Счёт, пожалуйста!. 21.by

Счёт, пожалуйста!

28.12.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



День президентских выборов был скучен вплоть до самого вечера: белорусы мирно тянулись к избирательным участкам, а Центризбирком мирно подсчитывал их по головам и в лице своего секретаря Николая Лозовика рапортовал, что «никаких жареных фактов пока нет, все идет спокойно, в рамках закона - даже скучно как-то». За 12 часов прямого, равного и тайного голосования никто так и не попытался развлечь откровенно скучающий ЦИК.


Призывы проголосовать досрочно накануне звучали из каждого утюга, и белорусы бойко откликнулись: всего в ходе досрочного голосования участки посетил 1 млн. 629 тыс. 191 избиратель (23,1%). Правда, не так бойко, как на выборах-2006, когда в досрочном голосовании приняли участие 31,3% избирателей. По словам секретаря ЦИК Николая Лозовика, ему активно звонили люди, прося продлить установленные законодательством сроки досрочного голосования (всего-навсего пять дней).

Как отмечали наблюдатели, с самого утра электорат, встав с правильной ноги, «на участки шел потоком». И в самом деле: к 10.00 проголосовало более 30% избирателей (с учетом данных досрочного голосования). «Но этого мало, чтобы выборы состоялись, необходимо участие более 50% избирателей», - напомнила глава ЦИК Лидия Ермошина.

В полдень к голосующим присоединился действующий глава государства с младшим наследником. Он подарил женщине из избирательной комиссии цветы, проголосовал за одного из кандидатов и дал сыну Коле опустить бюллетень в урну. К этому времени в стране проголосовало 46,3% избирателей.

В 14.00 глава ЦИК сообщила, что с учетом уровня активности белорусов «выборы, скорее всего, уже состоялись». Проголосовало около 65% избирателей, что на 6% меньше, чем в то же время 19 марта 2006г. «Должен всех поздравить - президентские выборы в РБ состоялись», - радостно подтвердил Лозовик. Итоговая цифра явки к 20.00 составила 90,4% избирателей (в лидирующей Витебской области на участки явилось 93,1%, в плетущемся в хвосте Минске - 83,6%).

Опасаясь, что мошенники от социологии примутся водить электорат за нос, Лозовик загодя призвал не верить социологам-самозванцам. На выборах-2010 официально имели право докучать белорусам на выходе из кабинок для голосования три социологические компании: аналитический центр EcooM, Белорусский комитет молодежных организаций (БКМО) и компания «TNS-Украина». Прочие псевдосоциологи сочиняли результаты эксит-поллов, не слезая с дивана: «Они даже не появлялись на участках. Информация, которую они выдают, - это вымышленные цифры». В частности, Лозовика насторожила «какая-то независимая российская организация Inside», тоже «якобы намеренная обнародовать какие-то сведения по опросу избирателей».


По данным допущенной к эксит-поллам троицы, Лукашенко оставил всех прочих кандидатов далеко позади: EcooM насчитал 79,1% проголосовавших за нового старого президента, молодежные организации - 81,4%, а «TNS-Украина» - 72,2%. Остальные кандидаты набрали менее 10% голосов. Второе место занял Григорий Костусёв - 4,2% (по данным EcooM) и 3,37% (по данным БКМО). TNS сообщила, что второе место разделили Владимир Некляев и Андрей Санников, набрав по 6,1%. Ярослав Романчук во всех исследованиях занял почетное третье место.

Российское агентство эффективных коммуникаций Inside не напрасно так насторожило Лозовика с самого начала: по его данным, за Лукашенко проголосовало 37,8%, за альтернативных кандидатов - 42%, 12,4% отказались отвечать и 6,2% проголосовали против всех.

Около 22.00 Лозовик предложил всем догадаться, кто победил, ориентируясь на данные правильных эксит-поллов и результаты голосования на закрытых участках: «Предварительные данные по закрытым участкам и эксит-поллам, наверное, уже ориентируют, какой может быть реальный результат». Данные с закрытых избирательных участков и впрямь ориентировали: там за Лукашенко проголосовало 89,1%, а явка составила 99,1%. По версии Ермошиной, эти данные «во многом говорят об общей тенденции итогов выборов».

Помимо лже-социологов, Лозовик на всякий случай предупредил о лже-наблюдателях, замышляющих провокации: «Некоторые наблюдатели как раз и приходят не для того, чтобы предупредить нарушения, а для того, чтобы спровоцировать какой-то скандальчик». Несмотря на козни и выкрутасы наблюдателей, ЦИК работал «в плановом режиме», отбиваясь от лживых «сливов». Так, Ермошина забраковала информацию о вбросе бюллетеней на одном из участков в Новополоцке: «Вбросить 15 бюллетеней, с учетом размера ящика и прорези в нем, невозможно!» При этом она сослалась на трех наблюдателей, которые «видели, что никакого вброса не было».

Правда, на одном из участков Минска был все-таки установлен факт того, что когда «избиратель пришел на участок, напротив его фамилии уже была поставлена подпись». «Я не хочу говорить о фальсификации, это может быть техническая ошибка: перепутал графу», - успокоила всех глава ЦИК. Всего в органы прокуратуры поступило 17 жалоб, из которых 4 оставлены для проверки, остальные либо уже проверены, либо не стоят внимания прокуратуры.

Впрочем, международные наблюдатели пока что вели себя хорошо и не делали заявлений, которые могли бы повлиять на международную оценку выборов: «В работе всегда есть какие-то погрешности, какие-то ошибки, - философски рассудил Лозовик. - Но пока каких-то заявлений, обращений к нам не поступало». В эфире Первого канала он высказал пожелание, «чтобы в итоговом отчете не значились какие-то серьезные нарушения избирательного законодательства, международных стандартов, которые бы повлияли на международную оценку наших выборов».

Российские наблюдатели и вовсе подали международным собратьям пример для подражания, похвалив прозрачность выборов. Зампредседателя ЦИК РФ Леонид Ивлев отметил: «Мы присутствовали на подведении итогов голосования на одном из участков. Кроме нас там было большое количество самых разных наблюдателей. Могу сказать, что подсчет голосов производился достаточно прозрачно». Ивлев и его коллеги в воскресенье посетили целых 15 участков в Минской области.

В разгар беспорядков у Дома правительства, где в это время засел ЦИК, Лозовик утешил общественность: «Все нормально, мы работаем в плановом режиме. Нас охраняют как зеницу ока». Он пообещал, что в ближайшее время глава ЦИК огласит предварительные результаты по определенному количеству участков.

В полночь Ермошина действительно появилась на публике и сообщила, что на данный момент обработан 51% бюллетеней: «К сожалению, я обладаю только информацией о проценте обработанных бюллетеней». А не получила никаких сведений о поддержке кандидатов в президенты она из-за хулиганов, которые парализовали работу ЦИК своей бузой под окнами: «Связь в Центральной избирательной комиссии в связи с известными событиями не работала, и сотрудники ЦИК находились на первом этаже во внутренних помещениях с погашенным светом».

P.S. В 20.00 19 декабря глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что промежуточные итоги голосования будут известны ближе к полуночи. В 23.20 секретарь ЦИК Николай Лозовик пообещал, что в ближайшее время должна пройти пресс-конференции Лидии Ермошиной, на которой она огласит предварительные результаты выборов по определенному количеству участков. В 2 часа 20 декабря Лозовик уточнил: ЦИК не будет предоставлять промежуточные результаты голосования, а огласит общую предварительную информацию - «может быть, это произойдет через час, может быть, через два». К моменту сдачи этого номера в печать (в 4.10 20 декабря) промежуточные данные об итогах выборов ЦИК еще не обнародовал.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
День президентских выборов был скучен вплоть до самого вечера: белорусы мирно тянулись к избирательным участкам, а Центризбирком мирно подсчитывал их по головам и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика