Особенности обрезки смородины
06.07.2012
—
Разное
|
Посадка, уход за черной и красной смородиной практически одинаковы. Существенное различие — Обрезка необходима для увеличения периода продуктивности куста. От нее зависит формирование ягод, их размер, вкусовые качества. Проводят обрезку ранней весной или осенью. Особенности обрезки черной смородины Ее начинают с момента посадки саженца на постоянное место. Куст обрезают на высоте 10—15 см, оставляя на побегах по 3—4 хорошо развитые почки. Весной следующего года проводят формирование куста — вырезают всю мелкую поросль, поврежденные и плохо развитые побеги. Из новых побегов, вырастающих из почек подземных частей стебля (а их называют побегами нулевого порядка) оставляют 3—4 наиболее сильных. Из них в дальнейшем сформируются скелетные ветви. Особенности обрезки красной смородины Кусты красной и белой смородины, в отличие от черной не требуют такой частой омолаживающей обрезки. Скелетные ветви красной смородины сохраняют хорошую урожайность до 10 лет. Куст формируют из 18—20 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют 3—4 сильных нулевых побега, остальные удаляют, чтобы куст не загущался. Вырезают ветви старше 7—8 лет. Подсказка Как распознать побеги нулевого порядка? Они не имеют разветвлений и отличаются светлой окраской. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ее начинают с момента посадки саженца на постоянное место.
|
|