«Стоим в деревне Колбы, на днях переедем в Лопатино…». 21.by

«Стоим в деревне Колбы, на днях переедем в Лопатино…»

18.11.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Александр Блок на земле белорусской

Июльским днем 1916 года с Варшавского вокзала Петрограда эшелон увозил 35-летнего Александра Блока на передовую, в край пинских болот, куда его зачисляют табельщиком 13-й инженерно-строительной дружины Всероссийского союза земств и городов, возводящей укрепления вдоль линии фронта. Почти двести дней и ночей предстояло провести ему на белорусской земле в экстремальных фронтовых условиях.

Перечитывая литературоведческую блокиниану, еще раз убеждаешься: дни, проведенные поэтом на войне, почти не исследованы. А жаль!

Обратимся к биографии поэта. 7 июля 1916 года Блок, как уже сказано, призывается в действующую армию. У него в руках только что вышедший 2-й том «Стихотворений». 9 июля он пишет стихотворение «Ты твердишь, что я холоден, замкнут и сух». 26 июля Блок выезжает в расположение дружины (станция Лунинец Полесской железной дороги). В этом же месяце выходит 3-й том «Стихотворений» поэта. А в январе 1917-го в журнале «Русская мысль» напечатаны пролог и первая глава «Возмездия» Александра Блока.

Давайте вместе пройдем блоковскими дорогами Полесья. Имея в руках надежный «компас» – более 50 писем, отправленных поэтом из Белоруссии родным и знакомым, его дневниковые записи, откроется многое…

Из дневниковых записей поэта: «Искусство, как и жизнь, слабым не по плечу…» И дальше: «Безумно люблю жизнь, с каждым днем больше, все житейское, простое и сложное…» И еще? «Я не провозглашаю никаких черных дыр, я не приглашаю в хаос, я ненавижу кощунство в жизни…» Какие глубокие мысли!

А это строки из августовских писем Александра Блока к родным в 1916 году: «Стоим в деревне Колбы, на днях переедем в Лопатино… Мы строим очень длинную позицию в несколько верст длины, несколько линий, одновременно роем новые окопы, чиним старые, заколачиваем колья, натягиваем проволоку, расчищаем обстрел, ведем ходы сообщения…»

Заметьте, в письме все изложено четко и правдиво. Фронт есть фронт. Нет даже намека на тяготы военно-полевой жизни, на трудности и неудобства. Необыкновенное бесстрашие правды было главной чертой его личности.

Немало нежных писем поэт написал любимой жене Любови Дмитриевне Менделеевой-Блок. К примеру, к письму, датированному 16 августа 1916 года, приложены два замечательных рисунка с подписью: «Деревня Колбы. Часовня».

Так вот, эта полесская часовенка, если присмотреться, чем-то напоминает маленькую сельскую церквушку в подмосковном селе Тараканове, где 17 августа 1903 года поэт венчался с дочерью великого ученого Дмитрия Ивановича Менделеева – Любой. В канун этой светлой для обоих даты рисунки Александра Блока уходят в Петербург к любимой женщине. В этих простых, содержательных работах таится столько любви, поэзии и света!

Перечитывая написанное рукой и сердцем поэта, можно легко доказать, что и в армии Александр Блок не расставался с пером, его душа впитывала впечатления, ощущения, чтобы затем выплеснуться мыслью, рисунком, строкой… Регулярно ведя переписку с близкими ему людьми, размышляя о времени и о себе, не мог поэт беспристрастно лишь созерцать происходящее, не создав ни единой поэтической строки.

«На войне я был в дружине…» – напишет Александр Блок. И пусть непростое существование в дружине во многом отражало всю бессмысленность, кошмарную одурь происходящего во всей стране, надорванной войной, поэт пристально следит за тем, что происходит вокруг и в мире. Его не оставляют равнодушным бурлящие события. Поэтому, когда произошла Февральская революция, Блок при первой же возможности вырвался в Петербург.

Пройдя дорогами Блока, надышавшись вдоволь воздухом этого прекрасного края, убеждаешься: в Белой Руси сбылось предсказание Блока, выраженное им в письме к поэту Андрею Белому: «…таков мой путь… от мгновения слишком яркого света – через необходимый болотистый лес… к рождению человека «общественного», художника, мужественно глядящего в лицо миру…».

Пролетели, как вихри, годы… Многое изменилось в нашей жизни. Но бесспорно одно: неизменной осталась любовь народная к поэту, к его творчеству. Свидетельство тому — в деревне Лопатино действует музей Александра Блока, в окрестностях старинного Лунинца пусть реже, но проходят Блоковские праздники поэзии. А главное, пожалуй, в библиотеках не залеживаются на полках сборники его стихов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Александр Блок отправил из Беларуси родным более 50 писем
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика