Медведев: Россия, Белоруссия и Казахстан могут перейти на единую валюту. 21.by

Медведев: Россия, Белоруссия и Казахстан могут перейти на единую валюту

18.06.2012 13:16 — ИноСМИ | Деловой Петербург  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Деловой Петербург

Создание единой валюты для России, Белоруссии и Казахстана будет ударом для нашего госбюджета, но сыграет на руку бизнесу. В ближайшие годы Россия, Белоруссия и Казахстан могут перейти на единую валюту. Такое заявление сделал в минувшую пятницу премьер Дмитрий Медведев в Петербурге в ходе бизнес-форума "Единое экономическое пространство: новые возможности промышленного развития". Эксперты говорят, что единая валюта упростит жизнь бизнесу, однако все риски, которые связаны с нестабильностью экономик Белоруссии и Казахстана, возьмет на себя российская сторона.

Еще в прошлом году об этой перспективе представители власти говорили осторожно. Только в конце 2011 года руководители трех стран подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, итогом которой должно было стать создание Евразийского экономического союза к 1 января 2015 года. Дмитрий Медведев отметил, что это вопрос не сегодняшнего дня, но "нужно думать уже в масштабе Евразийского союза", особенно с учетом нестабильности на глобальных рынках. "Мы с напряжением следим за тем, что происходит в государствах Евросоюза, в зоне евро, что происходит на азиатских рынках, с фондовыми показателями", - пояснил премьер. По его мнению, экономический кризис продолжается, хотя и в "вялотекущем" режиме.

По мысли Дмитрия Медведева, единая валюта позволит странам - участницам Таможенного союза чувствовать себя более уверенно, а кроме того, усилит интеграцию стран Евразийского союза. В подтверждение своих слов премьер отметил, что после создания Таможенного союза в 2010 году товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном вырос на 36%, до $125 млрд.

Экономисты и финансовые эксперты говорят, что предложение премьера неактуально, но на далекую перспективу сыграет на руку бизнесу. Руководитель НИУ "Высшая школа экономики" Евгений Ясин отмечает, что единая валюта возможна, если у трех государств будет единый центральный банк и жесткий контроль за эмиссией денежных средств. "Больших преимуществ это не даст. Европа, например, использует евро. В каком-то смысле это удобно, так как не надо учитывать при сделках и прочих расчетах разницы курсов валют. Впрочем, проблем нет до тех пор, пока не происходит нарушение бюджетной устойчивости отдельных государств", - говорит Евгений Ясин. Кроме того, добавляет экономист, единая валюта означает в определенной степени утрату и политического суверенитета.

Аналитик по макроэкономике ТКБ "Капитал" Сергей Карыхалин предупреждает, что введение единой валюты дополнительным грузом ляжет на Россию как на самую богатую страну из членов Евразийского союза. 

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Создание единой валюты для России, Белоруссии и Казахстана будет ударом для нашего госбюджета, но сыграет на руку бизнесу.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика