Суровые двадцатые. 21.by

Суровые двадцатые

25.06.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Уважаемые читатели! Мы открываем рубрику, посвященную предстоящему юбилею — 90-летию «Красноармейской правды».

Первый ее номер вышел 22 июня 1921 года. Под таким названием она просуществовала до конца Великой Отечественной войны. В 1947 году, а точнее — с № 247 газета Белорусского военного округа начала именоваться «Во славу Родины».

Мы предлагаем вашему вниманию отрывки из новой книги, на страницах которой вы найдете малоизвестные, а подчас и уникальные материалы, касающиеся истории создания газеты. Они рассказывают о революционном энтузиазме двадцатых — тридцатых годов прошлого века, о творческой обстановке, царившей в редакции «Красноармейской правды», повествуют о славных делах Страны Советов и ее защитников, наших замечательных предшественниках, стоявших у истоков родной газеты, издававших ее в предвоенные годы…

Для молодого Советского правительства не существовало более важной задачи, чем воспитание солдат новой формации — инициативных, политически грамотных, смелых и бесстрашных в бою, готовых в любую минуту умело, с достоинством и честью защищать с оружием в руках Родину. Такова была главная задача воспитательной работы, проводимой в Красной Армии.

В политическом воспитании бойцов и командиров неизмеримо большая роль принадлежала красноармейским газетам.

Во время Гражданской войны фронтовые периодические издания сыграли огромную роль в борьбе с Белой гвардией и войсками иностранной интервенции.
Красноармейские газеты изо дня в день вели пропаганду Военной присяги, напоминали воинам о значении торжественной клятвы, о том, что измена Родине — тягчайшее преступление, беспощадно караемое советским законом.

Девяностолетний путь нашей газеты неразрывно связан с историей развития всей армейской печати, с боевой жизнью и деятельностью войск Западного, 3-го Белорусского фронтов и Краснознаменного Белорусского военного округа. Говоря об ее истоках, необходимо подчеркнуть, что «Красноармейская правда» унаследовала славные традиции газеты «Окопная правда», выходившей на Западном фронте в 1917 году, во время Первой мировой войны. Она также училась на богатейшем опыте газеты «Звезда», которая пришла на смену «Окопной правде» и являлась до середины 1920 года органом ЦК Компартии Литвы и Белоруссии, а также политуправления революционного Западного фронта.
Непосредственными же предшественницами «Во славу Родины» были армейские газеты Западного фронта во время Гражданской войны, начавшие выходить в 1919–1920 годах. Это «Красная звезда», «Красноармеец» и «Воин революции», которые с 20 сентября 1920 года издавались политотделом Запасной армии, стоявшей в Смоленске, и политуправлением Западного фронта.

Весной 1921 года с окончанием боев армейские газеты перестали выходить. На их базе была создана «Красноармейская правда» — орган Реввоенсовета Западного фронта. Ее первый номер вышел 22 июня 1921 года в Смоленске. Западный фронт впоследствии был преобразован в Западный военный округ, а затем — в Белорусский военный округ. Соответственно менялся и подзаголовок военного издания.

Многотомные подшивки газеты, ее многотысячные номера — это настоящая боевая летопись. Листаешь пожелтевшие от времени страницы и чувствуешь дыхание самой истории — истории страны, Советской Белоруссии, армии, войск округа. Верная славным традициям, газета всегда была пропагандистом самых передовых идей, воспитателем воинов, их повседневным советчиком и другом. Она активно боролась за укрепление боеспособности Красной Армии, мобилизовала личный состав частей округа на успешное решение задач, стоящих перед нею.
…Июнь 1921 года. Разгромив основные силы интервентов и белогвардейцев, советский народ постепенно переходил к мирной жизни.

С первых дней своего существования «Красноармейская правда» живет интересами народа и армии, из номера в номер ставит на своих страницах те вопросы, что волновали ее читателей — личный состав фронта (округа).

Первым редактором газеты был назначен Р. Шукевич-Третьяков. Он проработал на этой должности всего несколько месяцев. Потом редактором газеты стал Г. Нарский, его сменил М. Крылов.

В ноябре 1921 года работа газеты обсуждалась на совещании политработников Западного фронта. В докладе редакции были приведены данные, характеризующие лицо газеты за первые полгода. Материалам о жизни Советской страны и международной информации отводилась примерно треть газетной площади. Большое внимание уделялось публицистике и литературным материалам. Конечно же, корреспонденты много писали о жизни фронта, постоянно держа красноармейцев в курсе политики Советского правительства, жизни страны, международных событий.

Большую часть своих полос газета отводила военной тематике, вопросам укрепления армии, учебе и быту войск. Вот некоторые «шапки» и заголовки тех дней: «Запфронт — Поволжью» (в частях проводилась работа по сбору средств, вещей и отчислению солдатских пайков в помощь голодающим); «Ловите поджигателей!», «Уничтожим бандитов!» (в стране, только что завершившей войну, надо было навести порядок); «Паровоз без дров, что красноармеец без винтовки» (о помощи в заготовке и транспортировке топлива). Выпускались тематические страницы, посвященные жизни и учебе отдельных дивизий, приуроченные к неделе Коминтерна. Регулярно выходила «Страничка красного командира», «Странички политработника».

В одной из подборок «К неделе достояния красноармейца» газета писала: «Красноармеец твердо должен усвоить, что забота об оружии есть забота о самом себе. «В неделю достояния красноармейца» улучшению ухода и обращения с оружием должно быть положено оздоровляющее начало. Неделя должна превратиться в месяц, в год, в постоянство». Так же ставился вопрос о бережном отношении к коню, обмундированию и казарме.

Непременными на страницах газеты были заметки и статьи о культуре, на медицинские темы, просвещавшие красноармейцев.

Например, в № 74 от 16 сентября 1921 года рядом со статьей о том, что такое исповедь коммуниста, — материал под названием «Наш театр», в котором подводился итог 10 месяцев существования красноармейского показтеатра в Бобруйске и его революционной пьесы «Город в кольце»: «Излишне говорить о громадном значении театра для красноармейской массы, которая после напряженной борьбы на фронте находит в нем место отдыха и черпает много полезного».

Здесь же небольшая заметка «К свету и знанию» с подзаголовком, который в нынешнее время без расшифровки многим покажется странным — «Бригадная конференция шкрабов» (в те времена были модны аббревиатуры и сокращения). «2-го сентября, — пишет корреспондент, — состоялась бригадная конференция школьных работников бригады. Цель и задачи конференции — познакомить шкрабов красноармейских частей с теми методами работы, которые приняты на фронтовой конференции школьных работников». И заканчивалась заметка призывом крупным шрифтом: «Пиши, товарищ, в «Красноармейскую правду».

Постоянной в газете «Красноармейская правда» стала «Санитарная страничка». Вот некоторые ее заголовки — «Питание человека», «О гигиене красноармейца».
Большое внимание работники газеты уделяли образованию своих читателей. Регулярно печатались статьи под рубрикой «Научные беседы». Из статьи «Как и когда появились люди на земле» красноармейцы могли почерпнуть надежные и, главное, доступные для понимания сведения.

Разумеется, творчество бойцов Красной Армии тоже находило свое место на страницах «Красноармейской правды». Красноармеец И. Ходыко выступил с такими стихами в № 100 от 16 октября 1921 года:

Бейся, сердце, бейся сильно,
Бейся, молотом стучи!
Прочь сомненье и унынье,
Жизни света дай лучи!
Если доля захудала,
Если в душу мрак упал,
Поднимись на зорьке алой,
И увидишь идеал.
Если жизнь тебя сдавила,
Если холод крепко жмет,
Разбуди ты воли силу,
На борьбу она пойдет.
Бейся, сердце, неустанно,
Разжигай огонь в груди,
К цели верной и желанной,
К счастью жизни доведи!

Не обходилось в газете и без острых фельетонов. Язык их удивительно прост, но в то же время изобретателен. В одном из них — «Гуляки» — повествование ведется от имени… командирской лошади!

«Темная, холодная ночь. Ординарец мерзнет во дворе, держа на поводу лошадь, которая, опустив вниз голову, как будто спит. Мерещится ей, что пасется она на живописном лугу и ест шелковую травку. Но видит она избу, а в ней — двуногих ненавистных ей людей, кружащихся и подпрыгивающих под такт польки, слышит хриплые голоса наполитуренных самогонщиков. Среди них узнает она голос комбата т.Губского, собутыльника его — адъютанта т.Ворошилло. Диву дается лошадь: как мог попасть сюда т. Губский? Ведь она слыхала от лошади комроты, что Губский арестован военкомом за безобразное поведение на спектакле в м. Самохваловичи. И думает она, что теперь много есть таких примазавшихся к большевикам губских, которые только и делают, что шатаются по свадьбам и гуляньям, а не сидят на «губе»…

Вдруг гулянью пришел конец; откуда-то явился политрук с красноармейцами и приказанием от военкома — арестовать Губского и отправить на гаупвахту».
«Красноармейская правда» также публикует статью «Об устной газете» с разъяснениями, «как нужно читать»: «В частях нашей бригады стали часто выпускать устную газету. В выпуске ее принимают участие как культпросветработники, так и рядовые красноармейцы. Составляется газета очень просто. Один из товарищей избирается редактором, который собирает материалы, разбивает их на отделы — и газета готова. Так же просто выпускают ее. Перед спектаклем или на общем собрании несколько товарищей прочитывают свои или чужие заметки. Но чувствуется, что это не «живая газета». Читка «по-казенному» не может ни заинтересовать, ни удовлетворить красноармейцев. Надо заинтересовать. При маленькой доле изобретательности можно достигнуть многого. Укажу здесь лишь на некоторые: 1) На сцене ставят телефон, по которому редактор принимает телефонограмму и читает ее вслух, причем делает на ее счет свои замечания. 2) На сцену вбегает один из участников газеты и с криками радости сообщает интересную телеграмму. 3) Встречаются на сцене крестьянин и рабочий, которые ведут беседу о хозяйственном фронте».
И снова в конце газеты пламенный призыв: «Товарищи! Пишите о своей жизни и нуждах в «Красноармейскую правду».

Удивительно, но даже в те времена газета публиковала на своих страницах материалы, напоминающие юридические советы под рубрикой «Справочный отдел»! В частности, газета разъясняет: «Курсанты, имеющие право на увольнение в бессрочный отпуск, командированные на курсы из частей войск после издания распоряжения об увольнении их сверстников, увольнению в бессрочный отпуск подлежат. Поступившие после издания распоряжения об увольнении их сверстников добровольцами подлежат оставлению на курсах (приказы АЗФ с. г. № 1594 и 1653 и телеграмма Начорганизупрзап от 5 сентября с.г за № 6429 об 3605).

Красноармейцу С. Попову. На курсы верховой езды, как курсы гражданские, откомандированы быть не можете.

Курсанту И. Шугалову. Если в части, в ваших письменных сведениях имеется отметка, что вы уроженец местности, отошедшей к Польше, то этого достаточно для подачи заявления об оптации польского гражданства. Письменными сведениями являются: послужной список или красноармейская книжка.
Тов. Никитину. Каждый начальник или командир части, безусловно, имеет право выдвигать красноармейцев на командные должности, если они могут соответствовать этим должностям».

В газете мы также можем проследить истоки традиции отправки писем солдат бесплатно посредством почты. В «Красноармейской правде» в сентябре 1921 года на первой же странице читаем объявление: «Наркомпочтелем телеграммой по ведомству от 31 августа с. г. № 10263 сделано распоряжение, чтобы все красноармейские письма, полученные в почтовых отделениях до 1-го октября с. г., выдавались без взимания доплатного сбора».

Все эти страницы и тематические подборки делались из красноармейских писем. Как отмечалось в резолюции совещания политработников фронта, «Красноармейская правда» на первом же году своего существования становилась действительно массовой красноармейской газетой. На том же совещании было уделено большое внимание вопросам дальнейшего укрепления ее связей с читателями и военкорами. Во всех частях создавались литколлегии, в соединениях — военкордивы как звенья связи газеты с личным составом, помогающие ей привлекать красноармейские массы к участию в печати. Литколлегии и военкордивы работали под непосредственным руководством политотделов, по существу, это были предшественники современных наших военкоровских постов.

За дальнейшее укрепление связей со своими читателями и военкорами газета последовательно борется и в дальнейшем, что становится ее непременной традицией. Так, в номерах за 1922 год обсуждается открытое письмо-обращение редакции ко всем литколлегиям и военкорам, в котором ставятся перед ними конкретные задачи — над чем работать. В апреле того же года состоялась фронтовая литконференция, на которой присутствовали 135 делегатов. На мероприятии особое внимание уделялось вопросам руководства литкружками со стороны политотделов и комиссаров. В газете появляется «Литературная страница». 1925-й год особенно показателен бережным отношением к военкорам и их письмам. Ежедневно газета сообщала: «В этом номере помещены заметки 42 военкоров», «Сегодня опубликовано 32 военкоровских письма» и т. д. В последующие годы практикуется выпуск странички «Военкор» и на время маневров — соответствующего приложения.

В 1922 году газета перешла на платную подписку. Цена отдельного номера для продажи в розницу составляла в деньгах того времени три — восемь тысяч рублей.

Регулярная боевая и политическая подготовка в большинстве частей Западного фронта практически началась со второй половины 1922 года. Исключительное значение для того, чтобы Красная Армия стала настоящей школой для молодых рабочих и крестьян, имела работа по ликвидации неграмотности и малограмотности среди красноармейцев. Командующий войсками фронта М. Н. Тухачевский и политуправление требовали от командиров и политработников самых решительных мер, поэтому в частях создавались красноармейские школы первой ступени.

Большую помощь наша газета оказывала красноармейцам в овладении грамотностью. В течение нескольких лет она регулярно публиковала «Уголок малограмотного красноармейца». Открывая его, 27 августа 1922 года газета писала: «Нужно читать! Нужно создать привычку к чтению, чтобы учиться дальше». И далее следовали заметки на злободневные армейские темы, простые по тексту и набранные крупным шрифтом.

Было выпущено несколько специальных номеров газеты в качестве учебного пособия, рассчитанного на 20–25 уроков. Они содержали материалы для чтения, задачи по арифметике. Первый «учебный» номер открывался крупно набранной передовой статьей о том, что такое Красная Армия, ее назначение, что значит долг красноармейца. В центре первой полосы был помещен рисунок, на котором редакционный художник изобразил красноармейца, пишущего письмо В. И. Ленину. Под рисунком воспроизводилось написанное им. Слова были взяты из письма, которое в те годы экспонировалось в Музее революции. Они гласили: «Если мировая буржуазия протянет к нам свою грязную лапу, то мы, товарищ Ленин, эту лапу отрубим». В. И. Ленину был посвящен и заключительный номер газеты-учебника. Открывался он статьей «Ленин и Красная Армия». Здесь же помещались краткая биография вождя пролетариата, высказывания Владимира Ильича о Красной Армии, его советы военным людям. Публиковались подборки «На фронте ликвидации неграмотности».

Учитывая особую актуальность работы с пополнением, пришедшим из деревень, а также с расчетом на красноармейцев, вернувшихся в сельское хозяйство, для переменного состава с августа 1925 года издавалась «Красноармейская правда на селе». Впоследствии начали выходить номера газеты и на белорусском языке. Настолько внимательно относились к запросам читателей!

21 января 1924 года не стало В. И. Ленина. В газете публикуются материалы о траурных митингах и собраниях, проходивших в те дни в частях, о клятве воинов партии выполнить до конца все заветы вождя. «Ленин умер, но созданная им Коммунистическая партия осталась — сплотим теснее вокруг нее свои ряды!» — призывала газета. В заметке «Ряды крепнут» сообщалось, что в ячейку роты связи подано семь заявлений от красноармейцев, желающих вступить в РКП(б). Газета рассказывала о СССР, государстве, созданном Лениным, о всех союзных республиках. При освещении боевой учебы подчеркивалась необходимость быть всегда в боевой готовности, показывалась важность взаимодействия всех родов войск. «Повышение политического сознания красноармейца и полное овладение военной техникой — вот главнейшие пути совершенствования Красной Армии» — писал М. Тухачевский в своей статье «Шесть лет на страже революции».

В конце августа 1925 года в округе состоялись военные маневры. На них присутствовали председатель Реввоенсовета СССР М. В. Фрунзе и С. М. Буденный. Обстоятельно освещая действия частей на маневрах, «Красноармейская правда» призывала воинов: «На маневрах действуй, как на войне. Покажи свою выносливость, дисциплину, знание военного дела, крепи смычку с деревней», «Маневры — экзамен нашей боевой выучки и товарищеской спайки», «Бойцы на маневрах! На вашу работу смотрят все остальные части округа. За вами следят за рубежом».

Заметным событием стал номер нашей газеты за 16 сентября 1925 года. Он был полностью посвящен воинам округа, удостоенным ордена Красного Знамени (в связи с семилетием учреждения награды). Отмечалось, что в войсках округа — 141 краснознаменец, среди них командующий войсками М. Н. Тухачевский, пулеметчик красноармеец Рожков и другие.

Если говорить о Тухачевском, то следует упомянуть, что он придавал огромное значение развитию «Красноармейской правды». Об этом в своих воспоминаниях писал Н. В. Краснопольский: «Михаил Николаевич не преклонялся перед иностранными авторитетами. У него была своя живая, ищущая мысль.

— Прошу понять, товарищи, — говорил нам Михаил Николаевич, — что красноармейская газета — это не просто листок информации, но и своеобразный учебник военного дела. Вот вы пишете, что в таком-то полку проходили занятия по сколачиванию отделения, такой-то боец действовал хорошо, такой-то плохо, и ставите точку. Этого мало. Надо постараться раскрыть, чем именно хорош был замеченный вами красноармеец, как он учитывал обстановку, в чем проявились его смелость и находчивость. Тогда читатель запомнит ваше обращение к нему, сделает из ваших наблюдений определенные выводы и сам постарается действовать так же в сходной обстановке… Армия сейчас овладевает новой тактикой. Это дело непростое. Газета должна помогать бойцу конкретно, а не отделываться общими словами.

Однажды редактор «Красноармейской правды» В. А. Зудин отправился к М. Н. Тухачевскому, чтобы попросить написать для газеты статью о задачах летней учебы.

— Статью я вам напишу, — согласился командующий, — но вы дайте мне возможность поговорить с вашими военкорами, о чем и как должны сейчас писать они. На другой день мы получили от Михаила Николаевича обещанную статью. Она была написана от руки на листках личного блокнота командующего, и к ней прилагалась записка с напоминанием о необходимости встречи с военкоровским активом. Мы, конечно, такую встречу подготовили. Было созвано окружное совещание военкоров, и командующий выступил на нем с интереснейшим докладом, в котором приводились убедительные примеры из жизни войск, обстоятельно анализировались военкоровские заметки и редакционные статьи».

С тех пор тема пропаганды боевых традиций все активнее освещалась на страницах газеты.

10 июля 1927 года в газете была опубликована статья командующего войсками БВО А. И. Егорова «Будь начеку!» в связи с «неделей обороны», проходившей по всей стране. Автор подчеркивал сложность международной обстановки, отмечал, что «неделя обороны» является могучим порывом воли, стремления и желания трудящихся СССР ответить на угрозу войны укреплением боевой силы Красной Армии. Под рубрикой «Неделя обороны» печатались материалы о боевой мощи отечественного оружия в сопоставлении с оружием капиталистических армий, готовились подборки «В буржуазных армиях».

Еще одно выступление А. И. Егорова, опубликованное в газете за 28 августа 1927 года называлось «Стрелковая подготовка и стрелковые состязания».
Нельзя не отметить и тот факт, что в газете регулярно велся сатирический раздел «Красная скребница». Она «скребла» нерадивых стрелков, нерях, любителей поживиться за счет казны. Кстати, по ее примеру в частях и подразделениях появились сатирические стенные газеты. Активное участие в работе газеты принимал служивший тогда в одной из частей К. К. Крапива, впоследствии виднейший белорусский мастер слова. Так, например, в своей сатирической басне «Махальщик Иванов» он зло высмеивал подхалимов и очковтирателей.

Когда газета выходила в Смоленске, сотрудники редакции имели тесные связи с литераторами Смоленщины. Еще в 1925 году в ней было напечатано стихотворение М. Исаковского «У нас в деревне» («У нас в деревне восемь человек готовятся к осеннему призыву…»).

В 1926–1927 годах в «Красноармейке» начинает печататься А. Твардовский, тогда еще деревенский паренек. («В старом доме», «Солдатский хлеб», «О старшем брате и первой ячейке»).

16 сентября 1926 года газета поставила в известность своих читателей, что «Красноармейская правда» сливается с газетой «Красный пограничник», обратилась к красноармейцам, командирам и политработникам пограничных войск как к своим новым читателям с просьбой писать в газету о жизни пограничных войск. В газете появилась постоянная страница «Красный пограничник».
Для газеты тех лет характерно большое внимание к освещению интернациональных связей страны с зарубежными друзьями. Регулярно помещаются материалы, связанные с деятельностью Коминтерна, о приезде в Советский Союз зарубежных рабочих делегаций. 6 ноября 1926 года, например, опубликована подборка писем под заголовком «Привет из-за рубежа», где помещены приуроченные к празднику Октября письма английских углекопов Смоленскому горсовету, германских красных фронтовиков г. Лейпцига воинам Красной Армии.

В 1927 году Страна Советов отметила свое десятилетие. Газета широко освещала одержанные советским народом трудовые победы и призывала красноармейцев бдительно охранять завоевания Октября. А 15 декабря того же года уже само военное печатное издание отметило свой юбилей — выпуск двухтыcячного номера газеты. В связи с этим Реввоенсовет СССР отправил телефонограмму: «Основной задачей красноармейской печати является содействие укреплению боеспособности Красной Армии. Работа «Красноармейской правды» свидетельствует о том, что окружная печать научилась решать эту задачу».

Подготовил старший прапорщик
Сергей КЛИМКОВИЧ
klimkovich@vayar.sml.by

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уважаемые читатели! Мы открываем рубрику, посвященную предстоящему юбилею — 90‑летию «Красноармейской правды». Первый ее номер вышел 22 июня 1921 года. Под таким...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика