Что новенького? Около 30 предприятий и организаций приняли участие в выставке “Современные технологии в области рационального природопользования и охраны окружающей среды”, ставшей одним из знаковых событий финальных мероприятий VIII Республиканского эко. 21.by

Что новенького? Около 30 предприятий и организаций приняли участие в выставке “Современные технологии в области рационального природопользования и охраны окружающей среды”, ставшей одним из знаковых событий финальных мероприятий VIII Республиканского эко

08.09.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Что новенького?
Около 30 предприятий и организаций приняли участие в выставке “Современные технологии в области рационального природопользования и охраны окружающей среды”, ставшей одним из знаковых событий финальных мероприятий VIII Республиканского экологического форума в <a href=Гродно." title=" Что новенького? Около 30 предприятий и организаций приняли участие в выставке “Современные технологии в области рационального природопользования и охраны окружающей среды”, ставшей одним из знаковых событий финальных мероприятий VIII Республиканского экологического форума в Гродно." border="0" style="margin-right:11px;">

Свои предложения и разработки в области природопользования представили как крупные, так и небольшие белорусские предприятия, общественные организации, музеи. К примеру, в экспозиции ОАО “Гродно Азот” можно было ознакомиться с технологией по производству биотоплива, а специалисты Минского автозавода с удовольствием рассказывали о своем автобусе, соответствующем высочайшему экологическому стандарту Евро-5. Посетители выставки узнали немало интересного о национальной системе мониторинга окружающей среды и много другой полезной информации. Корреспонденты “НГ” тоже знакомились с передовыми технологиями, о некоторых достижениях отечественных предприятий мы решили рассказать и вам.

Опережая время

Один из главных вопросов, ежедневно интересующих самые разные слои населения, — прогноз погоды. И немудрено: в последнее время небесная канцелярия преподносит такие сюрпризы, что лучше к ним подготовиться заранее. Постоянно совершенствуют свои технологии и гидрометеорологи. Увы, не в их власти было обеспечить хорошую погоду в день экологического форума, однако юбилей природоохранной службы они встречали в хорошем настроении.

— За время своего существования гидрометеорологическая служба Беларуси всегда стремилась использовать самые передовые технологии, новейшие методы, приборы, программно-аппаратные комплексы, — отметил главный инженер службы телекоммуникации и обработки гидрометеорологичекой информации ГУ “Республиканский гидрометеорологический центр” Андрей ТАБЕРКО. — Наше государство осознает всю важность гидрометеорологической службы и старается поддерживать ее в самом высокотехнологическом и отвечающем международным стандартам состоянии.Согласно программе технического перевооружения и модернизации гидрометслужбы сейчас реализуются конкретные мероприятия по вводу в эксплуатацию новейших методов прогнозирования и обслуживания народного хозяйства. Так, в начале 2011 года планируется ввод в строй модернизированного вычислительного центра Республиканского гидрометцентра.— Цель столь глобальных перемен в работе нашей службы — снижение угрозы жизни людей, минимизация ущерба от погодно-климатических явлений экономике и окружающей среде, — подчеркнул Андрей Таберко. — Это достигается повышением точности прогнозов, что в свою очередь обеспечивается путем модернизации и перевооружения материально-технической базы, укрепления организационно-управленческой структуры.Ожидается, что в результате модернизации будет создана информационная система — Центр обработки данных с использованием суперкомпьютера. Это позволит расширить вычислительные мощности, увеличить разрешение используемых моделей расчетов, повысить точность и заблаговременность прогнозов, включая долгосрочные и климатические прогнозы, а также обеспечить новый уровень оперативного доступа к информации.

Равнение на лучших!В Республиканском конкурсе на лучшее сетевое гидрометеорологическое подразделение победителями стали:

метеорологическая станция Ошмяны ГУ “Гродненский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей природной среды”; агрометеорологическая станция Горки ГУ “Могилевский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей природной среды”; отдел гидрологии ГУ “Гомельский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей природной среды”.

Рек становится меньше

Участие ученых в научной конференции, а отдельных институтов — в выставке, проходивших в Гродно, позволило если не обсудить, то хотя бы обозначить “болевые точки”. На одном из стендов гостей и участников форума встречала ученый секретарь Центрального НИИ комплексного использования водных ресурсов Минприроды Росса ОБОРОТОВА:— В этом году заканчивается реализуемый нашим институтом трехлетний проект Государственной научно-технической программы водопользования “Инвентаризация водных объектов”. Долгое время считалось, что в Беларуси имеется порядка 21 тысячи различных рек. Однако проведенные нами исследования показывают, что их гораздо меньше. Реки, к сожалению, исчезают. Только в столице в свое время было 12 малых рек. Сейчас на поверхности мы видим только одну. Проблема  охраны водных объектов очевидна.К сожалению, мы не научились  пока беречь такое бесценное природное богатство, как вода. Поэтому наш институт стремится проводить и просветительскую, пропагандистскую работу, направленную на защиту водных ресурсов, и воспитание бережного отношения к воде. С этой целью  в стенах института отрыт музей “Водные ресурсы Республики Беларусь”, который располагает уникальными экспонатами, к примеру, фрагментом минского водопровода 1874 года. В музее собраны экспонаты всемирных водных форумов, проходивших в Японии и Мексике, а также международных водных форумов, которые проходили в Беларуси. Сформирована видеотека о воде. А самым главным экспонатом является сама вода: минеральная, лечебная, питьевая. Говоря об этом бесценном даре природы, которым мы располагаем, уместно будет напомнить мудрое изречение: “Первобытный человек боролся за огонь, древний — за золото, современный — за нефть. Завтра человечество будет сражаться за воду”.

Мнения

Природа просит о помощи

Настя ВОЙТЕШИК и Алеся ЯКОВЧИК, учащиеся средней школы № 5 г.Гродно:— Тема охраны окружающей среды сейчас очень актуальна. Мы все заметили, как странно вела себя погода этим летом. Такие перепады от нестерпимой жары до ураганов заставляют нас всех задуматься о том, что природа просит о помощи. И экологический форум служит такой цели. — Я считаю, что охрана окружающей среды начинается с элементарной культуры поведения людей на природе. В последнее время, к примеру, с удовольствием бываю в нашем чистом и ухоженном городском парке имени Жилибера. Туда культура уже точно пришла. Часто жалуются на молодежь, у которой эта культура отсутствует. Однако, поверьте, далеко не вся молодежь такая.

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика