Вьетнам и Таможенный союз не отстают от интеграции. 21.by

Вьетнам и Таможенный союз не отстают от интеграции

03.01.2013 13:10 — ИноСМИ | РГРК «Голос России»  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: РГРК «Голос России»

Возможное создание зоны свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом активизирует взаимную торговлю между государствами и благоприятно скажется на экономике стран-участниц, считает эксперт Алексей Власов.

Вьетнам и страны Таможенного союза готовятся к переговорам по созданию зоны свободной торговли. По словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева, существующего объема торгового оборота между Россией и Вьетнамом недостаточно. Страны намерены повысить товарооборот как минимум до 7 миллиардов долларов к 2015 году.

Вместе с тем Медведев отметил, что в рамках переговоров по созданию зоны свободной торговли необходимо учесть все детали и минимизировать возможные издержки для экономик стран-участниц.

Насколько перспективен подобный интеграционный проект, рассказал "Голосу России" генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов.

- Как изменит отношения между Вьетнамом и Россией, а также другими участниками Таможенного союза подписание соглашения о зоне свободной торговли?

- Поскольку временная точка, которая была указана нашим главой правительства, - 2015 год, то пока речь идет о достаточно длительном переговорном процессе до момента заключения договора о Евразийском экономическом союзе, который планируется запустить к 2015 году.

Страны Таможенного союза и ЕЭП (Единого экономического пространства) пытаются выстроить новые отношения с потенциальными партнерами именно с учетом этого хронологического рубежа. Пока будет идти достаточно длительный процесс переговоров. Видимо, они приведут к тому, что в формате трех стран плюс Вьетнам будет выстроена зона свободной торговли, что даст возможность интенсифицировать и объемы торговли, и качество предлагаемых товаров как с той, так и с другой стороны.

- То есть в итоге будет усилена взаимная торговля между странами? Это главное?

- Да, в первую очередь, проект нацелен именно на это.

- Ранее премьер России Дмитрий Медведев говорил, что, например, у России и Вьетнама очень хорошие человеческие отношения, а торговые - средние. Насколько развиты у Ханоя двусторонние отношения с Казахстаном, Белоруссией?

- Вьетнам - достаточно интересный партнер с точки зрения выхода на рынки этой части Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Но еще с советских времен именно Россия имеет наибольший формат отношений с Вьетнамом. Скорее, в особенности для Белоруссии как составной части Евразийского экономического пространства именно Россия будет окном на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона через Вьетнам.

Здесь Россия выступает в роли главного коммуникатора и драйвера этого процесса. Хотя и Казахстан тоже, судя по последним двум-трем годам, также пытается выйти на эти рынки и использовать Вьетнам как одного из наиболее интересных потенциально важных партнеров.

- Как вы считаете, какие-то процессы могут затянуть переговоры о создании зоны свободной торговли между Вьетнамом и странам Таможенного союза?

- Все здесь завязано не на конкретно отношениях с Вьетнамом и не на сам формат создания зоны свободной торговли, а на то, насколько активно и успешно пройдет процесс внутренней интеграции в формате Единого экономического пространства. Обратите внимание: мы говорим о двусторонних отношениях между Россией Вьетнамом или о формате отношений между Вьетнамом и тремя странами, которые сейчас входят в Единое экономическое пространство?

С Россией в этом плане проще - мы отвечаем только за себя. Но если мы говорим о том, что мы продвигаемся к общей экономике к 2015 году, то сложность будет в том, что мы будем увязывать не только собственные интересы с интересами Вьетнама, но и интересы наших партнеров по интеграционному проекту. В тройке всегда сложнее договариваться, чем разговаривать один на один. На мой взгляд, это главная сложность переговорного процесса.

- Кто сегодня является следующим потенциальным участником в этом проекте, кто еще может присоединиться к Таможенному союзу?

- В общем-то, об этом было ясно заявлено в конце декабря на московском саммите, - это Киргизия. Я думаю, пятым будет Таджикистан. Что касается Украины, я думаю, по крайней мере, до президентских выборов 2014 года вопрос останется в подвешенном состоянии. Резюмирую: Бишкек и, возможно, Душанбе.

- Кстати, Украина и Вьетнам активизируют переговоры по созданию зоны свободной торговли?

- Да, совершенно верно. Это общий тренд развития интеграции теперь не только в формате постсоветского пространства как восстановления хозяйственных связей, утраченных в советскую эпоху, но и интеграция постсоветского пространства на Восток - в Азиатско-Тихоокеанский регион. Я думаю, это будет определяющий тренд на примерно ближайшие 10-15 лет. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Возможное создание зоны свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом активизирует взаимную торговлю между государствами и благоприятно скажется на экономике стран-участниц, считает эксперт Алексей Власов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика