Земное притяжение. 21.by

Земное притяжение

12.06.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почти четверть работающих в кличевском СПК “Колхоз им. Ленина” имеют возраст до тридцати лет.

...Ольга Петрова, а среди деревенских — Ольга Сергеевна, поскольку, несмотря на молодость, занимала должность главного бухгалтера, сожалела, что отработать ей в кличевском СПК “Колхоз им. Ленина” пришлось немного. Сама почти здешняя, бобруйчанка. Но муж (свадьбу справили совсем недавно) на переезд из Бреста, откуда родом и где работает на заводе, никак не согласен.

А карьера у Ольги складывалась как нельзя лучше. Всего три месяца побыла в бухгалтерии на вторых ролях, а затем возглавила это подразделение. И сразу у молодого специалиста все получилось. Сказалась хорошая подготовка, полученная сначала в Бобруйском аграрно-экономическом колледже, а потом и в сельхозакадемии в Горках. Специалисты обслуживающего хозяйство банка даже удивлялись, что вчерашняя студентка так хорошо и быстро освоила все нюансы бухгалтерского дела.

— Жаль было отпускать Ольгу, но ничего не попишешь, — рассуждает председатель СПК Раиса Барисенок. — И ее в деревне приняли, и она с головой ушла в работу. Старается. А поперек жизни не пойдешь: она диктует свои условия.

Добросовестность главного бухгалтера проявилась и в том, что она нашла себе замену: сагитировала приехать в колхоз земляка и бывшего однокашника по колледжу, который сейчас заканчивает академию. Тот уже побывал в Бацевичах, познакомился с обстановкой. Понравилось. Побеседовал с председателем. Обе стороны подписали, что называется, “протокол о намерениях”. Парень пообещал привезти с собой будущую жену, тоже дипломированного специалиста. Руководитель хозяйства обязалась сразу же устроить быт молодой семьи. Но выдвинула еще одно условие: отработать в колхозе не менее пяти лет.

— Понимаете, — объясняет свою позицию Раиса Михайловна, — иногда приходится долго возиться с молодым специалистом, пока он в профессии станет что-то представлять собой. Столько сил, времени, энергии затратишь, а он, отработав положенный по распределению срок, уезжает. Приезжает другой — и начинай все сначала...

Конечно, руководителя в этом смысле понять можно. Но Барисенок, похоже, и тут везет. Главный инженер Денис Филончик, женившись и родив ребенка, осел в Бацевичах надолго. И никуда уезжать не собирается. Главный агроном Сергей Дорожкин вообще из местных. Получив свободный академический диплом, сам пришел в хозяйство, вступил на отцовскую стезю, который по специальности тоже агроном.

А поскольку недавно женился на местной девушке Наталье, дочери одного из лучших колхозных механизаторов, то тоже на родной земле трудиться намерен. Правда, поступил учиться в Академию управления при Президенте. Значит, со временем в ином месте понадобится. Но это в перспективе.

Интересным образом “переквалифицировался” из участкового инспектора милиции в главного экономиста Роман Урупин. В свое время окончил парень Международный университет трудовых и социальных отношений, который находится под эгидой Федерации профсоюзов Белорусской. Попробовал себя в банковской системе. Не запала душа. Сагитировали в милицию. И тут, будучи участковым в СПК, ежедневно наблюдая за жизнью деревни, как-то завел разговор с Барисенок о том, что по специальности-то он — экономист-менеджер. А вакансия в колхозе была. Так и столковались. Живут с женой Яной, педагогом по образованию, в коттедже. Детсад — рядом, до работы несколько шагов. Что еще надо?!

Правда, и среди молодых специалистов, выбравших деревню, отношение к сельскому укладу жизни разное. Как и к работе на земле. Тот же Денис Филончик хоть и жил в райцентре, но больше пропадал у бабки Ады Романовны в Бацевичах. И к городской жизни душа у него не лежит. После школы поступил в БАТУ, но забрал документы: не по нему весь этот городской шум-гам. Пошел в Кличевский аграрно-технический колледж, во время практики пропадал в хозяйстве. Поэтому и получилось так, что в пятницу диплом вручили, а в понедельник уже вышел на работу в качестве бригадира тракторной бригады.

— Пора горячая, а специалиста в колхозе не было, — объясняет такую спешку сейчас Денис. — Председатель попросила — как не пойти навстречу?!

Бригадирить Филончику пришлось недолго. Вскоре стал заведующим машинным двором, а через полгода — главным инженером. Конечно, карьерный взлет “салаги”, по мнению опытных механизаторов, кое-кого задевал. Но парень сразу показал, что не только командовать пришел, а и сам не лыком шит: на любой технике может работать, в любой поломке разберется. У него и сейчас руки не руководителя, а настоящего технаря: в машинном масле да въевшейся гари, которые так сразу не отмыть...

— С молодежью работать непросто, — подытоживает беседу Раиса Михайловна, — но интересно. Они сейчас, как говорят, продвинутые. И что-то даже для себя новое от них берешь. А главное — они ведь будущее деревни.

И надежда руководителя в этом смысле имеет под собой прочную основу. Почти четверть колхозников в возрасте до тридцати лет. В первый класс местной школы нынче пошли 10 ребятишек. И детский садик заполнен по нормативу. А еще в Бацевичах нет пустующего жилья. Значит, живет деревня!

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почти четверть работающих в кличевском СПК “Колхоз им. Ленина” имеют возраст до тридцати лет.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика