"Семитысячник" покорится "Лариновке"!. 21.by

"Семитысячник" покорится "Лариновке"!

08.04.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Александр КУХТЕНКОВМодернизация молочнотоварных ферм и строительство новых открывают перед молочным животноводством Витебщины заманчивые перспективы.

-- К 2015 году в области планируется построить 153 доильных зала. На оборудованных ими фермах будет содержаться 130 тысяч коров -- 60 процентов от общего количества, -- рассказывает заместитель председателя Витебского облисполкома Эдуард Демьянов. -- Уже сегодня продумывается вопрос их комплектации, предусматривается подготовка специалистов. Аграрии со стажем скажут: эпопею доильных залов мы однажды проходили. Действительно, в 30 хозяйствах страны они были. Причем в 1987 году республика получала 2 миллиона тонн молока, или 42 процента от общего вала. Уйти от столь прогрессивного новшества вынудили дефицит грамотных специалистов, отсутствие научного сопровождения технологических процессов и низкий уровень ведения зоотехнического и племенного учета. Сегодня есть все, чтобы не повторять ошибок прошлого и поставить производство молока на промышленную основу.

Хорошо то, что экономически целесообразно

Яркий пример успешной реализации новых технологий можно наблюдать в СПК «Лариновка» Оршанского района. Его руководитель Александр Кухтенков убежден: доильный зал -- это шаг вперед, позволяющий получать высококачественную продукцию, наращивая объемы ее производства.
-- Наша ферма «Шугайлово» небольшая -- рассчитана на 535 голов скота. Дойка двухразовая, но результат неплохой: 6970 килограммов -- средний удой от одной фуражной коровы. Два года подряд коллектив фермы награждается Почетными дипломами Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Всех коров спокойно выдаивают за смену три опытные доярки. Четвертая -- подменная. В перспективе думаем организовать двухсменную работу. А чтобы при этом операторы машинного доения не потеряли в зарплате, планируем увеличить продуктивность скота и соответственно объемы производства молока, -- говорит Александр Кухтенков.-- Эдуард ДЕМЬЯНОВ (справа) с Мечиславом МОРХАТОМСчитаю, что рациональная организация рабочего времени с одной стороны -- существенный элемент заботы о людях, с другой -- важная составляющая экономической целесообразности производства.
Решением этого вопроса непосредственно на МТФ успешно занимается ее заведующая Светлана Пастушкова. Все технологические процессы здесь работают как часы, поэтому практически не бывает нареканий в адрес Ольги Марченко и Светланы Михайловой, Ирины Журовой и Лидии Шаферовой, которые обслуживают дойное стадо. Об их блестящей работе, а также четкой деятельности контрольной службы в лице лаборанта Оксаны Пучковой свидетельствует тот факт, что 98,3 произведенного в прошлом году молока реализовано сортом «экстра». А его вал составил 3730 тонн -- на 660 тонн больше, чем в предыдущем году. Хозяйство взяло на себя повышенные обязательства и нынче: дать прирост во всех отраслях не менее 10 процентов. Основания для этого есть. Именно с такой прибавкой к результатам января--марта 2009 года животноводы идут сегодня.
Ко всему, что внедрялось в «Лариновке», здесь подходят с позиции экономической целесообразности. Оправдало себя, по мнению председателя правления, однотипное круглогодичное беспривязное содержание скота, сыграло позитивную роль в повышении продуктивности стада осеменение коров спермой канадских быков. На 100 гектаров сельхозугодий в «Лариновке» производится 1790 центнеров молока -- далеко не каждое сельхозпредприятие может похвастаться такими цифрами. Причем фактически круглый год здесь получают стабильные надои, нет цикличности растелов коров, перебоев в обеспечении их кормами. Благодаря высокой жирности получаемого продукта его реализация в зачетном весе на 200 с лишним тонн превышает валовое производство.
-- Мы боремся за снижение себестоимости молока, а значит, повышение чистой прибыли. Однако не все зависит от коллектива СПК. Существенную роль в его экономической деятельности играет государственная ценовая политика, -- полагает Александр Александрович. Однако из-за снижения закупочных цен и возросшей базисной жирности рентабельность производства молока снизилась вдвое. И это притом, что практически вся продукция реализована сортом «экстра». Мы потеряли на этом в общей сложности 523 миллиона рублей, за которые могли бы купить хороший комбайн или посевной комбинированный агрегат. Приятно отметить, что с начала нынешнего года благодаря изменению закупочных цен в пользу сельхозпроизводителя рентабельность поднимается, и уже дошла до 37 процентов.
Самой затратной составляющей себестоимости конечного продукта являются корма, которых в «Лариновке» заготавливают не менее двухгодичного запаса и почти 50 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. На получение одной тонны молока расходуется 0,76 тонны высококачественных кормов. Это хороший показатель. С учетом их сбалансированности животноводы и получают отдачу, которая большинству хозяйств области пока не под силу. Пожалуй, если бы здесь экономили на обогащенных биологическими добавками комбикормах, которые готовят в хозяйстве, продуктивность стада была бы куда ниже. А от этого в конечном итоге зависит зарплата. Средняя по хозяйству в прошлом году составила 901 тысячу рублей, у доярок -- на 220 тысяч больше. Нынче наряду с увеличением производства молока планируется существенное повышение заработной платы по предприятию.

Комментарий

-- Картина была бы идеальной, если бы все 43 фермы с доильными залами, функционирующие в области, работали столь эффективно, как «Лариновка». Пока они используются не на полную проектную мощность, заполнены лишь на 59 процентов. На таких МТФ и комплексах содержится 8,3 процента от общей численности коров, и по итогам 2009 года там получено 51,4 тысячи тонн молока -- 5387 килограммов молока в среднем от коровы (на 338 больше среднеобластного показателя). Но этот результат сегодня не удовлетворяет, -- признается Эдуард Демьянов. -- В 2010 году Витебщине предстоит почти на треть прибавить объем производства молока, а значит, увеличится и нагрузка на фермы с доильными залами. Даже если мы получим на них по шесть тысяч килограммов молока, что вполне реально, эти планы не покажутся несбыточными. К семитысячному рубежу по надоям уже подошли СПК «Ольговское» Витебского, СПК «Лариновка» и «Маяк Браславский», «Прудинки» и «Леонишено» Верхнедвинского, «Звездный-Агро» Толочинского районов. В то же время вызывают тревогу некоторые хозяйства, где произошло снижение объемов производства молока. Это недопустимо. Даже в зимних условиях содержания коров удой не должен опускаться ниже 16 килограммов в сутки.

Ваше слово, технологии...

на этих доярках держится успех «Лариновки»Проблемы, появившиеся на перспективных вроде бы фермах с современным технологическим оборудованием, обсуждались на совещании руководителей районов и райсельхозпродов, их замов по животноводству, прошедшем в конце марта на Шарковщине. Одной из причин недополучения продукции, на взгляд Эдуарда Михайловича, остается некачественное кормление скота. При сбалансированном удои увеличиваются почти на два килограмма от коровы, как в СПК «Лариновка». Опыт этого хозяйства убеждает, что применение всех необходимых кормовых добавок должно находиться на постоянном контроле руководителей.
-- Приобретение шротов, премиксов, комбикормов с повышенным содержанием протеина кое-кто из руководителей оставляет на потом. Между тем увеличение состава протеина в кормах на 1 процент обеспечивает прибавку молока на 1,1 килограмма. Невысокое качество кормов приводит к их перерасходу на 20--30 процентов. У нас в области в этом году как никогда много комбикормов приобретено за счет областного бюджета. Оставалось использовать их по назначению, контролируя, все ли отдается новотельным коровам и содержащимся на фермах с доильными залами. К сожалению, случались факты разбазаривания, когда комбикорм высыпался без меры -- прямо из мешков в кормушки, не вводился в кормораздатчик. Будем самокритичны. Использование кормораздатчиков тоже оставляет желать лучшего. Технологи отдельных хозяйств грешат несвоевременным составлением рационов при вводе новых кормов, игнорируют технологические рекомендации по кормлению скота в доильном зале, не следят за разделением коров по секциям в зависимости от продуктивности, упитанности, физиологического состояния… Мы платим солидные деньги за дорогостоящее доильное оборудование, но стесняемся спросить у поставщиков программу по обучению кадров работе на компьютере.
Нынче довольно остро стоит вопрос воспроизводства стада, однако далеко не везде делается глубокий анализ его возможностей, как не везде хватает техников-осеменаторов. Вопрос надо решать незамедлительно, чтобы выращивание ремонтного молодняка производилось интенсивнее.
Участники совещания в Шарковщине единодушно согласились с позицией председателя Шарковщинского райисполкома Мечислава Морхата, доказавшего на примере работы комплекса в СПК «Жвиранка», как велико значение качественного подбора нетелей при комплектовании новых ферм. Для этого комплекса 400 голов волевым решением собирали буквально со всего района. А надо готовить телок заранее под будущую МТФ. Причем выращивать в условиях, когда среднесуточные привесы достигают 750--800 граммов. Это позже скажется на их продуктивности. Позаботилась бы «Жвиранка» предварительно о новоселах, не наблюдалось бы такой разбежки в удоях. У половины собранных нетелей они 12 килограммов, в то время как у выращенных по интенсивной технологии в самой «Жвиранке» -- достигают 28. Начинать грандиозную программу перспективного развития отрасли надо с телочки, которую следует вырастить по всем технологическим требованиям -- для себя…
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»
НА СНИМКАХ: заместитель председателя Витебского облисполкома Эдуард ДЕМЬЯНОВ (справа) с председателем Шарковщинского райисполкома Мечиславом МОРХАТОМ осматривают новый комплекс в СПК «Жвиранка»; председатель СПК "Ларионовка"  Оршанского района Александр КУХТЕНКОВ создал надежную «фабрику молока»; на этих доярках держится успех «Лариновки».
Фото автора 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Модернизация молочнотоварных ферм и строительство новых открывают перед молочным животноводством Витебщины заманчивые перспективы.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика