Последний фал за весенний пал?... 21.by

Последний фал за весенний пал?..

27.04.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Иосиф БОГДЕВИЧЕсли не извлекать уроки из неразумного отношения к плодородию почвы, все превратится в пепел и пыль

Проблема весенних палов для Беларуси уже отходит на второй план. Пришло время извлекать уроки. Ведь палы -- пережиток прошлого. И то, что они полезны для земли, -- миф.
Так сложилось исторически: наши предки, чтобы производить продукты питания и выращивать зерно, выжигали лес, расширяя тем самым посевные площади. Это называлось подсечно-огневым земледелием. Тогда оно оправдывало себя. Зола действительно служила в какой-то степени минеральным удобрением, где есть фосфор, калий, магний. Когда почва истощалась, человек забрасывал участок и переходил на другой, возделывая на нем пашню таким же способом.
В настоящее время с ростом народонаселения площадь пригодных для земледелия почв с каждым годом сокращается. Это сложнейшая глобальная проблема. Сегодня человек уже не вправе работать на земле неразумно.
Из-за нерационального использования пашни и луговых земель появляются пустыни. А прежде чем произойдет такой процесс, почва теряет органическое вещество и его самую ценную часть -- гумус. Палы влияют на этот фактор в первую очередь. В этом случае ко всему прочему обедняется и биоразнообразие: гибнут полезные личинки, черви, даже птицы!
Часто огонь с горящих травяных полей перекидывается на лес. Бывает, что от палов загораются торфяники! Ведь все луга, как правило, находятся в низких местах, где торфяные пласты даже выступают на поверхность земли. Огонь пробирается вглубь и сжигает залежи полезного ископаемого. А торф может выгорать даже глубоко под землей!
Потеря лесного, кустарникового, травянистого живого растительного покрова ведет к омертвлению почв, снижению биопродуктивности и утрате экологических функций. Почвы утрачивают корневую биомассу, быстро теряют влагу, становятся стерильными и бесструктурными, подвергаются эрозии, особенно на склонах, снижается фиксация атмосферного азота, а также плодородие.
Поэтому и нужно беречь органическое вещество почвы, которое является важнейшим аккумулятором солнечной энергии и регулирует почвенные процессы. А земледелие нужно вести так, чтобы было воспроизводство гумуса -- стража плодородного слоя. Сколько гумуса почвы минерализовалось за вегетационный период на формирование урожая, столько его должно образоваться за счет корневых и пожнивных остатков и органических удобрений. Если же допустить снижение содержания гумуса в почве, то восстановление его дорого обойдется. Процесс этот довольно затратный: с одной тонны навоза, которая вносится, образуется только 50 килограммов гумуса.
Ученые доказали, что поддерживать плодородие почвы можно с помощью органических и минеральных удобрений. Но все макро- и микроэлементы, вносимые с удобрениями, должны быть строго сбалансированы. Отдельные люди из земли хотят выжать по максимуму, внося только азотные удобрения, забывая о том, что в плодородии есть инерция. То есть заметные негативные последствия несбалансированного внесения удобрений, нарушения севооборота и других регламентов возделывания сельскохозяйственных культур становятся очевидными только по прошествии нескольких лет.
Так, сейчас существует самая большая проблема с поддержанием баланса гумуса в пахотных почвах Гомельщины. Усугубляется ситуация тем, что практически вся территория области загрязнена радионуклидами. Органическое вещество дерново-подзолистых почв, в свою очередь, ценно тем, что уменьшает поступление радионуклидов в растения. Это особенно заметно при концентрации в них, например, стронция.
Процесс воспроизводства и сохранения плодородия почвы -- дело далеко не одного года. Это мировая проблема. Хотя среди стран СНГ ситуация с плодородием самая лучшая в нашей республике. Наверное, потому, что белорусы испокон веков работали на самых бедных почвах. Не научившись возделывать их, выжить было бы невозможно. В прошлом году, например, было внесено на гектар посева по 288 килограммов питательных веществ минеральных удобрений -- это даже больше, чем при советской власти!
Высокий урожай -- это не погоня за рекордами, а необходимость вести рентабельное производство. К слову, и удобрения нужно вносить только тогда, когда есть уверенность, что будет прибавка урожая, которая окупит затраты. И здесь тоже важно не переборщить.
Органические удобрения желательно все же вносить не весной, по переувлажненной почве, как у нас принято, а осенью. Так, например, делают в некоторых передовых хозяйствах Беларуси. Но в большинстве случаев люди обогащают землю навозом весной и сильно уплотняют почву. От этого снижается урожайность всех культур, и даже после рыхления три года требуется для восстановления плодородия. Да, переход на новую систему по всей республике требует больших организационных усилий, лучшей обеспеченности техникой и кадрами механизаторов. И в течение одного года невозможен! Но эту работу необходимо вести.
А чтобы не было весенних палов, нужно вовремя скашивать травы на сенокосах, подкашивать пастбища, скашивать сорняки на обочинах дорог, вдоль мелиоративных каналов, не давать обсеменяться сорным растениям. Это касается как сельхозпредприятий, так и крестьян. Скашивать луговые травы и сорняки нужно 2--3 раза в год, в соответствии с ростом растений. Первый укос -- конец мая -- начало июня. И далее по мере отрастания трав. Осенью можно совершить последний укос. Тогда и повода для весенних палов не будет.
Иосиф БОГДЕВИЧ,
академик НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом плодородия почв Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если не извлекать уроки из неразумного отношения к плодородию почвы, все превратится в пепел и пыль
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика