Сочный сезон. Березы готовятся щедро напоить нас своим соком, а лесхозы планируют даже доставлять его горожанам в свежем виде
16.03.2011
—
Разное
|
Вот-вот “оживут” березы, как-никак — “сакавік” на дворе. И если погода не воспрепятствует, совсем скоро мы отведаем “свежевыжатого” сока. Чем теплее, тем быстрее он движется, а “перекрывается краник” с появлением первых почек и листочков. Но не спешите уродовать первую попавшуюся на глаза березку — наука добычи сока вроде и нехитрая, но некоторые специальные навыки не помешают. Кроме того, советуем заранее перечитать природоохранное законодательство. Дешево и доступно В этом году продавать свежий березовик в городах планируется с машин, так что и ехать далеко не придется. Кроме того, можно купить сок непосредственно в лесничестве, заплатив 250—300 рублей за литр. Согласитесь, совсем недорого, особенно если учесть, что покупателя привезут на делянку и позволят забрать свежий сок прямо из-под понравившегося дерева. Впрочем, любой желающий может заготовить сок самостоятельно, но предварительно нужно обратиться в лесхоз для оформления лесного билета. После заключения официального договора собирать сок разрешат под присмотром лесничего. Специалисты недоумевают: зачем подсачивать березы незаконно? Разве только для того, чтобы узнать “настоящую” цену березового сока, ведь такое браконьерство чревато большими штрафами. За повреждения деревьев в лесах первой группы лесного фонда (защитные и особо охраняемые) придется заплатить от 175 тысяч до 1 миллиона 750 тысяч рублей, а индивидуальному предпринимателю — до 7 миллионов. За те же действия, совершенные в остальных лесах, нарушитель заплатит до1 миллиона 50 тысяч рублей, индивидуальный предприниматель — до 5 миллионов 250 тысяч рублей. Сначала выбираем — потом набираем Тем, кто решил заняться сокодобычей самостоятельно, важно знать несколько “березовых” секретов.Например, самые “сочные” деревья растут на солнце. Много сока обычно дают деревья 50—60-летнего возраста. Тщательно осмотрите березу: дерево должно быть без повреждений и усыханий. “Бракованные” кора или ствол сказываются на сокодвижении и, разумеется, на качестве самого сока. Удобнее всего делать отверстия сверлами. Чтобы не покалечить березу, не углубляйтесь в дерево больше, чем на 2—3 сантиметра. В конце сезона замажьте “раны” глиной так, чтобы сок не продолжал капать. Можно закупорить отверстия деревянной пробкой и замазать их садовым варом, соединенным с живицей, добавив 15—20-процентный раствор древесного угля для предупреждения заболеваний деревьев.Такие нехитрые операции позволят и в следующем году побаловать себя живительным напитком, а березам причинят минимальный вред. Свежий березовый сок тонизирует, укрепляет иммунитет. Пьют его и в лечебных целях. Принимать рекомендуется по 1 стакану сока три раза в день за 20—30 минут до еды в течение 2—3 недель. Хранить свежий сок в холодильнике можно не более двух суток. Гораздо дольше он будет храниться в бутылках с добавлением сахара в прохладном темном месте. Законодательством определены территории, на которых заготовка древесных соков запрещается. К ним относятся: городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон; прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов; полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий; населенные пункты; дендрологические парки, ботанические сады; историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники; места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь; территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также округа и зоны санитарной охраны курортов; места массового отдыха населения.Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вот-вот “оживут” березы, как-никак — “сакавік” на дворе. И если погода не воспрепятствует, совсем скоро мы отведаем “свежевыжатого” сока. Чем теплее, тем быстрее...
|
|