Когда добыча не в радость
12.05.2012
—
Разное
|
Добыв дикого кабана, не стоит спешить использовать его мясо в пищу — дождитесь результатов лабораторного анализа. Отправляясь на охоту на дикого кабана, стрелок, несомненно, рискует, ведь вепрь по праву считается одним из самых опасных диких животных. Но мало кто знает, что намного опаснее живого секача... убитый, мертвый. Если разъяренный хряк бросается только на охотника, то блюдо, приготовленное из мяса кабана, может нанести вред всем, кто его отведал. Происходит это в том случае, если дикий кабан был заражен достаточно распространенным заболеванием — трихинеллезом. Трихинеллез — разновидность инфекции, которую провоцируют аскариды — паразиты, использующие тело хозяина, чтобы жить и размножаться. В тяжелых случаях заражение дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В редких случаях возможен летальный исход. Первые симптомы заболевания: расстройство пищеварения, общее недомогание, слабость, утомляемость. Затем внезапно поднимается температура, начинается диарея. На более поздних стадиях возникают лихорадка, интоксикация, отечность век, конъюнктивит, кожные сыпи. Наконец — сильные боли в жевательных и межреберных мышцах, где поселились паразиты. Многие любители дичи уверены, что очистить мясо дикого кабана от паразитов можно кулинарной обработкой. Однако на самом деле сделать это довольно сложно. Для их уничтожения в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная тепловая обработка и доведение температуры в толще кусков не ниже 80 °С. Соление и копчение вообще не уничтожает паразитов. Специалисты в один голос утверждают, что полную гарантию чистоты мяса могут дать только лабораторные исследования. Специализированные лаборатории работают при крупных продуктовых рынках. Нужно помнить, что не во всех фрагментах туши дикого кабана трихинеллы выявляются легко. Для эффективного анализа в лабораторию следует в первую очередь доставить межреберную диафрагму — плевру, отделяющую кишечник животного от грудной клетки, причем обязательно с так называемыми “ножками”-сухожилиями. Также легче всего обнаружить личинок в языке, мышцах реберной части диафрагмы, икроножных, шейных и других, где содержится много сухожилий. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Добыв дикого кабана, не стоит спешить использовать его мясо в пищу — дождитесь результатов лабораторного анализа.
|
|