"Путину не решить проблем "Газпрома" политическим путем". 21.by

"Путину не решить проблем "Газпрома" политическим путем"

04.06.2012 10:54 — ИноСМИ | Накануне.RU  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Накануне.RU

Владимир Путин завершил свое первое зарубежное турне в статусе президента, в рамках которого посетил Белоруссию, Германию и Францию. Судя по отчетной пресс-конференции по итогам визита в Германию, Владимир Путин и Ангела Меркель достаточно подробно обсудили вопрос в сфере энергетического сотрудничества, в том числе, касательно перспектив "Газпрома" в Европе. На этой неделе президент Путин планирует посетить Китай, в котором, как ожидается, также будут обсуждаться перспективы нашего газового монополиста.

Несмотря на то, что президент Путин начал свои внешнеполитические визиты, в том числе и с вопросов, связанных с будущим "Газпрома", его монопольное положение вполне может пошатнуться в связи с укреплением "Роснефтегаза", который ранее был достаточно виртуальной структурой. Помимо этого, в отношении "Газпрома" вводится и еще один барьер – до 2015 года налог на добычу полезных ископаемых для этой корпорации увеличится более, чем вдвое.

В российских политических элитах уже давно происходит процесс перестройки финансовых потоков, разделение газового рынка говорит о том, что скоро начнется его острая фаза. Именно этот процесс должен стать базой для дальнейших тектонических изменений в политической и экономической структуре России. Такую точку зрения на происходящие события выразил Накануне.RU директор Института глобализации и социальных движений, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий.

- Вы не раз говорили о том, что тектонические изменения во власти начнутся тогда, когда начнется реальный передел экономических потоков. Через несколько дней после инаугурации президент усиливает "Роснефтегаз", который уже рассматривают как прямой конкурент "Газпрома". Можно ли это расценивать проявлением такого фактического начала передела финансовых потоков?

- На самом деле, я думаю, что началось это гораздо раньше. Даже если взять меры по спасению тех или иных предприятий, которые предпринимались в 2009 году, они воспринимались очень болезненно, потому что далеко не все компании могли быть уверены в том, что получат именно столько средств, сколько им нужно. Например, спасение Дерипаски было таким вынужденным актом, когда в Пикалево произошли эти события.

Справка: В 2008-2009 годах в Пикалево остановилось несколько градообразующих предприятий, основной причиной, стало перепрофилирование и дальнейшее закрытие глиноземного завода, входящего в структура холдинга Базэл, принадлежащего Олегу Дерипаске. В результате работу потеряло более 2 тыс. человек, ТЭЦ прекратила поставлять горячую воду и отопление, задолженность по зарплате выросла до 42 млн. руб. ситуацию удалось исправить после личного вмешательства главы правительства Владимира Путина.

Честно говоря, нет полной уверенности в том, что Дерипаска не провоцировал сам социальный конфликт, чтобы не возникло потребности у власти пойти навстречу его бизнесу. Поэтому, я думаю, что процесс начался давным-давно, а сейчас он будет обостряться, в силу объективных причин – ресурсов сейчас уже не хватит на всех и распределение постов в этом плане имеет прямое отношение к перераспределению ресурсов. В целом, мой ответ – да.

- С другой стороны, после вступления Владимира Путина в должность, ожидалось, что первая иностранная поездка будет в Китай, однако в итоге он отправился сначала в Европу, а в Китай поедет чуть позже. Эти поездки вызвали ряд предположений о том, что Путин будет в первую очередь решать проблемы "Газпрома", который из Европы понемногу вытесняют, а в Китай пока не пускают. Как Вы к такой версии относитесь?

- Ну, конечно, он решает там проблемы "Газпрома", в Германии, в частности. Но эти проблемы носят объективный характер, и у Путина очень мало возможностей изменить что-либо политическими методами. Обратите внимание: главная проблема "Газпрома" – появление сланцевого газа на рынке. От того, как договорится Путин с Меркель, эта проблема не изменится – сланцевый газ стоит существенно дешевле, чем газпромовский газ. Как с этим быть? В Америке он стоит $40 за тысячу кубометров (Европа закупает российский природный газ по средней цене порядка $400 за тысячу кубометров, – прим. Накануне.RU).

- Однако, ряд экспертов считает, что сланцевый газ – это очередной мыльный пузырь…

- Нет, это не так. Стоит учитывать, что спрос на углеводороды вообще падает. Он сейчас не очень высок, и когда на рынок выходит новый источник сырья, то это, естественно, обваливает рынок. При этом дорогом газе и нефти, Европа активно занимается экономией ресурсов. Сейчас повторяется то, что было в середине 70-х, когда скачок цен на нефть привел к волне технических решений, направленных на экономию энергии и это, через какое-то время обвалило спрос, а за ним и цену. Это объективные вещи. Появилось тогда же подводное бурение, стали добывать нефть и газ в Северном море после того, как арабы повысили цены на нефть. Подводное бурение было до этого невыгодным. Объективно, цены на энергоносители будут падать, причем будут падать довольно долгое время, иначе мировая экономика просто не выйдет из кризиса (к примеру, котировки природного газа на Нью-Йоркской сырьевой бирже снижается с середины 2008 года, когда стоила $14 за тысячу кубических футов. В настоящий момент цена колеблется в районе $2 за этот же объем, –прим. Накануне.RU).

- Есть такая, несколько конспирологическая версия того, что Катар может реализовать "нефтегазовую блокаду" России и повторить ситуацию 80-х годов, когда арабы, снизив цену на нефть, приблизили распад СССР. Как Вы такое предположение прокомментируете?

- Да причем здесь Катар! Крах Советского Союза был связан, во-первых, не только с ценами на нефть. К тому же, падение цен на нефть носило объективный характер. Поймите, рынком можно манипулировать только на короткие сроки. Можно искусственно создать какой-то тренд, но когда вы играете против объективного течения – это, во-первых, безумно дорого, а во-вторых, вы, в любом случае, продержитесь очень недолго. Проблема распада Советского Союза была в том, что объективно на тот момент была тенденция к снижению цен на нефть. И сейчас происходит то же самое.

- С газом, в том числе?

- Это увязанные цены. Цена на газ часто была завышенной. Проблема была в том, что газ был востребован, прежде всего, как более дешевый вид топлива, чем нефть. Российские газовые программы исходили из того, что газ дешевле, чем нефть, но имели в виду стремительный рост цены на нефть. А этого роста, в итоге не было – теперь газ стал дорогим, вместо того, чтобы быть дешевым.

- Возвращаясь к перераспределению потоков, в ближайшее время должно состояться увеличение размера НДПИ для "Газпрома", который всеми силами этому противится, и заявляет, что рост налога сделает добычу газа нерентабельной, приведет к уменьшению инвестпроектов, обрушит сам "Газпром" и страну. Стоит ли так драматизировать ситуацию и какие последствия увеличения налога, на Ваш взгляд, могут быть?

- Страну не обрушит один налог, страну обрушит вся политика, вместе взятая.

- Но неким катализатором, этаким первым камешком в лавине может стать?

- Я не знаю, что будет первым камешком и что будет последним камнем или последним гвоздем. Эти вещи всегда сопряжены с большим количеством случайностей. Какая случайность окажется роковой – это никогда неизвестно. Единственное, что могу сказать, общая тенденция падения цен на энергоносители, это то, что сейчас ломает всю политическую систему в России. 

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Владимир Путин завершил свое первое зарубежное турне в статусе президента, в рамках которого посетил Белоруссию, Германию и Францию. Судя по отчетной пресс-конференции по итогам визита в Германию, Владимир Путин и Ангела Меркель достаточно подробно обсудили вопрос в сфере энергетического сотрудничества, в том числе, касательно перспектив "Газпрома" в Европе. На этой неделе президент Путин планирует посетить Китай, в котором, как ожидается, также будут обсуждаться перспективы нашего газового монополиста.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика