Белорусский чиновник: "Управляемости конфессиональной сферой способствует четкая политика Лукашенко" . 21.by

Белорусский чиновник: "Управляемости конфессиональной сферой способствует четкая политика Лукашенко"

20.11.2012 15:49 — ИноСМИ | ИА REGNUM  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ИА REGNUM

Белорусская православная церковь играет определяющую роль в духовной жизни белорусского народа, принимает активное участие в решении социально значимых проблем и готова внести серьезный вклад в поддержание религиозного мира и сотрудничества в Европе. Об этом 20 ноября заявил уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии Леонид Гуляко.

"В современной Белоруссии отсутствует почва для появления и развития межконфессиональных конфликтов. Управляемости этноконфессиональной сферой способствует четкая политика главы государства Александра Лукашенко, работа республиканских органов государственного управления, а также местных исполнительных и распорядительных властей. Но было бы ошибкой думать, что речь идет о стремлении как-то подчинить государству процессы, происходящие в данной области. Задача причастных к ней структур, в том числе и Аппарата уполномоченного, - соблюдение законодательства страны во взаимоотношениях органов власти с церковными, религиозными организациями", - констатировал Гуляко.

По словам чиновника, госорганы Белоруссии во взаимоотношениях с религиозными организациями руководствуются законодательно закрепленным принципом равенства религий перед законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа. Гуляко отметил, что не оказавшие такого влияния другие конфессии имеют все возможности для активной деятельности.

Гуляко отметил также, что по закону "О свободе совести и религиозных организациях" государство может строить свои взаимоотношения с религиозными объединениями путем заключения с ними соглашений. Такое соглашение уже заключено в июне 2003 года с БПЦ - исторически традиционной, самой многочисленной конфессией, играющей определяющую роль в духовной жизни белорусского народа и принимающей активное участие в решении социально значимых проблем. В соответствии с данным соглашением между органами госуправления и Белорусским Экзархатом были разработаны и подписаны 14 программ сотрудничества - с министерствами и госкомитетами, со всеми облисполкомами и Минским горисполкомом. В апреле 2012 года такие соглашения были подписаны между 23 районными и горисполкомами Минской области и благочиниями Минской епархии Белорусской православной церкви.

Разработка проекта соглашения между Республикой Беларусь и Ватиканом продолжается, сообщил Гуляко: основным разработчиком документа (конкордата) является МИД Белоруссии, а Аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей принимает участие в работе над текстом документа.

Александр Лукашенко, отметил Гуляко, уделяет самое пристальное внимание вопросам конфессиональных отношений как составляющему вектору общественно-политической жизни Белоруссии. Почти каждый год Лукашенко встречается с Синодом Белорусской православной церкви, с митрополитом Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви Тадеушем Кондрусевичем и другими католическими епископами. Гуляко отметил: "Такие встречи, несомненно, являются значимыми событиями в конфессиональной сфере. Представители религиозных организаций, верующие, прихожане церквей и костелов ощущают поддержку и помощь со стороны главы государства в деле возрождения святынь Белоруссии, сохранения традиционных духовных ценностей, приумножения духовного наследия белорусского народа".

Уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии констатировал: в республике активно развивается и православно-католический диалог. Глава РКЦ в Белоруссии архиепископ Тадеуш Кондрусевич предложил провести в Минске в 2014 году международный православно-католический форум, а митрополита Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Белоруссии Филарет считает, что такие форумы постепенно становятся эффективным инструментом обмена мнениями, поиска общих позиций и в богословской, и в культурной сферах для христиан Востока и Запада современной Европы.

"Совместные встречи православных и католических епископов, приобретающие формат систематических мероприятий, могут также внести серьезный вклад в процесс поддержания религиозного мира и сотрудничества в европейском регионе. Белорусская православная церковь готова выступить принимающей стороной", - заявил Гуляко.

Чиновник напомнил о созданном в 2008 году при уполномоченном Консультативного межконфессионального совета, в котором представлены руководители всех 25 республиканских религиозных объединений. Благодаря данному органу значительно снизилась острота таких проблем, как самовольное строительство культовых зданий и установка памятников некоторыми религиозными структурами, регистрация религиозных организаций под видом общественных, участие священнослужителей в политической деятельности. Гуляко обратил внимание, что накануне парламентской кампании 2012 года среди религиозных организаций проводилась разъяснительная работа о соблюдении ст. 8 закона "О свободе совести и религиозных организациях", в соответствии с которой религиозные организации не участвуют в деятельности политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели, и не оказывают им финансовой и иной поддержки. В местах богослужений не допускаются использование государственной символики, проведение собраний, митингов, предвыборной агитации и других мероприятий политического характера, а также выступления, призывы, оскорбляющие представителей органов государственной власти, должностных лиц и отдельных граждан. Гуляко констатировал: фактов нарушения законодательства религиозными организациями установлено не было.

Также в Белоруссии действует Экспертный совет при уполномоченном по делам религий и национальностей. В состав данного органа входят ученые и специалисты в области религиоведения, права, психологии. Экспертным советом осуществляются экспертизы уставов, вероучений и культовых религиозных организаций практик на соответствие законодательству РБ, а также по запросам заинтересованных государственных органов в отношении материалов деятельности организаций и групп по выявлению их религиозного характера. Гуляко сообщил: "Нами проводится работа по предупреждению ввоза в Белоруссию религиозной литературы экстремистского либо оскорбляющего религиозные чувства верующих содержания. Члены Экспертного совета, сотрудники Аппарата уполномоченного, отделов по делам религий и национальностей облисполкомов, Минского горисполкома принимают участие в работе по организации семинаров, учебы для специалистов идеологической сферы, курирующих вопросы этноконфессиональной сферы, работников системы образования, в ходе которых дается информация о зарегистрированных организациях, разъясняются государственные подходы к незарегистрированным религиозным организациям", - пояснил Леонид Гуляко.

Чиновник прокомментировал проблему распространения в Белоруссии так называемых "неокультов", "новых религиозных движений", "новых религий деструктивного толка". Гуляко отметил: молодежь чрезвычайно увлекаема новизной, в том числе всевозможными нетрадиционными для белорусского общества религиозными направлениями, иногда называемыми "деструктивными", однако в целом в Белоруссии это крайне редкие явления.

"При этом законодательством о свободе совести и религиозных организациях не предусмотрены понятия "деструктивных" религиозных течений. Для государства есть одно требование - соблюдение законодательства нашей страны. Если же религиозная организация нарушает эти требования либо ее деятельность представляет угрозу психическому или физическому здоровью граждан, препятствует исполнению ими государственных, общественных, семейных обязанностей, или способствует разжиганию межрелигиозной розни, то эта деятельность противоречит законодательству и должна быть пресечена", - добавил Гуляко.

Чиновник напомнил: статья 16 Конституции Белоруссии запрещает деятельность религиозных организаций, их органов и представителей, которая направлена против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия либо сопряжена с нарушением прав и свобод граждан, а также препятствует исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей или наносит вред их здоровью и нравственности. "Очевидно, что данные нормы исходят из принципа приоритета права гражданина, а не организации", - подчеркнул чиновник. Он также обратил внимание на то, что законом Белоруссии "О свободе совести и религиозных организациях" установлено требование, единое для всех конфессий и религиозных направлений: религиозные организации подлежат обязательной государственной регистрации; деятельность религиозных групп и организаций без государственной регистрации незаконна, она является серьезным нарушением законодательства РБ.

"В белорусском обществе сохраняются традиции веротерпимости и взаимного уважения между верующими разных конфессий. За последнее десятилетие в Белоруссии не наблюдалось каких-либо межконфессиональных конфликтов. В создании и сохранении атмосферы спокойствия большую роль играют как присущие белорусскому народу черты, так и эффективная государственная политика в конфессиональной сфере, а также конструктивная позиция, которую занимают религиозные организации и их руководители", - говорится в опубликованном госинформагентством БелТА материале со ссылкой на уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению независимых экспертов, проблема распространения в Белоруссии новых религиозных движений, сект и т.п. по-прежнему актуальна. По независимым оценкам, в Белоруссии действует около полутысячи организаций и групп религиозного и псевдорелигиозного характера (в т.ч. неопротестантских сект, оккультных групп и т.п.). При этом Аппаратом уполномоченного по делам религий и национальностей официально зарегистрировано лишь 25 религиозных объединений, в составе которых 3374 религиозных организации, из них 1567 относятся к БПЦ, 512 - Христиан веры евангельской (пятидесятники), 479 - к Римско-католической церкви, 286 - к объединению евангельских христиан-баптистов, остальные - к другим религиозным деноминациям.

Напомним, крупнейшим центром изучения нетрадиционной религиозности в Белоруссии является Информационно-консультативный центр им. преп. Иосифа, игумена Волоцкого. Руководит данным центром ведущий сектовед Белоруссии, доктор теологии Владимир Мартинович. В сентябре 2012 года центр посетила делегация авторитетных германских экспертов в области сектоведения. Также напомним, 5 января на Епархиальном собрании глава БПЦ митрополит Филарет заявил, что Белорусская православная церковь отмечает ухудшение ситуации с сектами и раскольническими сообществами в Белоруссии. "Белорусская православная церковь внимательно наблюдает за развитием ситуации в области нетрадиционной религиозности на территории современной Белоруссии. Ситуация с сектами в Белоруссии не только не нормализовалась с начала 1990-х годов, но во многом стала ухудшаться, - сказано в докладе главы БПЦ. - Эти процессы налагают большую ответственность на церковь, призванную свидетельствовать об истинах православия в сравнении с еретическими, сектантскими и иными неправославными учениями. Однако нужно понимать, что свидетельство это не является уделом нескольких сектоведов - это дело всей церкви. Все члены церкви должны быть всегда готовы к открытому и конструктивному разговору с миром, к обращению людей из сект в лоно церкви".

 

 

 

 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусская православная церковь играет определяющую роль в духовной жизни белорусского народа, принимает активное участие в решении социально значимых проблем и готова внести серьезный вклад в поддержание религиозного мира и сотрудничества в Европе. Об этом 20 ноября заявил уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии Леонид Гуляко.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика