Украину пугают проблемами с Европой и дорогой "назад в Россию". 21.by

Украину пугают проблемами с Европой и дорогой "назад в Россию"

23.11.2012 12:06 — ИноСМИ | Главред  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Главред

Эксперты рассказали, как итоги парламентских выборов отразятся на европерспективах Украины, а также как будут складываться дальнейшие отношения Киева и Брюсселя.

Европа ждала выборов Рады, чтобы решить, как выстраивать дальнейшие отношения с Украиной. Однако пока что она не торопится обнародовать свои окончательные выводы по поводу результатов голосования. И тем временем стало известно, что в этом году не будет саммита Украина-ЕС, о чем заявил представитель МИД Украины Олег Волошин. По словам пресс-атташе представительства Евросоюза в Украине Давида Стулика, вероятнее всего, саммит состоится в начале 2013 года.

Эксперты-международники рассказали «Главреду» о том, как повлияют итоги выборов на дальнейшие европерспективы Украины, прокомментировали отмену саммита Украина-ЕС в этом году, а также поделились прогнозами о том, как сложатся дальнейшие отношения Киева и Брюсселя.

Угроза заморозки украинско-европейских отношений

Последние выборы в Украине существенно ослабили международные позиции страны, в частности, в отношениях с Европейским Союзом, убежден политический аналитик, эксперт по международным вопросам Александр Палий. По мнению эксперта, это произошло, прежде всего, из-за многочисленных нарушений в день голосования, явного доминирования денег и подкупа во время избирательной кампании, а также из-за того, что лидеры оппозиции не были допущены к выборам. К тому же, есть претензии к подсчету голосов в ряде мажоритарных округов. Все эти факторы ослабили позиции Украины в диалоге с европейскими странами, считает Палий.

Однако, по словам политолога, благодаря тем же недавним выборам Евросоюз увидел, что в Украине – европейское общество. «Оно (общество) не ложится под власть целиком и полностью, а способно сопротивляться. И результаты волеизъявления народа не обязательно будут зависеть от того, что скажет власть. В этот раз украинцы продемонстрировали довольно большую независимость от власти», – отметил эксперт.

Но, несмотря на это, Александр Палий прогнозирует, что отношения с Евросоюзом будут заморожены. «Это будет значить не полный разрыв отношений, а сохранение перспектив, но откладывание их на будущее, на время, когда сменится власть», – уточнил он.

Ссылаясь на иностранных дипломатов, политолог подчеркнул, что сегодня украинская власть практически находится в изоляции. «У иностранцев нет особого желания встречаться с украинским руководством, потому что оно задает такие стандарты поведения, которые неприемлемы для европейских политиков и европейского общественного мнения. И после таких выборов европейские лидеры не могли встретиться с нашей властью, даже если бы хотели», – подытожил эксперт.

Растерянная Европа

Европа пребывает в растерянности после украинских выборов и не может сформулировать свое официальное отношение к ним, считает политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. «Европа – в раздумьях. Она знает, что ей делать, но, очевидно, не доходят руки до Украины, поскольку у них много своих внутренних проблем и резонансных событий вроде еврейско-палестинского конфликта в Газе», – объяснил он.

Также, по мнению политолога, Европа не хочет допускать таких ошибок, как были в отношениях с Белоруссией – не хочет бойкотировать их. Потому Горбач прогнозирует, что Евросоюз все-таки признает новый избранный украинский парламент.

«Хотя бы потому, что в нем будет оппозиция, в отличие от белорусского или российского. И оппозиция будет достаточно серьезно представлена в парламенте. Потому, думаю, что украинский парламент будет признаваться как более-менее законно избранный орган. Однако при этом никаких интенсивных отношений с украинской властью не будет. Сейчас они ожидают какой-то определенности с конфигурацией парламентского большинства, нового правительства и его политикой», – рассказал эксперт.

Переноса саммита Украина-ЕС Владимир Горбач объяснил тем, что сейчас просто нет темы для разговора, и это – главная причина.

«Поскольку все предыдущие встречи с Президентом Януковичем и даже предыдущий саммит, когда в Киев приезжали Баррозу и Румпей, показывают европейским лидерам, что с Януковичем не о чем говорить: он говорит одно, официально провозглашается курс на евроинтеграцию, но реальные действия государства и президента прямо противоположны обещанному и задекларированному курсу. Потому западные лидеры чувствуют себя обманутыми и не видят смысла встречаться, пока он не пересмотрит свою позицию», – отметил политолог.

Откладывание саммита на неопределенный срок, по мнению Горбача, является сигналом для украинской власти – «от нее ожидают тех шагов, которые она обещала, но не сделала». Однако, украинская власть «слишком толстокожа», чтобы воспринимать и понимать такие сигналы, добавил он.

«Назад, в Россию»?

Произошедшая впервые за 15 лет отмена саммита Украина-ЕС, по мнению, доктора политических наук, директора Института внешней политики дипломатической академии при МИД Украины Григория Перепелицы, является серьезным тревожным сигналом для нашей страны. Поскольку, таким образом, под сомнение ставится идеологическая база украинско-европейских отношений. А в итоге Украина может потерять те преференции, в том числе интеграционные, которых непросто было добиться. Так, под угрозой оказалось подписание уже парафированных документов – соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, отметил политолог.

«Евросоюз сделал Украине 101-ое «китайское предупреждение», указывая на утрату Украиной демократического тренда и отход от тех норм и ценностей, на основе которых выстраивались украинско-европейские отношения», – добавил эксперт.

Сегодня ЕС выдерживает паузу и не спешит давать оценку парламентским выборам в Украине. «Евросоюз еще раз дает понять: если не будут исправлены результаты фальсификаций по округам, возможна заморозка подписания соглашений об ассоциации и о зоне свободной торговли, а также соглашения о безвизовом режиме. Очевидно, они будут заморожены аж до следующих президентских выборов», – подчеркнул политолог.

Это, по мнению Григория Перепелицы, серьезный вызов для Украины, поскольку это будет значить, что «европейский вектор, как стратегический, будет утрачен, и у Украины останется один путь – назад, в Россию».

Политолог считает, что власть понимает все риски происходящего, однако не спешит исправить ситуацию, потому в итоге, он прогнозирует, можно ожидать «развития отношений по негативному сценарию».

«АП по дипломатическим каналам пытается заручиться поддержкой хотя бы Польши: когда ЕС якобы признает эти выборы легитимными и демократичными, на этом основании можно будет подписывать соответствующие документы. Иначе возможно замораживание отношений и мягкая изоляция со стороны Запада. В такой ситуации Украина утратит себя как международного игрока и вернется в лоно России. Этим апеллирует Польша, пытаясь до последнего защищать интересы Украины. Но не думаю, что эта аргументация повлияет на международное сообщество», – подытожил Перепелица. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эксперты рассказали, как итоги парламентских выборов отразятся на европерспективах Украины, а также как будут складываться дальнейшие отношения Киева и Брюсселя.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика