Молочная стратегия. 21.by

Молочная стратегия

12.06.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

До конца года в Могилевской области предстоит ввести в строй 162 фермы, что позволит ежегодно прибавлять 350 тысяч тонн молока.

На Могилевщине 183 сельхозпредприятия занимаются молочным животноводством.

В последнее время, благодаря государственной политике, развитие этой отрасли происходит ускоренно. В хозяйствах построены и функционируют 170 молочно-товарных ферм с доильными залами. Это новые технологии, совершенно иной уровень качества получаемого молока. Например, здесь оно не бывает ниже высшего сорта, а принимается в основном сорта экстра. Именно с помощью таких ферм области удалось выйти на годовой объем производства молока почти в 700 тысяч тонн и достичь его удельного веса в общереспубликанской “доенке” в 12 процентов.

Но производственный потенциал на этом далеко не исчерпан. Наоборот, субъективные факторы сдерживают развитие молочного производства. И их предстоит оперативно устранять. Скажем, на молочно-товарных фермах с доильными залами производится пока только чуть больше половины всего молока области. И лишь на девяти из них среднесуточные надои от коровы превышают двадцать килограммов.

Опыт — есть, сила — будет

Обо всем этом и шел разговор в ходе выездного заседания Могилевского облисполкома, прошедшего в Круглянском районе. Как известно, глава государства поставил перед тружениками села задачу до конца нынешнего года в каждом сельхозкооперативе построить по одной такой ферме, модернизируя при этом уже существующие помещения или возводя новые, в основном, за счет собственных средств. Чтобы ее выполнить, в области предстоит таким образом ввести в производство 162 фермы. Из них 100 модулей будут состоять из двух коровников и доильного блока. И заработать они должны к декабрю нынешнего года. Поспешить с их строительством аграрникам следует еще и потому, что скоро начнут свою работу студенческие строительные отряды. На селе появится внушительная рабочая сила. И если подготовить к этому времени каркасы помещений ферм, возводимых из деревянных конструкций, — а они удешевляют строительство и значительно сокращают сроки монтажа, — то в трудовом семестре молодые люди успеют провести на строительных площадках все бетонные работы, уложив на каждом объекте за два месяца по 850 кубометров бетона. При таких условиях хозяйствам даже выгодно заплатить каждому стройотрядовцу по восемь миллионов рублей.

А как эффективно и быстро собрать каркасы животноводческих помещений, демонстрирует коллектив УКДСП “Круглянская ПМК-266”. В течение месяца строители смонтировали деревянные конструкции, накрыли крышу модуля на животноводческой ферме в деревне Ракушево ЧСУП “Круглянский-Агро”. Конечно, большим подспорьем им стала необходимая для проведения работ техника, сказался и производственный опыт. Но главное — это ответственное отношение к делу. Если у руководителей сельхозпредприятий оно есть, то и задача будет решена.

Да, сроки установлены самые сжатые. Но это того стоит. Потому что на каждой такой ферме, рассчитанной на 576 скотомест,  поначалу может быть получено ежесуточно по две тонны молока, а в дальнейшем — по 3,5 тысячи тонн в год, что позволит прирасти области в производстве этого продукта на 350 тысяч тонн.

— Таким образом мы полностью загрузим имеющиеся перерабатывающие мощности, — констатировал губернатор области Петр Рудник, — и сможем увеличить свою долю в экспортной составляющей молочных продуктов.

По системе хозрасчета

Результат, которого при правильной организации труда животноводов, полном заполнении помещений животными и четких экономических расчетах можно добиться, демонстрирует коллектив Глубокского молочно-товарного комплекса ЧУП “АСБ Тетерино” Круглянского района. Еще совсем недавно здесь получали всего по 4,7 тонны молока ежедневно, что было крайне мало при применении современных технологий содержания и доения коров, технической оснащенности. А все потому, что отсутствовала достаточно убедительная мотивация труда животноводов. Поэтому не соблюдались технологии, корма расходовались как попало, воспроизводство стада, селекционная работа велись неудовлетворительно.

Все изменил хозяйственный расчет, который внедрили на комплексе. Выработали положение и нормативы, четко обозначили расценки за продукцию, экономию, сохранность молодняка, увеличение товарности и качества молока. И показатели резко увеличились. Сейчас комплекс ежедневно отправляет на переработку 11 тонн молока при удое на корову в 20,7 килограмма. Заработная плата операторов доения увеличилась до пяти миллионов рублей в месяц. И за тем, чтобы выполнялись технологические требования, теперь следят все.

— В положение о хозрасчете думаем внести и пункт об экономии электроэнергии, — говорит директор сельхозпредприятия Владимир Черников, — уверен, тогда ни одна лишняя электрическая лампочка без нужды гореть не будет. Вот так работает хозрасчет.

Комплексный подход

Экономические подходы к стимулированию производства в молочном животноводстве поддержал и губернатор Петр Рудник. Он заметил, что хозрасчет выгоден не только простому работнику, который получает не начисленную, а в действительности заработанную плату. Прямую выгоду имеет и хозяйство. На Глубокском молочно-товарном комплексе, например, из заработанных 67 миллионов рублей пять  получает доярка, а остальные идут в доход предприятия. Руководитель области предложил внедрить метод хозрасчета на всех комплексах.

Комплексы потому и называются таковыми, что на их плодотворную работу влияют многие составляющие. Это и заполнение животноводческих помещений поголовьем, и селекционная работа для того, чтобы иметь высокоудойное стадо и получать от него максимальную отдачу. Это и заготовка высококачественных и в достаточном количестве кормов, которые в стойловый период превратятся в молочные реки. Все составляющие проблемы увеличения объемов продукции глубоко и всесторонне проанализированы. Вместе с тем выработаны рациональные подходы решения поставленных задач. Осталось только следовать им. И результат не заставит себя ждать.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
До конца года в Могилевской области предстоит ввести в строй 162 фермы, что позволит ежегодно прибавлять 350 тысяч тонн молока.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика