Разговор по душам. 21.by

Разговор по душам

17.05.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беседы с ветеранами для грядущих поколений.

Всероссийская акция «Помнить и быть достойными» началась два года назад, когда газета «Аргументы недели» выпустила уникальный сборник  воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны – «Диалог поколений». Журналисты издания поговорили с фронтовиками и попытались представить войну не как параграф в учебнике, а как историю жизни, мыслей и чувств отдельных людей.

Акция не закончилась – она расширила свои географические границы. 19 мая 2012 года в Керчи состоится презентация украинского сборника «Диалог поколений. Крым». К его созданию подключились школьники и студенты самых разных специальностей. Готовится к выпуску еще один российский сборник.

Всего героями книг стали 123 ветерана. Сборники бесплатно распространяются по школам, вузам, библиотекам, музеям, дарятся участникам и очевидцам войны. О перспективах этого «диалога» рассказывает председатель Совета директоров ИД «Аргументы недели» Вячеслав ТИМОШЕНКО.

– Вячеслав Петрович, кому адресованы эти книги в первую очередь?

– Они для подрастающего поколения. Для тех, кто уже не сможет поговорить с ветеранами. Фронтовиков и очевидцев войны остались единицы. Но мы не имеем права забывать об их подвиге. И ребята должны понять это сами. Войну трудно представить по рассказам учителей или по страницам учебников. Другое дело – услышать или прочитать воспоминания тех, кто ее пережил. Начинаешь сопереживать, ставить себя на место мальчишек и девчонок, которые добровольцами, в шестнадцать-семнадцать лет, уходили на фронт.

– Нельзя сказать, что сейчас молодые не разговаривают с фронтовиками. В школах регулярно проводятся уроки мужества, студенты тоже участвуют в патриотических мероприятиях.

– Все это слишком официально. Ветеран при параде приходит на встречу, где ему нужно выступать перед большой аудиторией, зачастую безразличной. Вспомните, как ведут себя школьники на уроках! Он никогда не раскроется так, как в приватной беседе! А участники «Диалога поколений» приходят в гости к ветерану по одному-двое, они сами выбирают того, с кем хотят поговорить. Человек перед ними раскрывает свою удивительную, сложную судьбу. Ему можно задавать абсолютно любые вопросы. Так, по крупицам, у них складывается представление о том времени, о том ужасе, о тех героических людях.

– Любая работа помимо одобрения сталкивается с претензиями. К первому сборнику были такие: ветераны – люди пожилые, многое забывают, кое-что приукрашивают или вовсе придумывают. Поэтому книга не вполне достоверна.

– «Диалог поколений» – это не документальный труд, это настоящий живой разговор. За четкими данными надо обращаться в архивы или поднимать энциклопедии и научные труды. Но ни один научный труд не заденет читателя за живое. А цель нашего диалога – пробудить чувства. Прежде всего – уважение и любовь к тем людям, которые завоевали Победу. И осознание того, что о них нужно помнить всегда. Даже когда их не будет.

– Какие истории из сборников стали для вас самыми яркими?

– Таких очень много. Я родился в Керчи, и больше всего, наверное, меня пронимают рассказы героев Аджимушкая. Например, история Михаила Петровича Радченко. В начале войны ему было всего пятнадцать. Несколько месяцев он держал оборону в Аджимушкайских каменоломнях вместе с легендарным подземным гарнизоном. Как солдат, дежурил на посту, ходил в разведку. Гарнизон держался в нечеловеческих условиях. Немцы травили их газом, взрывали. Не было ни воды, ни еды. Чтобы добыть драгоценную влагу, создавались целые бригады людей, которые губами прислонялись к стенам и часами высасывали влагу из камня, выплевывая ее во фляжки... Миша был на последней стадии истощения, когда батальонный комиссар отдал приказ – прорываться в лес к партизанам. Позже он понял, что так ему предоставили шанс спастись. Парень попал в гестапо, а потом в концлагерь. А в 44-м году, после освобождения советскими войсками, вместе с ротой связи дошел до Берлина!

– Как вы смотрите на то, чтобы выпустить «Диалог поколений» в Беларуси?

– Если нас поддержат власти республики, с удовольствием! Россия, Беларусь и Украина – это братские государства, и Великая Отечественная война – важнейшая часть нашей общей истории.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беседы с ветеранами для грядущих поколений.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика