Президент посетил ЗАО «Атлант». Речь шла о будущем предприятия, возможности создания холдинга по производству сложнобытовой техники.
1 млн. 100 тыс. холодильников в год выпускает сейчас минский завод. В отличие от многих предприятий, созданных в годы БССР, «Атлант» в рыночных условиях не потерял объемы производства, а нарастил. Изначально его мощность составляла 500 тыс. холодильников. Кстати, советские модели хранятся в музее завода. Да и во многих квартирах, на дачах сегодня бодро делают свое дело старенькие «Минск–7», «Минск–15».
Современные модели холодильников, по словам гендиректора «Атланта» Виктора Шумило, соответствуют европейскому уровню. Так же как и стиральные машины. Когда «Атлант» освоил их выпуск, было немало скепсиса: найдет ли продукция свою нишу рядом с хорошо известными зарубежными брэндами? Похоже, нашла. В ближайшие два–три года завод может выйти на объем выпуска 1 миллион стиральных машин. При этом уже сегодня сборка не является «отверточной». Стоимость белорусских комплектующих в машине, как мне рассказали на заводе, больше 50 процентов.
Новое направление, которое осваивает «Атлант», — газовые, электрические и газоэлектрические плиты.
То, что продукция минского завода востребована, подтверждают финансовые показатели. Экспорт ЗАО «Атлант» в прошлом году составил 379 млн. долларов. Прибыль от реализации — 159,7 млрд. рублей. Показатель рентабельности — плюс 10,8 процента, как отметил помощник Президента Сергей Ткачев, пока не очень высокий. Но это объясняется плотной конкуренцией на рынке сложнобытовой техники. Повышение цены может привести к падению сбыта. Выход: продолжать снижать затраты. Кстати, этому на «Атланте», как следует из слов гендиректора, уделяют первостепенное внимание. По словам В.Шумило, доля энергоресурсов в себестоимости продукции снизилась за последние 10 лет с 14 процентов до 4,5.
— Какие есть претензии к предприятию? — интересовался Президент у помощника Сергея Ткачева и Председателя КГК Александра Якобсона. Выяснилось, что серьезных вопросов у государства к ЗАО «Атлант» нет. Дотациями и льготами оно не пользуется, работает прибыльно, постоянно развивается.
Помощь государства нужна только в одном. На «Атланте» рассматривают варианты создания крупного холдинга. И здесь требуются некоторые юридические решения.
По словам первого вице–премьера Владимира Семашко, «Атлант», по сути, уже сегодня является холдингом. В структуру ЗАО входят Барановичский станкостроительный завод, совместное производство «Атлант–СМ» в Смоленске, а также обслуживающее предприятие «Атлант–Сервис» в Варшаве и сбытовое «Атлант–Украина» в Киеве... Однако сегодня актуально расширение производственной площадки. Включение в структуру ЗАО новых мощностей. Речь, по словам В.Семашко, идет о передаче «Атланту» принадлежащих государству акций гомельского завода «Электроаппаратура» и пакета акций ОАО «Брестгазоаппарат».
Правительство планирует создавать крупные холдинги и на базе других заводов: БелАЗа, МАЗа, МТЗ, БАТЭ. В том числе с участием иностранных партнеров. Укрупнение производственной площадки. Продвижение продукции разных заводов под одним известным брэндом. Концентрация научно–технического потенциала и сильных управленческих кадров. Возможность пользоваться более выгодными финансовыми инструментами... Вот такие выгоды создания холдингов перечислял Владимир Семашко. Журналисты попросили уточнить ближайшие перспективы «Атланта». Принято ли окончательное решение о создании на его базе мощного холдинга? «Думаю, процесс пошел», — ответил первый вице–премьер.
Дело техникиПрезидент посетил ЗАО «Атлант». Речь шла о будущем предприятия, возможности создания холдинга по производству сложнобытовой техники.1 млн. 100 тыс....