Гандбол в Ошмянах, как футбол в Бразилии, — это больше, чем просто спорт. Тысячи человек прошли через местную ДЮСШ, потому что, кроме гандбола, здесь культивируется еще только легкая атлетика. Многие из тех, кто в детстве мечтал о славе Тучкина и Каршакевича, нынче работают таможенниками, пограничниками, спасателями, милиционерами, учителями. Но хватает и тех, кто в гандболе задержался надолго, сделал себе имя. Гордость города — Андрей Барбашинский, примеривший золотую олимпийскую медаль Барселоны в 1992 году.
Стремление к свету
Здание, в котором будущий олимпионик взял в руки гандбольный мяч, отпугивает своей унылостью. Этому дому уже около века. На всем ощущается неприглядная печать времени. Невзрачные стены и потолок, пол, изборожденный трещинами, словно лицо старика морщинами. «Это так резиновые плиты положили, насколько знаю, точно такие используются в коровниках, — начинает небольшую экскурсию по детско–юношеской спортивной школе Виктор Ромулевич, первый тренер Андрея Барбашинского. — Но отскакивает мяч хорошо — не жалуемся. Раньше пол был деревянным. Так его устали перестилать. Из–за того что зал находится в небольшой яме, покрытие быстро прогнивало, портилось. А сейчас получше».
Внешне зал похож на деревенский дом. Туалет на улице рядом, раздевалок, душа нет и в помине. В разное время здесь базировались училище, школа, районный дом культуры. ДЮСШ здание передали в конце 1940–х. Помещение когда–то отапливалось русской печью, и, говорят, иногда самые сметливые ребятишки, желая увильнуть от тренировки, прятались за ней.
Сейчас — паровое отопление. Время от времени в зале делают небольшой ремонт. Красили пол и в этом году. Но это лишь косметическая мера. Общая тягостная картина, как ни крути, неизменна. Не может дурнушка казаться менее угловатой, только припудрив носик.
Зал выглядит несуразным и больным, всем видом как бы показывает, что ему пора на заслуженную пенсию. Но, несмотря на удручающее состояние, списывать со счетов «старичка» пока не собираются. И он по–прежнему продолжает принимать под своей крышей юных гандболистов, сейчас только самых маленьких — из четвертого, пятого классов. Ребята и девочки постарше уже должны играть двусторонние матчи. А в этом зале организовать их невозможно. Причина банальна: ворота только одни.
— В ДЮСШ два отделения: гандбола и легкой атлетики. Всего занимаются 432 ребенка. Зал, конечно, — ахиллесова пята, — вводит в курс дел директор детско–юношеской спортивной школы Елена Александрович. — Но и здесь загораются яркие звездочки. Например, в этом году турнир «Стремительный мяч» выиграли девочки из Гродненской области. Пять человек из нашей школы играли в этой команде. И смотрелись здорово. Уверена, они еще обязательно себя покажут, как и многие другие наши воспитанники и воспитанницы. Инфраструктура? Конечно, все недоумевают, как нам удается готовить гандболистов высокого уровня в таких условиях. Но не все плохо. Тренировки также проводятся в общеобразовательных школах. К тому же все познается в сравнении. Когда я в начале 1990–х приехала сюда работать, можно было караул кричать. Не хватало буквально всего. Мячи шили–перешивали, форму передавали из рук в руки. Команды разных возрастов (мальчики, девочки) играли в одном и том же. Сейчас ситуация лучше: с инвентарем, формой проблем нет. Надеемся, в скором будущем решится и вопрос с площадкой. В Зельве, Слониме есть неплохие залы, но там нет специалистов, у нас же, получается, наоборот. Парадокс.
Уже готова проектно–сметная документация на большой спорткомплекс, в котором по планам должны уместиться специализированный гандбольный зал, бассейн, душевые, раздевалки, словом, все необходимое. «Здание станет настоящей визитной карточкой Ошмян!» — в один голос говорят собеседники. Но на реализацию этой идеи требуется около 12 миллиардов рублей. Пока таких денег нет.
— Со взрослыми провожу аэробику, сдаем спортинвентарь напрокат, — продолжает Елена Александрович. — В этом году наша ДЮСШ самостоятельно заработала около 2 миллионов рублей. Но это ведь капля в море. На содержание школы в год требуется 250 миллионов. Зарплаты, отопление, электроэнергия, а еще нужно возить детей на соревнования.
Кладоискатель
Как травинки пробивают асфальт, так и ошмянские дети, несмотря на трудности, прорубают себе дорогу в большой спорт. Вопреки всему, многие играли (играют) на самом высоком уровне: в сборных и клубах. В минском «Динамо», «Городничанке», «Крононе». Ручеек гандбольных кадров, текущий из этого города, не иссякает. Разве это не весомый аргумент в пользу нового современного зала? Заслужили.
В ДЮСШ принимают всех желающих: как откажешь родителям? Но вместе с этим тренеры, подобно отчаянным золотоискателям, все время ищут самородки — способных мальчиков и девочек. Причем не только в Ошмянах, но и в окрестностях. Скажем, на занятия к Виктору Ромулевичу несколько мальчишек ездят из соседней деревни. Им есть на кого равняться. Перед глазами пример олимпийского чемпиона, которого выпестовал их тренер.
— С Барбашинским поначалу приходилось очень непросто, — вспоминает Виктор Болеславович. — Ребенком он был полным — ну а дети такой народ — любят поддеть, подразнить. Чтобы избежать этого, бывало, Андрей даже под парту от меня прятался. Не хотел на тренировки ходить, терпеть насмешки команды. Но отец настоял, чтобы сын не бросал спорт. Однажды Андрей забил на турнире в Литве, и после этого пошло–поехало. Его начали уважать. Помню, литовцы очень хотели забрать парня в баскетбол, но я его отстоял. Вовремя отправил в Минск, где он окончательно сформировался в одного из лучших гандболистов страны.
— Как вы угадали в Андрее гандболиста?
— Рост, мощь, напор — все при нем. Мне нужно было только помочь парню раскрыться, поверить в себя. К тому же раньше тренеров стимулировали приводить в гандбол долговязых парней. Действовало такое ограничение: если в команде нет высокого, то она обязывалась играть в меньшинстве. Поэтому рослые ребята, без преувеличений, считались на вес золота.
— Удивительно, как вам удалось воспитать олимпийского чемпиона в таких условиях.
— Все мы очень надеемся на новый зал. Но пока нужно как–то довольствоваться тем, что есть. На отсутствие поддержки со стороны федерации, властей грех жаловаться. Председатель райисполкома Юрий Адамчик очень любит спорт, поэтому во всех вопросах идет навстречу, помогает. Для занятий выделяют время в школьных спортзалах — нам всегда зеленая улица, денег не берут. Пришел, взял ключ и начал тренировку. Недавно сдали в эксплуатацию корт. Покрытие потрясающее: вода совсем не застаивается. Прошел дождь, а через полчаса уже можно тренироваться. Есть разметка, ворота. Во что только там не играют: теннис, мини–футбол, гандбол. Я, кстати, недавно и футбол взялся преподавать. Для детей главное — соревнования, а в гандболе их не хватает. Перейти из одного вида в другой можно, а ребят нужно привлечь, удержать... Вот и придумываю как.
Ничего случайного у Ромулевича не бывает. Он, как дальновидный стратег–шахматист, смотрит на несколько ходов вперед. Поэтому и на дефицит кадров не сетует. В группах, словно во взрослых профессиональных клубах, есть основной состав, дубль. Так что право представлять Ошмяны на соревнованиях нужно заслужить и постоянно его подтверждать. Своей игрой, отношением к делу.
— Спорт — это ведь не только красиво и полезно для здоровья, — многозначительно улыбается Виктор Ромулевич. — Он может с ног на голову перевернуть всю жизнь. Недавно мне позвонили из детской комнаты милиции и попросили взять на тренировки одного трудного парня. Сейчас он на глазах меняется в лучшую сторону. Или другой пример. У меня занимался мальчик, состоявший на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. По малолетству накуролесил, считался начинающим преступником. Пришел в нашу ДЮСШ — исправился. Сейчас учится в университете физкультуры. Большое дело — направить энергию ребенка в нужное русло.
— Далеко не каждый на это способен.
— Наверное. Но куда важнее другое. Не каждый захочет возиться с детьми. Ставка детского тренера — всего около 500 тысяч. Остальное — это премия, добавки за категорию, стаж, высшее образование. Но все равно, хоть ты день и ночь сиди на тренировках, много не заработаешь. Поэтому молодые наставники — дефицит. На турнирах вижу: сплошь старая гвардия. Все те же люди, которые тренировали 10, 20, 30 лет назад.
— Соревнований хватает?
— Сейчас ездим только на областные, республиканские турниры. Все упирается в финансы. Автобус, гостиница, еда... Один выезд — это миллионы рублей. Какие–то деньги нам, конечно, дают. Но все равно приходится и самим крутиться. Скажем, на питание нам выделяют 12.000 в день. Разве проживешь за такие деньги в Минске, Гродно? Да там за один раз в столовой больше отдашь. И как быть? Что–то родители детям соберут, что–то сам возьму, жена бутерброды делает. Еще есть у меня волшебный чемоданчик, который я беру с собой в дорогу. В нем кастрюля, стаканы, вилки, ложки. В общем, полный набор столовых принадлежностей на команду из 12 человек. Пельмени сварим, чаю выпьем. Соревнования длятся несколько дней — поэтому без этого никуда.
***
«Барбашинский, не спи, поджимай!» — звонкий крик, донесшийся с корта, подействовал, словно электрический разряд. Неужели Андрей Станиславович здесь? — кометой мелькнула мысль. Оказалось, нет. Просто дети дали прозвище Барбашинский одному из своих товарищей за его внешнее сходство с олимпийским чемпионом. Мощный, высокий. На самом деле этого парня зовут Алексей Невядомский. Пока он соответствует своей фамилии — в лучах известности не купается. Но вполне вероятно, скоро все поменяется. Задатки у Леши просматриваются.
Гандбол в Ошмянах, как футбол в Бразилии, - это больше, чем просто спорт. Тысячи человек прошли через местную ДЮСШ, потому что, кроме гандбола, здесь культивируется...