дракохруст (политолог – DELFI) вспоминает, что на экспертной конференции по Беларуси, которая состоялась два месяца назад в Брюсселе, идея контрпродуктивности санкций была лейтмотивом. Проблема в том, что мы знаем об этом по информации эксперта BISS Дениса Мельянцова - активного сторонника отмены санкций. Интересно, что организаторами конференции с белорусской стороны были как раз BISS и «Офис за демократическую Беларусь» Ольги Стужинской.

В конце января мне тоже довелось участвовать в подобной конференции по Беларуси в Варшаве. Там также были западные эксперты. Единственным, кто критиковал санкции, был как раз представитель BISS. Западные участники скорее полемизировали с таким выводом. Поэтому у меня сложилось совсем другое впечатление о настроениях относительно санкций в европейском политическом и аналитическом сообществе.

Если исходить из идеи, что визовые санкции контрпродуктивны и их надо отменять, чтобы втянуть официальный Минск в диалог с Западом, то логично начинать такую отмену с Александра Лукашенко. Ведь вычеркивание из списка 25 функционеров никак не будет способствовать диалогу. Скорее наоборот, это раздражит главу государства. Что же это выходит: он не может ездить кататься на лыжах в Альпы, а Павел Якубович (главный редактор «Советской Белоруссии» - DELFI) с Вадимом Гигиным (главный редактор журнала "Беларуская думка" – DELFI), которые якобы фигурировали в этом злополучном списке 25-ти, смогут ездить в Вильнюс за покупками каждый выходной? Где же справедливость? Более того, могут начаться разборки, кто позволил функционерам якшаться с оппозицией и европейцами одобрения сверху.

Такая атмосфера вряд ли будет способствовать диалогу. Поэтому заявленная цель и попытка ее реализации противоречат друг другу. Нельзя рассуждать об эффективности или неэффективности международных санкций абстрактно, ссылаясь на исторический опыт. Они действительно эффективны, когда дело касается закрытых тоталитарных государств типа СССР, Кубы, Северной Кореи, Ирака периода Саддама Хусейна. Совсем другое дело, когда речь идет об авторитарных режимах.

Например, санкции Запада помогли свергнуть режим Слободана Милошевича в Югославии, потому что народ был очень недоволен плохим экономическим положением. Беларусь же - достаточно открытая страна. Мы существуем в эпоху глобализации, режим уже не имеет монополии на информацию. В общем, кажется, не надо преувеличивать положительного или отрицательного влияние западных санкций на ситуацию в Беларуси. Она больше зависит от геополитического расклада, экономического положения, уровня социальной напряженности в стране.

Например, пока Россия готова предоставлять огромные субсидии Беларуси, есть визовые запреты или нет - не имеет особого значения для политики действующего режима. И концентрация на этой теме отвлекает внимание от других, более актуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Кстати, сами функционеры, которые попали в списки невъездных, реагируют на это нервно. Дело даже не только в том, что они не могут поехать в Европу. Эти списки напоминают им об ответственности. Они не хотят думать о том, что будет после смены режима, так как такие мысли неприятны, создают психологический дискомфорт. А тут эти списки, уже готовые. Причем то, что в них фигурируют люди, которые уже ушли с постов, как раз символично. Ведь, это напоминает, что никто не забыт, ничто не забыто». 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На сайте белорусской версии «Радио Свобода» размещен комментарий эксперта белорусского аналитического центра «Стратегия» Валерия Карбалевича по поводу недавней истории, связанной с предложением «Офиса за демократическую Беларусь» и исследовательским центром BISS (зарегистрирован в Вильнюсе – DELFI) об отмене визовых санкций в отношении ряда функционеров белорусского режима.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика