Международные спекулянты, слегка затаившиеся в последнее время из–за вала критики в свой адрес, вновь предприняли атаку на европейские биржевые рынки. 2012 год начался с заметного снижения курса европейской валюты. Однако дело тут не в реальной экономике. На виртуальном валютном рынке сегодня крутится астрономическое количество чисто спекулятивных денег, и колебания пары евро — доллар уже давно стали популярным бизнесом. Сегодня, по мнению авторитетных обозревателей, трейдеры получили недвусмысленный сигнал к новому штурму против евро.
Еще в конце прошлого года рейтинговое агентство Fitch поставило на пересмотр с возможностью понижения суверенные рейтинги Франции, Испании, Италии, Бельгии, Ирландии, Кипра и Словении. И вот теперь представитель агентства подтвердил, что суверенные рейтинги сразу нескольких европейских стран будут пересмотрены уже к концу января. Они могут быть снижены на одну–две ступени.
Европейские страхи, так долго копившиеся и тщательно загоняемые в подсознание европейцев на протяжении всего прошедшего года, вновь вырвались на волю, как пробка от шампанского в новогоднюю ночь.
В первые дни нового года вездесущий американский инвестор и финансист Джордж Сорос заявил, что крах евро и распад Европейского союза будут иметь катастрофические последствия для мировой финансовой системы. При этом, добавил Сорос, «нынешний кризис еврозоны является более опасным, нежели глобальный финансовый кризис 2008 года», а «сложность создавшейся ситуации заключается в том, что пока еще неясно, каким образом можно решить нынешние трудности еврозоны». «И вовсе не ясно, будет ли такое решение», — заключил известный разрушитель валютных рынков.
Стоит ли говорить, что его слова легли на чашу весов тех, кто сегодня штурмует европейскую валюту. Однако опасность, нависшая над Европой, выходит за пределы чисто финансовых проблем. И дело даже не в разрушении еврозоны или самого Евросоюза. Дело дошло до слома политической системы, о чем весьма откровенно сказал в эти дни итальянский премьер–министр Марио Монти.
Симптоматично, что именно этот технический, что значит политически нейтральный, премьер, которого и призвали для того, чтобы он не вмешивался в политику, сегодня говорит не о процентах, бондах и ставках. Он говорит об ошибочной политике ЕС и предупреждает, что в результате таких ошибок к власти в Риме могут прийти антиевропейские популисты.
В интервью немецкому изданию «Вельт» Монти сказал, что ради спасения итальянской экономики просил граждан своей страны о «больших жертвах». «Проблема, однако, в том, что, несмотря на эти жертвы, мы не видим уступок со стороны ЕС, — заметил глава итальянского правительства. — Я не смогу успешно проводить свою политику, если не изменится политика ЕС. Если этого не произойдет, то Италия, которая всегда была проевропейски настроена, может оказаться в руках популистов».
Италия — первая страна в списке Fitch на снижение кредитного рейтинга.
10–летние бонды Италии зафиксировали сегодня доходность свыше 7%, что равнозначно температуре под 40 у человека.
Что означает приход к власти в такой ситуации популистов, а еще хуже, крайних националистов? Вероятно, то же, что и приход в тридцатые годы известных лидеров в Италии и Германии, которые когда–то уже обещали уничтожить «гнилую европейскую демократию» и «развращенный ростовщический капитализм»...
Следующий, у кого могут не выдержать нервы, — Николя Саркози. Он не только кандидат на вылет из списка высшего суверенного рейтинга, но и, что более прискорбно в данной ситуации, — кандидат в президенты на ближайших выборах.
Надо признать, что судьба должности Саркози висит на волоске. Все, что делает он сегодня ради спасения зоны евро, — он делает и для укрепления своей репутации как руководителя европейского масштаба. Но вот ехидные французы все чаще говорят: «О–лa–лa»...
Их разочарование, недовольство и сомнение разогревают амбиции лидера ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен, заявившей: «Вывести Францию из кризиса сможет только возврат к финансовому суверенитету и собственной валюте».
Так что суверенный рейтинг Франции сегодня имеет ключевое значение. Сейчас он по–прежнему остается на уровне «ААА», однако у Fitch, как я уже сказала, его прогноз находится на пересмотре. У S&P прогноз по рейтингу «негативный». У Moody’s — «стабильный».
Премьер–министр Франции, разъяренный постоянными спекуляциями насчет французского рейтинга, уже успел заявить, что Франция останется великой страной независимо от рейтингового значения.
На фоне такого пафосного заявления так и хочется добавить: «Боже, храни Францию!»... А если без иронии, то рейтинговые агентства со своими негативными сценариями, конечно, многих бесят. В последнее время возникли даже нехорошие подозрения насчет чистоты их деловой репутации, проще говоря, не прогнозируют ли они то, что выгодно их заказчикам? Неспроста европейские лидеры пообещали создать свои рейтинговые агентства, а не пользоваться услугами американских. И все же проблема, с которой сегодня столкнулась Европа, — это не столько проблема плохих прогнозов. Прогнозы, рейтинги, всякого рода аналитические выкладки всегда есть и будут.
Но даже самая гениальная группа мудрецов не может сделать то, что может и должен сделать политический лидер. Мудрецы или аналитики предлагают сценарии развития. Настоящий лидер выбирает из всех возможных сценариев один и отвечает за него головой.
Проблема спекулятивных атак, с которой столкнулась сегодня Европа, потому и возникла, что никто из руководства ЕС не захотел сделать один выбор за всех и ответить за это головой. Но момент выбора близок.
Международные спекулянты, слегка затаившиеся в последнее время из–за вала критики в свой адрес, вновь предприняли атаку на европейские биржевые рынки. 2012 год...