13 практически одновременных взрывов потрясли вчера Багдад. В истории, пожалуй, не было примеров подобных серийных терактов. В разных частях города рвались самодельные бомбы и начиненные взрывчаткой автомобили. Погибли не менее 60 человек, почти 200 были ранены... Теперь аналитики опасаются, что после вывода американских войск Ирак может скатиться к гражданской войне. Политические, межнациональные и религиозные конфликты раздирают страну на части. Создать новый Ирак оказалось сложнее, чем разрушить старый.
...Группа иракских журналистов, которая недавно приезжала в Минск «знакомиться с белорусскими коллегами», под занавес беседы, может, из вежливости, а может, и с серьезными творческими планами начала активно зазывать в гости. Дальнейший диалог напомнил знаменитую сценку из «Бриллиантовой руки»:
— Будете у нас на Колыме — милости просим!
— Нет, уж лучше вы к нам...
Конечно, героя Андрея Миронова никто в лоб не процитировал, но эта мысль читалась в последовавших за приглашением вопросах. А спрашивали о том, как в гостеприимной стране обстоят дела с безопасностью. Иракские журналисты имели довольно лощеный вид, уверяли, что все нормально, и, кажется, даже немного обиделись, что Ирак сегодня ассоциируется с терактами. Однако реальность говорит сама за себя.
Би–би–си публикует запись разговора с воспитательницей детского сада, который находится рядом с местом одного из терактов. «Дети были страшно напуганы, они плакали. Куски взорвавшейся машины упали к нам во двор», — она едва сдерживает слезы.
Другая жительница Багдада рассказала британским журналистам, что ее дочь засыпало осколками стекла, выбитого в доме взрывной волной. «Она сейчас прячется в соседней комнате, боится выходить. Во всех странах спокойно, почему же у нас нет ни безопасности, ни стабильности?» — недоумевает женщина...
Террористам, разумеется, только этого и надо. Возможно, они даже рассчитывали, что такая масштабная серия взрывов станет своеобразным спусковым крючком к гражданской войне в Междуречье. По правде говоря, для этого есть все предпосылки. Конфликт между представителями двух ветвей ислама — шиитами и суннитами — достиг точки кипения. После ухода американцев у бурлящего котла просто сорвало крышку.
На днях все ведущие багдадские газеты вышли с заголовками «Разыскивается» и фотографией вице–президента Тарика Хашеми на первой полосе. Он представлял в правительстве суннитское меньшинство. После того как его обвинили в связях с террористами, он сбежал на север Ирака к курдам. Сейчас премьер –министр шиит Нури Малики требует его выдачи, чтобы судить.
Коалиционное правительство Ирака, с таким трудом сформированное год назад (нужно было учесть интересы всех религиозных и национальных групп), находится на грани раскола. Глядя издалека, не ясно, террорист Хашеми или его телохранители дали ложные показания. Но бросается в глаза, что ордер на его арест был выписан на следующий же день после ухода американцев. Суннитские политики сейчас бойкотируют работу парламента, несколько провинций заявили о намерении добиваться автономии от центра.
Сунниты составляют треть населения страны. При Саддаме Хусейне они были у руля. После низвержения диктатора шиитское большинство взяло власть в свои руки. Давняя вражда двух групп уже выливалась в вооруженное противостояние, в результате которого в 2006 — 2007 годах в стране погибли тысячи людей. Но тогда в Междуречье были американцы, которые, с одной стороны, были общей мишенью для всех сторон конфликта, а с другой — все–таки не давали стране развалиться на воюющие друг с другом и остальным миром кусочки. Теперь экстремисты потирают руки.
Радуются они и в Ливии, и в Египте...
На очереди еще одна типичная страна–клиент — Афганистан. Через три года там не останется иностранных военных, и не нужно быть большим специалистом, чтобы предсказать, кто возьмет там власть в руки. Американцы, понимая это, уже начали переговоры с «Талибаном» на нейтральной территории. Вашингтон готов сегодня общаться хоть с чертом лысым, лишь бы было на кого переложить ответственность. Но возникает закономерный вопрос: «За что боролись?»
Но Америка и даже Европа от Афганистана далеко. Они могут просто отряхнуть руки. А вот у Таджикистана, одного из союзников Беларуси по ОДКБ, 1.400 километров общей границы с Афганистаном, через которую идут тонны наркотиков, оружие, радикальная идеология. Разобраться с этими проблемами нужно как можно скорее.
13 практически одновременных взрывов потрясли вчера Багдад. В истории, пожалуй, не было примеров подобных серийных терактов. В разных частях города рвались...