6 фактов о мини-пивоварении и необычных сортах пива. 21.by

6 фактов о мини-пивоварении и необычных сортах пива

11.04.2012 10:20 — Калейдоскоп |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

6 фактов о мини-пивоварении и необычных сортах пива

1. Мини-пивоварни нередко занимаются совместной варкой пива с мастерами из других пивоварен или домашними пивоварами. В результате такого сотрудничества появляются интересные сорта пива, пользующиеся большой популярностью среди ценителей пива. Так пивоварня «Найтберг» в сотрудничестве с мастером домашнего пивоварения Евгением Толстовым создала популярный сорт «Red Machine IPA», а также White bred porter — очень горькое пиво из американского хмеля с цитрусовыми нотами.

2. Существует копчёное пиво — пиво из чувствительного копчёного солода. Это пиво следует употреблять свежесваренным, так как в процессе дображивания копчёный аромат становится слабее. В Германии популярно копчёное пиво «Шинкерла», оно подаётся в пабе «Шинкерла» в Нюнберге.

3. Нестандартные сорта пива требуют тщательного подхода в разработке рецепта и технологии. Пивовар Елена Тюкина, рассказывает о работе над вишнёвым пивом: «Это направление не очень развито у нас. Чтобы создать этот сорт я много читала, анализировала, тестировала, 4 месяца „в голове“ варила, 4 месяца на производстве, прежде чем выдать продукт. Это пиво содержит свежую вишню, которая сама по себе не имеет ярко-выраженного запаха, но мы всё же смогли добиться лёгкого, ненавязчивого вишнёвого аромата в конечном продукте. Это пиво прекрасно подходит для лета».

4. При изготовлении ежевичного пива в него добавляется свежая ежевика и ежевичный сок. В немецкой технологии это пиво изготавливается из низовых дрожжей, а в бельгийской — из верховых, поэтому бельгийский вариант ароматнее, с лёгкой кислинкой.

5. Мини-пивоварни стараются работать в постоянном контакте со своими покупателями, учитывают пожелания, критику, проводят экскурсии по пивоварням, рассказывают о своей работе над различными сортами. С помощью экспертов и ценителей определяются наиболее популярные сорта, которые в дальнейшем будут запущены в массовое производство.

6. Время, за которое пивовары приходят к конечному варианту рецепта и технологии изготовления нового сорта может быть довольно продолжительным. Елена Тюкина: «Овсяный сорт я уже два года варю, но это всё ещё не то, что я хочу. Было две варки, были положительные отзывы, но у меня в голове другое представление о вкусе этого пива. Чем овсяное пиво интересно? Оно имеет мягкий сливочный вкус. У меня получается этот сливочный вкус плюс карамель, а я хочу привкус кофе».

ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЗАЛ

ОЗ: «Дегустационный зал» — это рубрика, в которой знатоки пива пробуют различные сорта, рассказывают об их особенностях и помогают вам узнать что-то новое, интересное о том пиве, которое вы, возможно, часто покупаете для себя или для своих друзей.

В качестве эксперта выступил Захар Жулевич, дегустатор, победитель в проекте «Лаборатория дегустации». Захар продегустировал пиво «Балтика портер».

Захар: «Балтика портер шесть» — это очень интересный вид пива. Изначально название «портер» произошло от того, что пиво дображивалось в бочках из-под портвейна, и вследствие этого оно имело винный привкус, свойственный только этому типу пива. При производстве портера используют карамельный солод, жжёный солод и тёмный солод. Используемый солод сушится при более высоких температурах, чем светлый солод, в следствие чего пиво получает специфические вкус и цвет тёмного пива.

«Балтика портер» пахнет очень интересно, чувствуется запах карамели, кремовый, очень приятный.

Первый глоток: чувствуется приятная горечь, пиво сладковатое, с оттенком горького шоколада. Такое пиво очень приятно выпить зимой, согреться им, но летом много его не выпить. Его приятно пить маленькими глотками, так как после глотка остаётся приятная горечь.

Редакция выпуска: продюсер Станислав Жураковский, звукорежиссер Юрий Берингов, вела программу Ольга Зацепина. Эксперты: Елена Тюкина, пивовар мини-пивоварни «Найтберг» и Захар Жулевич, дегустатор.

Автор текстовой версии выпуска — Селена Парфёнова.

 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
1. Мини-пивоварни нередко занимаются совместной варкой пива с мастерами из других пивоварен или домашними пивоварами. В результате такого сотрудничества...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Калейдоскоп)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика