Гнездись, луток!
23.05.2012
—
Разное
|
Природоохранные организации предприняли очередную попытку сохранить на территории Беларуси небольшую популяцию редкой утки. Пруды рыбхоза “Белое” Житковичского района богаты не только рыбой, они славятся изобилием разных видов водно2болотных птиц. Здесь обитает множество крякв, больших бакланов, чаек, цапель, лысух, красноголовых чернетей. Не редкость чомги, серые утки, встречаются большая выпь и серощекая поганка. Наведывается сюда даже орлан2белохвост. Не удивительно, что эта пернатая обитель манит к себе орнитологов, бывают и неожиданные открытия. К примеру, в 1989 году в пределах рыбхоза был отмечен новый для Беларуси вид — луток. Эта мелкая и очень симпатичная уточка находится под защитой ряда природоохранных конвенций.
— Шагая вдоль берега, я обратил внимание на сосну с дуплом, — вспоминает ведущий научный сотрудник ГНПО “НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам” Александр Козулин. — По опыту знал, что там может быть гнездо совы. Однако обнаруженные в дупле яйца оказались утиными, только неизвестного вида. Подумал, что кто-то из коллег решил разыграть меня. Но через несколько минут увидел возле берега маленькую уточку — лутка. В ходе дальнейших исследований выяснилось, что это не заблудившаяся особь. На прудах рыбхоза “Белое” орнитологи выявили локальную популяцию лутка, которая, вероятно, существовала здесь с давних времен. Правда, ее численность невелика — 15—30 пар. Новый для Беларуси редкий вид был включен в национальную Красную книгу. Но вскоре орнитологи забили тревогу: луток может исчезнуть с территории нашей страны!
Среди естественных врагов этой уточки — лесная куница. Кроме того, в период гнездования лутки испытывают прессинг со стороны обыкновенных гоголей — более крупных и многочисленных на прудах уток, которые тоже устраивают гнезда на деревьях, но раньше по времени. Чтобы не утратить редкий вид, при содействии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды были сооружены и размещены на прибрежных деревьях двадцать искусственных дуплянок для лутка. Специальная конструкция домиков (с уменьшенным летком и защитой от хищников) не позволяла проникнуть в них гоголям и куницам. Уже через год практически все дуплянки были заняты лутками. Казалось бы, угроза миновала. Однако нашлись у редкой уточки и другие обидчики — люди. По каким-то причинам местные жители обвинили лутка в хищении рыбы из прудов, хотя “ворюга” весит меньше килограмма, питается мелкой рыбешкой, причем лишь зимой и ранней весной, а в остальное время — в основном водными насекомыми. Но люди принялись активно разрушать гнездовья лутка. Девять из пятнадцати развешанных в 1993 году дуплянок в течение двух лет были уничтожены. Из двадцати новых дуплянок, установленных в 2009 году, некоторые продержались всего несколько месяцев, а к настоящему времени и вовсе сохранились считанные единицы. Результат не замедлил сказаться: и без того крошечная популяция сократилась в два раза.
Впрочем, представители природоохранных организаций не намерены сдаваться. Недавно на территории рыбхоза “Белое” прошла очередная акция по сохранению лутка. Организатором мероприятия выступил проект ПРООН/ГЭФ “Биоразнообразие” при поддержке Минприроды и участии общественного объединения “Ахова птушак Бацькаўшчыны”. На деревьях разместили двадцать новых дуплянок, обозначили их предупреждающими знаками. А на подъездах к прудам рыбхоза установили информационные стенды: “Уникальная популяция лутка в Беларуси” и “Рыбхоз “Белое” — территория, важная для птиц”. Кроме того, представителям территориальных органов Минприроды передали паспорта выявленных мест обитания лутка и охранные обязательства. Активное участие в акции приняли учащиеся трех школ Житковичского района, проведена разъяснительная работа среди местного населения. Есть надежда, что варварские нападки на гнездовья лутков прекратятся. — Сохранение биоразнообразия на конкретной территории в значительной мере зависит от знаний местных жителей о богатстве и особенностях природы родного края, — считает начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко. — Решением коллегии Минприроды в декабре 2011 года был утвержден национальный план действий по сохранению редкого и находящегося под угрозой исчезновения лутка. Кстати, в рамках проекта bПРООН/ГЭФ “Биоразнообразие” уже разработаны национальные планы действий по сохранению восьми краснокнижных видов. Вот и нынешняя акция не ограничилась лутком. Старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович и его коллеги рассказали немало интересного о растениях-краснокнижниках. Благо, за живыми примерами далеко ходить не пришлось. Впечатлила всех и здешняя дубрава. Более подробно о лутке и акции по его сохранению читайте в пятом номере журнала “Родная прырода”. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Природоохранные организации предприняли очередную попытку сохранить на территории Беларуси небольшую популяцию редкой утки.
|
|