Топ-8 распространенных заблуждения об эспрессо
02.04.2017 06:04
—
Калейдоскоп
| Flytothesky
Источник материала: Flytothesky Отчаянные кофеманы, рядовые посетители кофеен, да и просто «любители» до отказа нашпигованы стереотипами о том, каким должен быть настоящий кофе. Люди коверкают названия напитков, апеллируя к надуманным фактам и «научно-доказанным» мифам, многие из которых в корне неверны и даже иллюзорны. Чтобы развеять домыслы и вернуть в массы правду, мы решили ответить на самые распространенные заблуждения о популярнейшем напитке современности – эспрессо. Читайте и забирайте интересные факты в свою копилку! — Название кофе происходит от слова «экспресс»Эспрессо никогда не переводился как «быстрый» кофе, именно поэтому в его названии и отсутствует пресловутая буква «к». Просто этот вид кофе готовится исключительно при помощи эспрессо-машины под давлением 9-ти атмосфер. А так как это изобретение поначалу прижилось именно в Италии, этимология слова тоже имеет итальянские корни и переводится как «выдавленный» или «выжатый». — Воду к эспрессо подают из-за того, что он слишком крепкийСтакан воды к кофе подают лишь для того, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к употреблению ароматного напитка, это позволяет в совершенстве прочувствовать всю вкусовую палитру волшебного зелья. Немного позже воду стали пить в конце, чтобы не дать кофеиновым кислотам разъесть зубную эмаль. Так-то! — Эспрессо содержит в 2 раза больше кофеина, чем другие виды кофеКоличество кофеина в чашке неизменно и одинаково, будь-то латте, мокко или капучино, просто потому что все виды кофе готовятся на основе эспрессо. Само эспрессо кажется слишком крепким из-за высокой концентрации кофе на малое количество воды, которая в других случаях разбавляется молоком или сливками. Крепость напитка никогда не меняется. — Эспрессо слишком горький / кислыйВкус эспрессо зависит от многих далеко не второстепенных факторов – сорт кофе, способ обжарки зерен, условия их выращивания и хранения, крупный или мелкий помол. Однако главное, безусловно, мастерство самого бариста, который должен правильно приготовить кофе. Земляной или металлический привкус, выраженная кислота или горечь, сладость или соленость – все это ложится на его совесть. Идеальный кофе содержит хорошо сбалансированный вкус. — Если пить кофе на ночь, то здравствуй, бессонница!Очень часто люди жалуются, будто не могут уснуть потому, что пополудни пили эспрессо. Но такая взаимосвязь – ловушка сознания или хорошая порция самовнушения. По-настоящему кофеин начинает действовать на организм только через 15 минут после употребления, а пик его активности распространяется всего на 2-3 часа. Потом эффект исчезает, а сам кофеин выводится из организма в течение еще 2-х часов. В дальнейшем никакого стимулирующего эффекта он не оказывает, подобно спиртным напиткам, что выводятся из организма только через 30 дней! — Можно выпить чашечку эспрессо, пока ждешь заказ в ресторанеЭспрессо, как и любой другой вид кофе, содержит в своем составе более 30-ти органических кислот. Все они полезны для нашего организма, а еще положительно сказываются на пищеварении, увеличивая выделение желудочного сока. Однако именно из-за этой особенности кофе желательно пить после еды и точно не натощак. — Какая-то неправильная кофеварка, чашка совсем неполнаяНастоящий эспрессо варится в пропорции, которая является своеобразным каноном или «золотым сечением»: 7 граммов молотых зерен на 30 мл воды, которые проходят под давлением в кофе-машине за 25±3 секунд. Если кофе делали на раз-два, или вы ждали свой заказ в течение получаса, это уже не эспрессо, вас держат за дурака. Ищите действительно качественное заведение, настоящий напиток того стоит. — Да ну его, эти кофе-машины! Лучше сварить эспрессо в туркеПриготовить этот вид кофе в домашних условиях, да еще и вручную у вас вряд ли получится. Разве что вы являетесь счастливым обладателем кофе-машины, которая балует вас самыми разными напитками прямо на дому. Пытаясь приготовить эспрессо в турке, вы не сможете добиться идеального сочетания объема, аромата, вкуса и насыщенности напитка. Ну и последнее. Почему до сих пор не придумали ничего лучше эспрессо?Просто этот напиток объединяет в себе все – многовековую историю, богатство традиций, идеальные вкусовые пропорции и непревзойденный аромат. Просто эспрессо – это классика! Текст: Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отчаянные кофеманы, рядовые посетители кофеен, да и просто «любители» до отказа нашпигованы стереотипами о том, каким должен быть настоящий кофе. Люди коверкают...
|
|