Ядерное заблуждение белорусских «семашек». 21.by

Ядерное заблуждение белорусских «семашек»

04.08.2010 17:39 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Появившаяся на прошлой неделе в российских СМИ очередная статья на тему строительства белорусской АЭС вызвала шквал дискуссий и рассуждений экспертов о якобы новом условии участия России в этом проекте – создание СП. На самом деле ничего нового в этом материале не прозвучало, а саму статью следует рассматривать как попытку белорусских властей привлечь внимание к неудобному для Беларуси условию перед возможно очередным, но безрезультатным раундом переговоров на эту тему.

За долгие годы, прошедшие с момента запуска в массы очередного прозрения А.Лукашенко «Будущее Беларуси без АЭС немыслимо» и убеждения общественности в необходимости строительства белорусской АЭС, Беларусь недалеко продвинулась вперед на пути к практической реализации этого проекта, в то время как внешняя ситуация и отношение потенциальных участников к этой затее претерпели серьезные изменения.

Так, власти соседних стран уже публично позволяют себе усомниться в искренности намерений белорусских властей реализовать свой мегапроект. А руководство России, которой посчастливилось выиграть беспроигрышный в силу особенностей политического устройства РБ конкурс на выбор подрядчика белоруской АЭС, еще до вхождения белорусско-российских отношений в фазу крутого пике поставило перед собой вопрос: «Чего на самом деле нужно белорусским властям – АЭС или кредит на строительство некого объекта, который никто строить не планирует?» Отчасти, возможность постановки такого вопроса была обусловлена и тем, что за последние несколько лет в мире резко изменилось отношение к мирному атому: высокие цены на газ и нефть, а затем и мировой кризис окончательно развеяли страх перед атомной энергетикой, порожденный аварией на Чернобыльской АЭС. Разные страны, одна за другой, проводили конкурсы, тендеры, переговоры о строительстве АЭС, по итогам которых российский атомпром сформировал приличный портфель заказов.

Если к этому добавить и планы по развитию атомной энергетики в РФ, включая Балтийскую АЭС в Калининградской области, то несложно догадаться, что озвученная еще в 2005 году идея белорусской АЭС уже давно утратила свою привлекательность и перспективность с токи зрения России.

Белорусские власти вплоть до сегодняшнего дня отказываются замечать столь серьезные изменения на атомном рынке. В частности, сегодня, 4 августа 2010 года, первый вице-премьер РБ Владимир Семашко все еще расценивает проект белоруской АЭС как манну небесную для российской атомной отрасли. По его словам, проект по строительству АЭС в Беларуси выгоден не только Минску, но и Москве, поскольку обеспечивает для РФ загрузку предприятий и возможность экспорта продукции и услуг.

Такой подход полностью совпадает с одним известным тезисом А.Лукашенко на тему белорусско-российской дружбы «Белорусские предприятия обеспечивают занятость 15 млн. россиян», но не имеет под собой никакой почвы. Заинтересованность российской стороны в проекте по строительству белорусской АЭС сводится лишь к тому, что после ввода в строй этой станции Беларусь резко сократит потребление российского газа, который можно будет на более выгодных условиях экспортировать в другие страны (вопрос немалых инвестиций в разработку новых месторождений газа).

Будет Беларусь строить АЭС или нет – это суверенное право суверенной страны. Какое бы решение не было принято, Россия от планов строительства АЭС под Калининградом уже не откажется.

Не откажется в силу того, что белорусско-российские отношения за последний год зашли в тупик, причем именно на почве сокращения экономических дотаций белорусской экономике. Собственно, такой прагматический подход к сотрудничеству с экс-партнером по союзному государству был воплощен и на переговорах по строительству АЭС.

В этой связи можно поставить под большое сомнение еще одно прозвучавшее сегодня заявление Семашко, а именно возможность подписания пакета соглашений между Беларусью и Россией по строительству АЭС в сентябре текущего года.

"Все документы подготовлены, но есть ряд моментов, которые нуждаются в дополнительном согласовании. Россия пока не идет на подписание пакетных соглашений, потому что есть неурегулированные моменты. Они не сложные, и я думаю, что в августе-сентябре, возможно, мы документы подпишем", - заявил сегодня Семашко.

Сегодня Россия готова строить станцию и финансировать это строительство за счет долгосрочного связанного кредита. Связанный кредит - это первый неурегулированный момент, который не устраивает именно белорусскую сторону, мечтающую увидеть живые деньги на счетах Минфина.

Вторым неурегулированным моментом можно назвать согласие России на участие в проекте только в том случае, что вся производимая на АЭС электроэнергия будет поставляться на внутренний рынок Беларуси, что приведет к сокращению потребления газа республикой. Но белорусские власти уже потирают руки в ожидании доходов от экспорта электроэнергии.

Третий неурегулированный момент заключается в том, что Россия выдвигает одним из условий подписания документов создание СП по сбыту электроэнергии, которая будет вырабатываться на АЭС. Наличие этого условия сегодня наконец-то подтвердил Семашко, признав, что оно совсем не по душе белорусским властям.

"Мы не предполагаем создание СП, но в этом есть свои плюсы и минусы, мы готовы предложить свои варианты", - сказал Семашко.

Условие российской стороны о создании СП появилось не вчера и не месяц назад. Столкнувшись на практике с потребительской позицией белорусских властей, требующих дотации со стороны России как само собой разумеющееся, руководство РФ усомнилось в том, что Беларусь собирается вообще когда-нибудь погашать выделенный на строительство белорусской АЭС кредит. В результате таких сомнений и появилось условие о создании СП как единственный вариант гарантии возврата выделенного кредита.

Более года назад белорусские власти в принципе отрицали такую возможность в надежде, что со временем Россия изменит свою позицию. Но поскольку речь идет о сумме в 7-9 млрд. долларов, позиция российской стороны не изменилась и не измениться в дальнейшем, тем более принимая во внимание нынешние проблемы в отношениях двух стран.

А потому ровным счетом ничего не стоит и озвученная Семашко готовность предложить свои варианты. Белорусский вариант уже давно известен: Россия, если хочет, может за свой счет построить третий реактор и продавать вырабатываемую на нем электроэнергию. Но и это предложение уже давно отвергнуто и ничего нового белорусская сторона пока не придумала.

Как нынче модно говорить – мяч на белорусской стороне. Если Минск готов урегулировать озвученные моменты на условиях российской стороны, то пакет документов по строительству АЭС будет подписан до конца текущего месяца, а уже в сентябре на зло премьеру Литвы А.Кубилюсу на полупустующей Островецкой площадке закипит работа.

Но думается, что Беларусь не даст велосипедисту Кубилюсу повода для расстройства – озвученные российской стороной условия неприемлемы для сегодняшнего руководства Беларуси.

Более того, если белорусские чиновники продолжат высказываться в духе сегодняшних рассуждений Семашко о том, кому более выгодна белорусская АЭС, то Россия и вовсе свернет все переговоры на эту тему. А весь «негатив» будет выплеснут на предприятия атомпрома в виде убедительной просьбы премьера РФ В.Путина ускорить строительство балтийской АЭС.

И уже на следующий день эта просьба будет выполняться утроенными темпами. За примером далеко ходить не надо – проект БТС-2, уже изрядно понизивший рыночную стоимость белорусских НПЗ.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Появившаяся на прошлой неделе в российских СМИ очередная статья на тему строительства белорусской АЭС
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика