В поисках бестселлера. 21.by

В поисках бестселлера

08.11.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Памятуя о том, что белорусская официальная литература вот-вот должна родить великое произведение, «БелГазета» представила себя на месте умозрительного поклонника современной легализованной на высших уровнях беллетристики. Куда он, влекомый жаждой прочесть Новый Белорусский Бестселлер, направит свои стопы? Какие радости и сложности ждут его на пути обретения нового друга - книги белорусского писателя? Где искать новые белорусские книжки, лишенные национализма, крамолы и похабщины, относящиеся к Правильному Союзу Писателей и рассказывающие о современной жизни в нашей стране?

Корреспондент «БелГазеты» отправилась в рейд по минским государственным книжным магазинам, чтобы найти новый роман, возвеличивающий нашу культуру, а также вжиться в роль воображаемого почитателя современной белорусской литературы, не имеющей отношения к вражеским независимым издательствам.

«АКАДЕМКНИГА». ФЕДУТА И ПРИЗРАКИ ПРОШЛОГО

Магазин демонстрирует впечатляющее количество белорусской литературы и даже подшивки журналов вроде «Дзеяслоў» и «Верасень». Но мы это пропускаем - как и великолепную белорусскоязычную подборку от издательств «Логвинов» и «Голиафы». Мы ищем новую, честную книжку о Беларуси. На полке обнаруживается красиво изданная книжечка пушкиниста Александра Федуты «Паэтычны аглядальнік: партрэты і рэцэнзіі» - радуемся ей как родной.

Романы наконец-то обнаруживаются, их много, некоторые - на русском. Судя по всему, в 2008-11гг. за государственные деньги издали немало фантастики и детективов. Фантастика и фэнтези повествует либо про апокалипсис (потоп, комета и т.п.), либо про спецслужбы и Америку, либо - чаще всего - про условное прошлое (например, роман «Рама» русского по национальности гражданина Беларуси Валерия Строкина рассказывает «о переселении индоариев»).

И даже в обычных романах действие происходит где угодно, но не в современной Беларуси. Перестроечные годы, тяжкое постсоветское время, 1920-е гг., воображаемое средневековье с рыцарями, князьями, фальшивыми Миндовгами и Рагнедами... Видимо, современные писатели боятся писать о современности, предпочитая прятаться в безопасном воображаемом прошлом.

Жанр «альтернативной истории» и фантастики подавляет все остальное: книга Николая Сердюкова «Луна невенчальная: повести» (2011г.), например, рассказывает о первой половине XIX в., ее герои - «представители дворянской элиты, люди литературы и искусства» . Свежий детектив Сергея Трахимёнка называется «Российский триллер» и повествует о 1920-х гг. Член Союза писателей Беларуси ВиталийКирпиченко в книге «Планета псов и ягнят» рассказывает историю двух братьев, происходящую «в годы развала великой страны». Новая книга Изы Заслоновой - про певицу, которая «оставила сцену и стала пилотом» , - всё о тех же 1920-х. Книги о современности обнаружены не были.

Магазин, однако, имеет успех у школьников, приобретающих здесь тетради по различным предметам; популярна белорусская детская литература. Почитатель же нового белорусского романа выйдет из «Академии» разочарованным - от расстройства он даже может приобрести книжку Федуты.

«ЦЭНТРАЛЬНАЯ КНІГАРНЯ». ПОЭТ РУБИНОВ, ГЕРОИ-ЧЕКИСТЫ И ПРАВДА О ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Белорусской литературе отведен отдельный уютный закуток, своеобразная «книжная хатка»: много исторической литературы, альбомов, вымпелов, календарей. На «вертушках» с современной литературой все деятели литпроцесса стоят бок о бок веселой гомонящей гурьбой: Николай Чергинец и его «Овальный кабинет» соседствуют с томиком Адама Глобуса, переводные книжечки мировой классики издательства Коласа - рядом с издательством «Літаратура і мастацтва».

Находим новинки белорусских издательств - в основном детективы с желтоватыми страницами и чудовищными обложками в стиле поздних 1980-х гг. Может, их герои - бравые белорусы? Нет, русские. Белоруса (у него фамилия Маланов - от слова «молния»!) находим в книге Чергинца «Рискованная игра», это «бывший разведчик, полковник в отставке» , которому «удается ценой невероятных усилий и потерь предотвратить кражу стратегической секретной информации».

Крипто-конспирологию продолжает детективный роман Николая Сердюкова «По левую сторону» (2010г.), изданный в серии Союза писателей под рубрикой «Криминал»: убит чиновник, курирующий здравоохранение, и за дело берется молодой служащий мэрии Сергей. «Сюжет опирается на реальные проблемы в области здравоохранения, вписан в современную фактуру… в нем есть и любовные отношения…» - будто предупреждая наши циничные вопросы, сообщает аннотация. Чувствуем, что мы пока что не готовы узнать все о реальных проблемах здравоохранения.

Героями же книги Сергея Трахимёнка «Записки черного полковника» являются «два поколения офицеров, выпускников высших курсов КГБ СССР в Минске» . Вот он, белорусский герой! Подобных книг много. Герой новой книги Вадима Елфимова «Мы с тобой квиты» - тоже агент спецслужб. Как ни странно, члены Союза писателей, вынужденные писать о современности, почему-то описывают представителей данной тяжелой профессии. Видимо, белорусский литературный герой будущего - чекист или кагэбист, что, впрочем, одно и то же. На перипетии его жизненного пути и будут нанизываться сюжетообразующие события.

Кстати, легендарные «Тайны Овального кабинета» Чергинца почему-то подорожали ровно на Br220 - новая цена была написана рядом с зачеркнутой старой.

В отделе современной женской прозы - не белорусской, но «общей» - обнаружились красиво разложенные книжки Натальи Батраковой и Тамары Лисицкой - тоже вполне себе новый белорусский роман!

Тем не менее почитатель белорусской современной книги уходит разочарованным. Но не совсем: в его руках томик стихов нашумевшего в белорусской блогосфере поэта АнатолияРубинова, спикера Совета Республики, - они вполне могут скрасить грустный, лишенный хорошего романа вечер.

«СВЕТОЧ». РАЙ КНИГОЛЮБА

«Светоч» на пр. Победителей вначале смутил тонкой книжечкой белорусов Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского «Про моркоff/on » на полке с новинками русской литературы, а также книгой еще одной белорусской писательницы, изданной в прошлом году в АСТ и уложенной среди женского славянского романа ровно между Анной Ривелотэ и Павлом Вежиновым.

На вопрос о том, где же белорусская литература в своей концептуальной цельности, работницы магазина ответили: «Там, у окошечка!», чем приоткрыли окно в поистине магический мир! Это, пожалуй, была лучшая подборка белорусской литературы, разложенная по полкам с дотошнейшей концептуальностью. Книги независимых издательств стояли отдельно. На полке с любовно разложенными новинками читателю улыбались Наталья Батракова с «Площадью согласия» (в наше тяжелое время и не побояться упомянуть в названии книги слово «Площадь»!) и все та же Тамара Лисицкая с «Тихим центром».

Притягивал взор и борисовчанин Сергей Климкович (тоже член Союза писателей Беларуси) со свежим детективом «Игра смерти». Ясное дело, герои книги - спецагенты. Только не КГБ, а ФБР - книга издана в детективно-мистической серии «Хакер». О Климковиче, правда, забываешь, схватив другой томик - роман Леониды Подвойской «Алена» из мистическо-детективного цикла «Предтечи зверя» (издан в серии «Библиотека Союза писателей РБ»). «Если фее обломать крылья - она станет ведьмой», - предупреждает аннотация о злоключениях одаренной паранормальными способностями девочки Алены, по воле злых людей вынужденной мстить и убивать (аналогия с «Кэрри» Стивена Кинга?). «События происходят в мире, похожем на наш», - уточняется в аннотации время и место действия романа.

А вот на соседней полке разместился настоящий венок писателей - отдельная серия, красиво переплетенная, в которой изданы только члены Союза. Если бы книги не были переплетены однотонно, от них бы рябило в глазах, но, к счастью, рябит только от полки с белорусской фантастикой, при издании которой жестко экономили на труде дизайнеров. Полистав новые издания, появившиеся под шильдой СПБ, почитатель беллита может быть доволен: обнаружились даже книги про жизнь белорусской современной деревни (Анатолий Смолянко «Подари Аиста»; Владимир Саламаха «Утешь меня кривдой»).

Раскрыв книгу Смолянко на фразе «Жыве Беларусь!», можно вполне себе остолбенеть. Если прочитать дальше, выясняется, что данный клич принадлежит злостному врагу, приехавшему в колхоз с проповедями о том, что колхозы надо разогнать и приватизировать землю. Враги мало того что выступали с белорусскоязычными националистичными речами, так еще и раздавали людям листовки со свастиками (sic !). Такой вот образ белорусского националиста, вмешивающегося в трудовую жизнь колхоза. Аннотация уточняет, что в книге рассказывается о «жизни простых тружеников» и быте «белорусской деревни в перестроечные времена» , также уточняется, что главного героя, совершающего ряд не очень нравственных поступков, ждет трагический финал. Поэтому, чтобы не расстраиваться - вдруг кто-то привяжется к герою? - мы решили не приобретать роман, тем не менее сделав вывод, что Роман Будущего все же лучше искать именно в «Светоче».
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Памятуя о том, что белорусская официальная литература вот-вот должна родить великое произведение, «БелГазета» представила себя на месте умозрительного...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика