Сколько белорусок ежегодно умирают от анорексии?. 21.by

Сколько белорусок ежегодно умирают от анорексии?

04.05.2012 04:04 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Около 100 человек, страдающих расстройствами пищевого поведения, каждый год обращаются за помощью в ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья».

Об этом рассказала «Ежедневнику» заведующая 10-м отделением ГУ «РНПЦ психического здоровья» Светланы Мельгуй.

- У нас в отделении 10 коек для лечения больных с расстройствами пищевого поведения. На протяжении уже 7 лет эти места никогда не пустуют. В месяц к нам обращается где-то 3-7 пациенток в тяжелом состоянии с расстройствами пищевого поведения. Сколько человек обращается за помощью в амбулаторные службы сказать сложно, т.к. такая статистика в Беларуси не ведется. Кроме того, раньше была видна сезонность заболевания: перед летними месяцами частота обращений увеличивалась. Сейчас такой тенденции не наблюдается, - добавила она.

По словам Светланы Мельгуй, 20 процентов больных анорексией в Беларуси, как и в мире, побеждают это заболевание, еще 20 процентов умирают от него, а остальные 60 процентов повторно попадают на лечение и могут болеть всю жизнь.

На вопрос «Ежедневника», сколько можно прожить с этим заболеванием, заведующая 10-м отделением РНПЦ психического здоровья ответила, что у каждого человека свой запас компенсаторных сил, но дело ведь в качестве жизни.

- Эта болезнь опасна своими последствиями, т.к. нет ни одного органа или системы органов, которую бы не затрагивала анорексия, - сказала она.
По словам Светланы Мельгуй, проблема анорексии актуальна не только для Беларуси, но и для всех остальных стран, т.к. технический прогресс и современное общество предъявляют достаточно серьезные требования к человеку, в том числе к его внешности. Зачастую от красивой внешности зависит и успешность человека в жизни. Поэтому в погоне за модельной внешностью, человек может положить на алтарь красоты не только свое здоровье, но и свою жизнь.

- К этой проблеме нужно подходить комплексно, нужно создавать адекватный микроклимат в семье, чтобы ребенок планомерно обретал свою автономию, был ответственен за нее. Кроме того, чтобы у ребенка адекватно проходили процессы взросления и становления его сексуальности. Запретами проблему не исправишь, - уверена Светлана Мельгуй.
По словам заведующего кафедрой психиатрии и медицинской психологии БГМУ, доктора медицинских наук Олега Скугаревского, тайна нарушения пищевого поведения кроется в генетике.

Если мама увлекалась всевозможными диетами и постоянно прибегала к контролю массы тела, то есть огромная вероятность, что такое же поведение сформируется и у ребенка. Установлено, что следование диетическим ограничениям и разные нездоровые методы контроля массы тела (жесткие диеты, вызывание рвоты, прием мочегонных и слабительных) – это поведенческие стереотипы, которые закрепляются в генетике человека и передаются следующим поколениям с вероятностью в 40-60 процентов.

Нужно отметить, что анорексия – болезнь молодых. Возрастная зона риска – 13-18 лет. Именно в этом возрасте девочка начинает превращаться в женщину, у нее округляются формы, но в душе она остается все тем же ребенком. Это и порождает конфликт между душой и телом, т.к. принять свой новый женский образ ей достаточно сложно.

Также причиной возникновения анорексии может стать сексуальное насилие. После изнасилования у девочки-подростка может развиться комплекс оскверненного, «грязного» тела. И чтобы очиститься, ей необходимо произвести некие манипуляции, благодаря которым это «грязное» тело станет более презентабельным.

Риск заболеть анорексией возрастает у подростков из неполных семей, у гиперопекающих родителей, родителей алкоголиков. Поводом может стать и депрессия у родственников, дрязги в семье, например, развод родителей.

Ребенок своей болезнью стремится «перетащить»родительское внимание на себя, или наоборот, таким образом, он пытается отстоятьсвою свободу, независимость и индивидуальность у гиперопекающих родителей. Как бы там ни было, ваш ребенок пытается вам что-то сказать, пусть даже ценой болезни. И это серьезный повод прислушаться.
В обществе существует миф, что люди, заболевшие анорексией, раньше имели избыток массы тела. Это далеко не всегда правда. Большинство детей и подростков, страдающих анорексией, по формальным критериям не имели в прошлом избыточной массы тела. Речь идет об искаженном восприятии своей внешности, навязанной СМИ и модой, семьей, сверстниками... Кроме того, в обществе часто порицаются проблемы избыточного веса. И если у ребенка есть лишний вес, то в школе его будут с большей вероятностью оценивать как ленивого, недружелюбного, имеющего слабые побуждения к действиям, ненадежного человека. Это рождает презрение и неприятие со стороны ровесников, попросту говоря, полный ребенок становится изгоем. Чтобы изменить положение вещей и уйти от одиночества, дети заболевают анорексией.

У больных анорексией аппетит никуда не уходит, и чувство голода не притупляется, поэтому рано или поздно такой человек срывается и начинает переедать. Чтобы исключить возможность появления «лишних» граммов аноректик находит способ очистки, например, вызывая рвоту. Неконтролируемое переедание и нездоровая очистка организма ведут к булимии. Вообще эти заболевания идут рука об руку.

При анорексии есть страх полноты, поэтому эти люди перестают есть, а при булимии человек не контролирует себя в еде, не чувствует меры, поэтому постоянно случаются приступы «волчьего голода», за которыми следует жесткие нездоровые способы очистки организма.

«Анорексия – это не болезнь, это способ жизни. Все больные анорексией понимают, что они заморочены на еде, только далеко не все готовы в этом признаться. Вопрос не в том, что они не знают о своей болезни, а в том, что смысл болезни у них иной, совсем не как у пневмонии или аппендицита. Для них анорексия не болезнь, а способ самопрезентации в этом мире, поэтому самостоятельное освобождение от своей болезни практически невозможно. И здесь должны вовремя вмешаться родные и близкие», - говорит Олег Скугаревский.

Ведь когда девочка подросток перестает есть, у нее пропадают месячные, начинают выпадать волосы, а из общительной милашки она превращается в замкнутого и агрессивного ребенка, многие родители не сразу спешат вести ее к врачу. И только когда случается попытка суицида, родители волокут свое чадо к психиатру. До этого момента люди не хотят «выносить сор из избы», зачастую не понимая, чем это может обернуться для их ребенка.

Но не нужно перегибать палку. Если ваша дочь решила сбросить 2 килограмма к весне, чтобы влезть в новые джинсы, то тащить ее к врачу совсем не обязательно. 35 процентов девочек подростков и молодых женщин сидят на диетах, но заболевают анорексией из них только 0,5 процента. Сбалансированная диета не может в дальнейшем спровоцировать заболевание анорексией, в отличие от жестких диет, которые до 18 раз увеличивают риск этого заболевания.

Но здесь есть подводные камни, ведь когда человек стремительно худеет, у него пропадает психологический тормоз: хочется скидывать «лишние» килограммы еще и еще. Это очень опасный механизм, который может «запустить» заболевание.

При анорексии возникает высокий риск умереть от истощения. Кроме того, люди, которые вмешиваются в свое пищевое поведение, часто подвержены суицидам, они становятся подавленными, у них возникают проблемы с настроением. Почти все аноректики бесплодны, страдают от частых переломов, крошения зубов и подвержены преждевременному старению. У таких людей куча психологических проблем, как правило, они одиноки. И здесь получается замкнутый круг: человек худеет, чтобы его полюбили, а в результате из-за внутренних проблем становится еще более одиноким, чем был.

Лечение пищевых расстройств проходит в несколько этапов. Первым делом задача врачей состоит в том, чтобы не дать телу умереть. После восстановления биологических процессов организма, пациент проходит курс психотерапии. Средняя продолжительность лечения анорексии составляет 5 лет. К сожалению, у подавляющего большинства процентов «излечившихся» позже повторно возникают те же симптомы, а еще 20 процентов умирают.
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Около 100 человек, страдающих расстройствами пищевого поведения, каждый год обращаются за помощью в ГУ «Республиканский научно-практический центр психического...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика