20 фактов о вине, которые могут вас сильно удивить
23.03.2018 14:34
—
Калейдоскоп
| Flytothesky
Источник материала: Flytothesky Вино – один из самых изысканных напитков современности, история которого длится свыше 8 тыс. лет. Обласканный поэтами, приуроченный к наиболее значимым христианским празднествам, без бутылки хорошего вина на сегодня не обходится ни одно семейное застолье. Но что мы знаем об истории и традициях употребления этого напитка, с которым связано так много интересных фактов? Давайте разбираться вместе. 1. На сегодняшний день вино делают на всех континентах земли, кроме Антарктиды с ее суровым климатом. На одну бутылку уходит около 1,3 кг винограда, тогда как тонна обработанной сладкой ягоды ровняется практически 60-ти ящикам вина. 2. Красный или белый цвет напитку придает не сорт винограда, а кожура, которая содержит необходимый красящий пигмент. Чтобы избавиться от насыщенного оттенка, достаточно утилизировать кожицу. 3. Запах молодого вина в знающих кругах принято называть «ароматом», потому как он не оставляет длительного приятного послевкусия. Запах выдержанного вина энологи именуют «букетом». 4. Существует особый сорт десертного вина – «ледяное», которое изготавливается из замороженных естественным путем виноградин. А так как добиться такого эффекта природным путем сложно, бутылка может обойтись истинным ценителям до 50 $. 5. Несмотря на активную критику алкогольных напитков, качественное вино рекомендуют принимать в лечебных целях, так как оно на 35% сокращает риск инсультов, улучает работу сосудов, а также предотвращает развитие неврологических заболеваний и старческих деменций. 6. Женский организм хуже справляется с выведением продуктов алкогольного распада из-за отсутствия необходимых ферментов в слизистой. Именно поэтому дамы пьянеют в разы быстрее, а во времена Древнего Рима им вообще запрещалось прикасаться к вину под угрозой смертной казни. 7. Самый популярный сорт белого вина – всеми любимый Шардоне, который восхищает тысячи поклонников особенным фруктово-маслянистым вкусом с нотками дубовой древесины. Этот сорт неприхотлив, отлично подходит к десерту, источая ароматы груши, цитрусов и персиков. 8. В Европе принято называть вино в зависимости от геолокаций, где расположены виноградники – Монраше, Бургунь, Шампань, Бордо, Прованс, Корсика. Тогда как все остальные страны придерживаются классификации в честь сорта виноградной лозы – Каберне, Мерло, Шираз, Пино-нуар и т. д. 9. Чтобы открытое вино не окислялось, его советуют хранить в горизонтальном положении, при котором пробка будет смачиваться содержимым бутылки, а значит, не сможет пропустить кислород. 10. Правила этикета учат употреблять вино в специальных бокалах с изогнутыми внутрь краями, которые удержат аромат напитка, увеличивая удовольствие гостей. Держать бокал следует исключительно за ножку, чтобы не нагревать тару теплом ладони и не портить вкус. 11. Лучшее место для хранения вина – темное прохладное помещение (винные погреба, но не холодильник), так как этот напиток коварен и легко теряет изюминку при слишком высокой разнице температур. 12. Вопреки распространенным заблуждениям, сомелье не оценивает вкус вина, он отвечает за его хранение и предоставление винной карты клиенту. Оценка почвы, процесса изготовления и конечного продукта лежит на плечах энологов, которыми часто бывают женщины, чьи вкусовые рецепторы гораздо чувствительнее мужских. 13. Традиция чокаться винными бокалами – дань темным временам, когда знатные вельможи страховали себя от возможного отравления, выплескивая немного напитка из бокала в стаканы своих гостей. 14. Только в ресторанах вьетнамской кухни вы сможете отведать особый сорт вина с кровью кобры, которая по поверьям местных увеличивает мужскую потенцию. Тогда как в Канаде изощрятся по-другому — вместо винограда используют настоящие сброженные томаты. 15. В 2012 году чилийцы выпустили особую партию метеоритного вина для поклонников астрономии – Каберне Meteorito. Утверждалось, что в процессе брожения винограда принимал участие представитель пояса астероидов самого Юпитера, которому свыше 4 млрд. лет. 16. Для любителей специфических вкусов китайцы выпустили два особенно «неординарных» сорта вина – сделанное из риса и гениталий животных, а также из тигриных костей. Стоимость коллекционных бутылок занебесная, учитывая, что сегодня оно признанно незаконным. 17. Принц Чарльз в своем автопарке имеет Aston Martin, который работает на топливе из вина – биоэтаноле, что считается на 85% экологически безопаснее. 18. Самая дорогостоящая бутылка вина была продана неизвестному американскому коллекционеру, который предложил за нее 350 тыс. долларов в поддержку компании благотворительности. Кстати, вино было относительно молодым и не обладало выдающимися наградами. 19. Наиболее старое вино было найдено на месте археологических раскопок в саркофаге римского дворянина, возраст бутылки составлял около 1700 лет. Найденный экспонат сегодня хранится в музее Пфальца в Германии. 20. В конкурсе лучших вин мира, который можно приравнять к Нобелевской премии среди виноделов, в 2017 году победил калифорнийский Harlan Estate из долины Напа. Нужно отметить, что в комиссию по оценке вошло более 7 тыс. профессионалов из 105 стран мира. И это действительно заслуженная победа. Текст: Читайте также: Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вино – один из самых изысканных напитков современности, история которого длится свыше 8 тыс. лет. Обласканный поэтами, приуроченный к наиболее значимым...
|
|