От окраины Солигорска на восток разноцветной десятикилометровой гусеницей протянулось на непосвященный взгляд странноватое сооружение. То ли застывший товарный поезд, но почему–то сплошной, без элементов сцепки вагонов. То ли рекордной длины и непонятного назначения барак. Оказалось, конвейер. Он связал обогатительную фабрику четвертого рудоуправления ОАО «Беларуськалий» с новым Березовским рудником. Подобных сооружений на просторах бывшего СССР нет. Впрочем, и проект столь масштабного строительства, как новая, в сущности, шахта, во многом для постсоветского пространства тоже уникален. А конвейер оказался оптимальным вариантом транспортировки извлеченной из недр руды на предприятие. В самом деле, не возить же ее день и ночь самосвалами. И ставить новую фабрику рядом с рудником тоже не самое дешевое удовольствие. Особенно если учесть, что по мере выработки существующих шахт загрузка обогатительных мощностей снижается.
В общем, все рассчитано досконально. Президент вместе с генеральным директором «Беларуськалия» Валерием Кириенко нажал символическую кнопку пуска нового рудника. На мониторы выведено видео с камер, установленных непосредственно под землей в лаве, у дробильного агрегата, со склада руды, с конвейера. Картинки по очереди оживают. Наблюдение за тем, как набирают обороты мощнейшие машины, завораживает. Пошел, врезаясь в породу, комбайн. Закрутились жернова дробилки. И вот руда идет на склад. Сокровище нашей земли.
Перспективы развития калийной отрасли масштабны. Президент заслушал об этом доклад. Получается, не так уж и скромны наши недра, как иной раз представляется. Однако есть и возможности использовать их богатство с большей выгодой.
Березовский — второй рудник, введенный в строй на «Беларуськалии» за последнее время. Некоторое время назад заработал Краснослободской. Уже к началу этого года мощности предприятия по выпуску калийных удобрений увеличились на полтора миллиона тонн. До 10,3 миллиона в год. А в будущем году вырастут до 11 миллионов.
Однако и это не предел. Особый прицел на 2020 год, в котором мощности должны быть увеличены до 15 миллионов тонн. Президенту доложено о проекте строительства нового горно–обогатительного комбината на новом Петриковском месторождении калийных солей. Здесь уже ведется детальная доразведка, разрабатывается технико–экономическое обоснование. После планировалось объявить конкурс по выбору соинвестора. Здесь Александр Лукашенко поинтересовался: а так ли уж и необходим еще один участник? Валерий Кириенко пожал плечами. Оказывается, «Беларуськалий» вполне может справиться самостоятельно. Тогда к чему делить с кем–то будущие немалые прибыли пополам? Именно такой расклад предполагался изначально. Повернувшись к генеральному директору, Президент поставил точку в вопросе:
— Пусть Петриковское месторождение остается в руках государства.
Комитету госконтроля при этом поручено разобраться, кто вносил предложение о привлечении соинвестора.
Требует разрешения и еще один важный вопрос. Заметно растут возможности наших калийщиков. Следовательно, логично будет скорректировать с российскими коллегами пропорции общего экспорта через Белорусскую калийную компанию. Но переговоры на этот счет затягиваются. Александр Лукашенко настаивает твердо:
— Все вопросы, которые касаются БКК, должны быть к 1 сентября решены в одну или другую сторону. Больше возни вокруг этого быть не должно. Даже если придется наши отношения с россиянами («Уралкалием». — Прим. ред.) пересмотреть. Давайте будем разбираться капитально в этом отношении. Нам нужна полная ясность... Хотят работать отдельно, пусть работают. БКК должна быть сохранена в любом случае. Потому что калийная компания должна заниматься не только продажей калийных удобрений, но также сложными, смешанными удобрениями.
Президент обратил внимание на очевидное: Белорусская калийная компания — это уважаемый в деловом мире и авторитетный брэнд. Поэтому вряд ли сегодня кто–то откажется от партнерских с ней отношений. Вывод:
— Значит, надо идти честным путем.
Александр Лукашенко сообщил, что намерен обсудить этот вопрос на встрече с Премьер–министром Дмитрием Медведевым.
После церемонии пуска Президент пообщался с работниками предприятия. Они спрашивали больше о житейском. Горожанам хотелось бы иметь более современный парк отдыха и аквапарк. Александр Лукашенко согласился, что об этом есть смысл подумать. Все–таки оплата труда шахтеров достаточно весома, а вот возможностей с толком и пользой потратить деньги в городе не так уж и много. Тема на заметку руководству города и области. Вместе с необходимостью решить вопрос строительства школы–сада для двух новых микрорайонов. Такие планы есть, но нацелены на несколько отдаленную перспективу. Президент распорядился сроки сократить.
Ну и главная тема: что будет с «Беларуськалием» вообще? Слишком много досужих разговоров о возможной приватизации. Президент напомнил о том, о чем не раз уже твердо заявлял:
— Я не собирался и не собираюсь продавать «Беларуськалий» кому–то за бесценок. Если кто–то захочет — платите деньги, цена названа, никто ее уменьшать не будет... Я поручил провести оценку. 30 — 32 миллиарда долларов. Ниже — никак. Хотите — пожалуйста, мы вам продадим не контрольный пакет акций, чтобы управление не потерять. Давайте 10, 20, 25 процентов, но платите. 25 процентов — это 8,5 — 9 миллиардов долларов. Кто хочет — приходите, платите. Таких покупателей не нашлось. Все хотят за 8 миллиардов купить весь комбинат. Я говорю: до свидания, таких цен нет. Это моя принципиальная позиция... Считал и считаю, что это жемчужина Беларуси, которая принадлежит белорусскому народу. Сейчас очень много разговоров и даже давления, и давление идет с разных сторон, даже из тех государств, от которых мы очень зависимы. И этому давлению противостоять сложно... Нет смысла торопиться продавать «Беларуськалий». Продать контрольный пакет позволить не могу. Не потому, что я боюсь потерять управление, власть, как некоторые пишут. Дело не в этом: я его не строил, не создавал — тут целое поколение вложило свой труд, и продавать за бесценок никто его не будет. Вот мое твердое слово, сказанное публично.
Заводчане встретили эти слова аплодисментами. А Президент, тепло попрощавшись, продолжил работу в Солигорске. Следующий пункт — Республиканская больница спелеолечения. Уникальное учреждение. Комфортные корпуса в смешанном лесу. Воздух, кажется, аж звенит чистотой. Однако изюминка больницы скрыта от глаз. Целебная сила — в подземных соляных палатах на глубине почти полкилометра. Воздух здесь для астматиков сродни живой воде. Как сказали сами пациенты Президенту, две–три недели в больнице — о приступах забываешь минимум на год. Многие от аллергической астмы излечиваются полностью.
Больница обновляется. Увеличена ее вместимость. Есть планы по строительству новых корпусов, планы по благоустройству подземной части. И тут Александр Лукашенко принял неожиданное решение: спуститься в соляные палаты. Сопровождающие начали было отговаривать, но это лишь укрепило Президента в необходимости посетить целебное подземелье.
Общее впечатление — необычно. Александр Лукашенко посоветовал журналистам:
— Сходите, кто не был, — там дворец.
Однако на глубине Президент все же высказал несколько замечаний. С одной стороны, сделано все хорошо и добротно, однако видно, что возможности используются не полностью. Президент убежден, что здесь можно принимать вдвое, а то и втрое больше пациентов. А коль так, не реализован по максимуму и потенциал уникальной лечебницы по экспорту медицинских услуг. Есть над чем серьезно поразмышлять. А срок — до 1 сентября.