Ни дыма, ни огня. А клюквы!.. Экологические активисты помогли еще одному болоту. 21.by

Ни дыма, ни огня. А клюквы!.. Экологические активисты помогли еще одному болоту

28.04.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Ни дыма, ни огня. А клюквы!.. 
Экологические активисты помогли еще одному болоту.

Жители Червенского района до сих пор с содроганием вспоминают торфяные пожары 1999 года. Тогда дымовая завеса опустилась не только на районный центр, но и на все прилегающие населенные пункты. Так горело нарушенное верховое болото Галое. На подмогу приезжали спасатели и пожарные из ближайших районов и Минска. Однако далеко не всякая техника могла пройти по горящему болоту.

В результате пожаров на большей части болота погиб 40—80-летний сосновый лес, в атмосферу попали тысячи тонн углекислого газа. И это далеко не все здешние проблемы. Болотный дисбаланс поспособствовал сокращению территории произрастания клюквенника, деградации покрова сфагновых мхов, а багульника и вереска — наоборот, увеличилось количество березы.Однако судьба изможденного болота Галое “повернула вспять”. Его возрождение стало частью проекта “Ренатурализация и устойчивое управление торфяными болотами для предотвращения деградации земель, изменений климата и обеспечения сохранения глобально значимого биологического разнообразия”. Этот проект реализуют Программа развития ООН, Глобальный экологический фонд и Министерство лесного хозяйства. В Беларуси уже частично восстановлен целый ряд нарушенных и выработанных торфяных болот.— Работы по осушению болота Галое были проведены в 1960—1963 годах, — рассказывает научный координатор проекта Александр Козулин. — Однако после осушения оно не использовалось ни для добычи торфа, ни в сельском, ни в лесном хозяйстве. Осушенная система только привела к снижению уровня воды и иссушению верхнего торфяного слоя. Это стало причиной ряда экологических проблем, которые надо незамедлительно решать. До сих пор самыми острыми из них остаются торфяные пожары и оскудение растительного мира.Для того чтобы предотвратить сток воды с болота, в 2006—2007 годах два основных канала были перекрыты глухими земляными перемычками, построен шлюз. Искусственные “пристройки” повысили уровень воды до уровня почвы. Однако время от времени мониторинг показывает, что существующие перемычки нуждаются в реставрации. И очередную “укрепительную” акцию решили приурочить к Международному дню земли.Слаженная работа представителей министерств, ПРООН и Червенского лесхоза не затянула строительные работы надолго. Два часа — и новая перемычка готова. К слову, не помешали работе ни проливной дождь, ни снег, ни град.Постоянный научный мониторинг показывает, что такие мероприятия действительно помогают болоту “ожить”. Там, где в свое время удалось повысить уровень грунтовых вод, произошли заметные восстановительные процессы. За пару лет доля сфагновых мхов увеличилась более чем на 25 процентов. Шире распространился и “краснокнижник” — клюква мелкоплодная, теперь она занимает около 5 процентов обследованной территории.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Жители Червенского района до сих пор с содроганием вспоминают торфяные пожары 1999 года. Тогда дымовая завеса опустилась не только на районный центр, но и на все...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика