Победит сильнейший. 21.by

Победит сильнейший

08.07.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

— Равняйсь! Смирно! — прозвучала команда с трибуны. И под оркестровый туш знаменщики роты почетного караула, печатая по плацу шаг, пронесли мимо выстроившихся школьников флаг нашей страны и алое знамя пионерской организации. Так на базе Военной комендатуры Вооруженных Сил проходило открытие республиканского финала спортивно-патриотической игры «Зарница».

На финальный этап соревнований бороться за звание лучших приехали семь команд: победители областных «Зарниц» и среди школьников столицы. Благодаря организаторам спортивного мероприятия — Центральному совету Белорусской республиканской пионерской организации, Министерству обороны, Министерству образования, ГАИ Министерства внутренних дел Республики Беларусь — дети не только ознакомятся с военной техникой, расположением и распорядком дня части, но и попробуют свои силы в многочисленных конкурсах. Команды, состоящие из шести мальчиков и четырех девочек, примут участие в различных викторинах, состязаниях «Снайпер», «Боевой листок», «Игра на местности», «Безопасность на улицах города».

В день открытия республиканского финала спортивно-патриотической игры «Зарница» школьникам предстояло показать свое мастерство в конкурсе «Смотр строя». На несколько минут команды разошлись в разные концы плаца, чтобы еще раз потренироваться, постараться справиться с волнением, взять себя в руки. А беспокоиться было из-за чего, ведь судьями в этом конкурсе были офицеры роты почетного караула — мастера строевой подготовки. – Легко ли оценивать школьный строй? — спрашиваю у лейтенанта Павла Шпарло.
— Это непросто, ведь я привык оценивать строевую подготовку солдат, — ответил офицер. — Еще я болею за команду Брестской области, сам оттуда, но подсуживать не буду. Все должно быть по-честному!

…Капитан команды Гомельской области четко и громко отдавал команды, и его голос эхом разносился по плацу. Пока школьники тренировались, я подошла к руководителю их военно-патриотического класса СШ № 10 Речицы Владимиру Габрову.

— На областных соревнованиях для нашей команды самым сложным, наверное, был кросс на 1.000 метров. На финише дети буквально валились с ног, — рассказал Владимир Васильевич. — Понятное дело, все зависит от настроя команды. Мы приехали за победой и, немного приглядевшись к остальным участникам, понимаем, что команда Витебской области, возможно, наш конкурент.

Витебляне тем временем уверенно маршировали к судьям. Сразу стало понятно, что в этом испытании команда кадетского класса МЧС Оршанской гимназии № 1 была заметным лидером: школьники четко выполняли строевые приемы и даже показали небольшой плац-концерт.

— Наверное, много тренировались? Этот конкурс был сложным испытанием для вас? — спросила я у капитана команды Анастасии Бондаревой.

— Строевой подготовкой мы занимаемся регулярно, поэтому знали, что в этом конкурсе все будет хорошо.
— Девушке, наверное, непросто быть капитаном?

—В общем-то, нет. Главное – настроить команду на победу, поддерживать боевой дух и ни в коем случае не показывать, что я сама переживаю, волнуюсь. А коллектив наш дружный, сплоченный. И даже если у меня порой что-нибудь не получается, мне всегда помогут, дадут совет.

Впереди у мальчишек и девчонок еще много испытаний силы, смелости, ловкости, смекалки. Заместитель начальника главного управления — начальник управления морально-психологического обеспечения главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь полковник Владимир Зиновьев пожелал участникам успехов на всех этапах «Зарницы», удачи и оптимизма. Победит сильнейший!

Анастасия ШИНГЕЛЬ

shingel@vayar.sml.by

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
— Равняйсь! Смирно! — прозвучала команда с трибуны. И под оркестровый туш знаменщики роты почетного караула, печатая по плацу шаг, пронесли мимо выстроившихся...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика