Шаан Кандахарян: «Армяне Ливана должны принимать участие в обсуждении армяно-турецких вопросов». 21.by

Шаан Кандахарян: «Армяне Ливана должны принимать участие в обсуждении армяно-турецких вопросов»

18.07.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ливанская армянская ежедневная газета «Аздак» вышла в свет в 1927 году, ее основателем был Айк Балян. Сначала газета выходила два раза в неделю, потом три, позже стала ежедневным изданием. В конце 60-ых – начале 70-ых годов прошлого столетия «Аздак» стал официальной газетой «Дашнакцутюн». На страницах издания представлены международные политические новости, материалы о жизни Ливана, освещаются события из жизни Республики Армении и Спюрка. При этом в газете есть спортивный, женский, детский, литературный отделы, а также специальные приложения: детская газета «Бздик-Мздик», спортивное приложение и приложение для женщин. Кроме того, два раза в год выходят эксклюзивные номера: один новогодний, который подводит итоги прошедшего года, делает анализ основных событий, публикует политические прогнозы и комментарии относительного наступающего года. А второе издание целиком посвящается 24 апреля, оно нацелено на международное признание Геноцида армян. Там печатаются и материалы, посвященные армяно-турецким отношениям. «Аздак» стал более доступным с помощью сайта, которому в этом году исполнилось 10 лет. Познакомиться с новостями газеты можно из любой точки мира и в любое время. На сегодняшний момент достаточно устойчиво с газетой сотрудничают корреспонденты из Армении, Европы, США, Арцаха. «Аздак» сегодня хорошо знаком как в Армении, так и в Спюрке. В честь 85-летия газеты подготовлена специальная программа, будет выпущен сборник, в котором очень подробно будет написано про историю «Аздака».

 Представляем вам одного из активных политических и общественных деятелей Спюрка, главного редактора газеты «Аздак», Шаана Кандахаряна.

 – Здравствуйте, уважаемый Шаан! Во-первых, хочу поздравить вас и всю редакцию с 85-летием газеты. Хочется всем вам пожелать стойкости духа в вашем непростом, но крайне важном деле, благодарных читателей и преданных своему делу корреспондентов.

Уже на протяжении многих лет армянская община Ливана считается одной из самых сильных и организованных в Спюрке. В Ливане существует 26 армянских учебных заведений, университет «Айказян», активную деятельность ведут три политические партии. У вас сильные культурные центры, много писателей, а самое главное основное армянское население Ливана – это прямые потомки спасшихся от Геноцида. Несмотря на все это, сегодня даже армянская община Ливана столкнулась с явлением ассимиляции. Армяне из Ливана уезжают, но не в Армению, а в другие страны, где нет такого мощного центра. Недавно были закрыты три учебных заведения. Это говорит о том, что ассимиляция особенно активно проявляется среди молодежи. Как видится решение этой немаловажной задачи вам, как главному редактору армянского издания?

– Вообще проблема ассимиляции касается всего Спюрка. Может, где-то она проявляется в большей степени, где-то – в меньшей, но рано или поздно она затронет всех нас. Эти проблемы касаются как давно сформировавшегося Спюрка, так и нового. Могу сказать, что нет точного рецепта против ассимиляции. Сегодня очень сложно противостоять этой проблеме. Конечно, есть классический вариант решения вопроса: это школы, высшие учебные заведения, самостоятельное изучение языка, СМИ, программы по арменоведению, различные армянские центры, армянское окружение, но, несмотря на все это, думаю, что, в конце концов, Спюрк будет бессильным против ассимиляции. Все вышеперечисленное может отодвинуть процесс ассимиляции, но не победить ее. Должен отметить, что все, кто вне Армении обречены на ассимиляцию. Думаю, что после обретения независимости Арменией весь Спюрк должен работать с ней. К этому нужно готовиться. Даже мысленно необходимо стремиться на Родину. Это первый подготовительный шаг к переезду в родные края. Для того чтобы сохранить армянство в растущем поколении, важно, чтоб молодежь общалась со своими сверстниками в Армении, необходимо, чтоб осуществлялись совместные интересные проекты и постоянно рождались увлекательные задумки. Необходимо, чтоб молодежь ездила друг к другу в гости: из Армении приезжали к нам, а от нас в Армению. Важно также, чтоб молодежь посещала Армению с различными рабочими проектами, которые не обязательно должны касаться политики или партийной деятельности. Это могут быть любые темы, которые касаются нашей страны – спорт, искусство, социально-экономические вопросы, просто дружба. Надо создать мост между армянской молодежью и Арменией, между различными армянскими общинами Спюрка. О молодежи надо думать сейчас, потом будет поздно. Ведь наше будущее в их руках. Эта работа предполагает продолжение, а для того, чтобы все это находилось в надежных руках, нужны институты, которые необходимо создавать совместными усилиями. Деятельность этих институтов должна заключаться в сплочении армянской Диаспоры и Армении.

– Может, нам нужны психологи, социологи для того, чтобы к решению этого вопроса подходить со всех сторон?

Несомненно. Специалисты разных направлений должны не просто изучать проблему ассимиляции, но и находить современные методы решения этой задачи. Особенную роль нужно отвести созданию специальной современной методики для привлечения молодежи к армянству. Только патриотичным, высокопарным стилем невозможно молодежь повернуть в сторону Родины, ведь очень много юношей и девушек родились вне ее.

– Шаан, расскажите немного о молодежных организациях Ливана.

– У нас шесть молодежных организаций: три партийные, три общинные (молодежные организации армянской апостольской церкви, армянской католической церкви, а также армян протестантов). Как я отметил, у каждой партии есть свои молодежные объединения. По-моему, это закономерное явление, потому что таким образом идет работа по подготовке будущих кадров. Все эти организации достаточно активно взаимодействуют между собой. Надо заметить, что независимо от принадлежности к той или иной вере, партии, молодежь работает сплоченно и очень эффективно. Для них важно одно – что они армяне.

Все эти молодежные организации объединены вокруг нового центрального органа – «Организации по 100-летию Геноцида армян». Этот орган состоит из представителей различных партий, благотворительных организаций и представителей церковных ветвей. На его базе есть молодежный совет, который к 100-летию Геноцида армян проводит различные конференции, мероприятия, осуществляет издательскую деятельность, ведет серьезную пропаганду по признанию Геноцида армян теми странами, где это еще не произошло. Думаю, что мы выбрали правильный путь, собрав молодежь из разных организаций под одну крышу – в результате мы их объединили. Они уже организовали не одно серьезное мероприятие. Регулярно проводят обсуждения, полемики, совместные собрания, придумывают новые проекты. Теперь важно, чтоб наша молодежь наладила прямую связь с молодежью Армении в плане организационных мероприятий по 100-летию Геноцида. Считаю, что стратегические вопросы, касающиеся этой трагической даты должны обсуждаться и решаться совместно. Нужно определить, что необходимо делать Спюрку, а что Армении. В этом вопросе у каждого своя роль. Объединение и организация всех работ к 100-летию Геноцида должны происходить очень быстрыми темпами и очень эффективно.

– Можно ли сказать, что Ливан имеет достаточно прочную связь с Арменией?

– Сейчас все идет к тому, чтоб эта связь становилась более прочной. На данном этапе необходимо создать единый сетевой союз, центром которого будет Армения. Связь между нами должна стать нашим преимуществом перед врагом. К сожалению, сегодня наш противник превосходит нас в своих возможностях. Создав связь между армянами, разбросанными по всему миру, мы станем непреодолимой силой для недоброжелателей.

– Вы, как патриот, живете проблемами армянской молодежи. Сегодня, к сожалению, есть случаи, когда даже в Ливане женятся или выходят замуж за граждан другой национальности. Какие мысли посещают вас по этому поводу.

– Конечно, эти явления способствуют ассимиляции армян. К сожалению, у нас есть смешанные браки. Затрудняюсь назвать какие-то цифры, но такие факты имеются и их немало. Это касается не только армян Ливана, но и всего Спюрка. Сегодня такая же проблема встречается у армян Египта, Кипра, Америки, Франции, думаю, и России. Увы, это явление будет иметь свое продолжение. Надо сказать, что только высказываться против этого явления – мало. Необходимо создавать социальные, дружественные поля для молодежи, где молодой армянин и армянка смогут познакомиться. Эта работа в первую очередь касается руководителей общин. На таких встречах должна быть здоровая атмосфера. Это могут быть культурные объединения, спортивные, политические. Сейчас важно активизировать работу таких организаций и сделать ее более насыщенной. Нужно стремиться к тому, чтоб юношам и девушкам было комфортно и интересно именно в этой среде, чтоб все их окружающее было родным. Конечно, большое значение имеет воспитание, которое они получили в семье, важно, что вкладывали в ребенка. Все нужно делать вовремя: сначала родители должны ребенка направить в армянскую школу, потом – в армянское объединение, в молодежную организацию, где он или она смогут встретить свою половинку. Но есть и другая сторона медали. Если армянин женится на девушке другой национальности, и делает из нее полноценную армянку, то лично я ничего плохого в этом не вижу. В этом случае есть вероятность, что их дети тоже станут армянами.

– Если они будут жить в Армении, то это возможно. Но, допустим, в России, скорее нет…

– Думаю, что в Ливане тоже возможно. Хочу сказать, что это явление невозможно полностью исключить. Сейчас надо стремиться его минимизировать. Даже если армянка вышла замуж за человека другой национальности, то она тоже должна чувствовать ответственность за то, чтоб воспитать детей армянами. Проблема ассимиляции – это факт и сегодняшняя действительность. От нее никуда не уйдешь.

– Поэтому вы свою дочь из Ливана отправили учиться в Армению?

– Это было ее решение. Она просто любит армянское танцевальное искусство, оно было ее предпочтением. Сегодня она учится под руководством заслуженного деятеля культуры Республики Армения Карена Борисовича Геворкяна. Он главный балетмейстер ансамбля «Берд», кандидат педагогических наук, председатель Союза национального танцевального искусства Армении. Полностью овладеть любым армянским искусством, его тайнами, можно только в Армении. Как армянские танцы, так и культура Армении в целом могут смело заявлять о себе на международном уровне. А если говорить о моей дочери, то она выбрала Армению из профессиональных соображений. Добавлю, что долг каждого армянского родителя в том, чтобы его ребенок имел и поддерживал связь с Родиной.

– Она хочет и дальше оставаться и работать в Армении?

– Пока она думает о получении специальности. Но если вдруг ей придется работать в Ливане или в другом государстве, то в любом случае для улучшения своих знаний, повышения квалификации, навыков она должна будет поддерживать связь именно с Арменией.

– Каким еще способом нужно создавать и укреплять связь между армянской молодежью Армении и Спюрка?

– Во-первых, Армении нужно проводить различные выставки в Спюрке с информацией о существующих учебных заведениях. Ведь сегодня многие юноши и девушки не знают, какие ВУЗы есть в Армении, каковы условия поступления. Необходимо молодежь привлекать туда учиться. Допустим, проходят мероприятия «Им hАйастан паратон», «Мек азг, мек мшакуйт», реализуются программы для молодых журналистов, действует программа «Ари тун», организовываются различные конгрессы. Вижу, что Министерством Диаспоры такая работа проводится, но ведь этим делом не только оно должно заниматься. Эту деятельность также нужно развивать Министерствам культуры и образования РА. Они должны знакомить нас с ВУЗами Армении. Кроме того, думаю, что нужно создать Управление по вопросам экскурсий или путешествий, которое будет масштабно заниматься организацией выездов к великолепным достопримечательностям Армении, показывать исторические места нашей Родины. Почему другие государства могут такую работу вести, а мы нет? Нужно с этими шедеврами и красотами знакомить не только армян, но и весь мир. Ведь очень много армян, ни разу не побывав в Армении, едут на экскурсии в Испанию, в Италию, в Европу, посещают места паломничества и различные церкви. Армения же – первое христианское государство, которое строило первые старинные храмы, имеет великолепную архитектуру. Все это нужно показывать, рекламировать, рассказывать. Не зря же говорят, что Армения – это музей под открытым небом. Так давайте этот музей будем ценить, хранить и использовать.

– Шаан, вы часто бываете в Армении. На ваш взгляд, есть изменения в лучшую сторону в жизни местного населения и страны в целом?

– Конечно, есть! Но есть области, в которых еще нужно очень много работать. Однако, я не думаю, что всем остальным надо сидеть и ждать, в то время как Армения сама будет решать свои проблемы. Не надо на это смотреть как судья и критиковать все, что там происходит, или рассуждать о том, что там есть коррупция, бедность, оттуда эмигрируют. Не надо забывать через сколько трудностей пришлось пройти Армении. Это блокада, землетрясение, война в Карабахе, это и получение независимости. У какого государства было столько потрясений? Если мы говорим, что Армения наша общая Родина, то независимо от того, кто где живет, должны совместными усилиями принимать участие в ее судьбе. Родине нужно оказывать помощь! Тем более сейчас, когда без особых проблем можно стать гражданами Армении. Здесь есть двухсторонние обязанности между Арменией и Спюрком. Надо, чтобы Армения дала возможность армянину из Спюрка приехать в Армению, защитила его права, а армянин из Спюрка должен принимать активное участие в жизни Родины. Только после этого он сможет иметь моральное, нравственное право критиковать происходящее в стране. Критика не должна быть самоцелью. Если мы критикуем, то должны вести работу по исправлению. Еще раз повторюсь, что все программы должны выполняться двусторонне: Армения – Спюрк, Спюрк – Армения.

– Шаан, а в каких вопросах Армения должна прислушиваться к мнению Спюрка?

– Спюрк должен иметь свое слово в армяно-турецких отношениях. Кроме того, наше мнение важно в Карабахском вопросе. Почему нет? Если Спюрк активно участвует в «hимнадраме», то почему он не может заявлять о собственных взглядах, высказывать свое мнение в политических вопросах вокруг Карабаха? Если так будет строиться наше сотрудничество, то сила Армении умножится. Вместо трех миллионов армян, станет, к примеру, десять. Для Армении очень полезно привлечь Спюрк к совместному диалогу. Настал момент, когда нам пора сесть за общий стол для решения проблем.

– Очень часто слышу высказывания, что людям, живущим в Спюрке, психологически тяжело возвращаться в Армению. Как будто бы их местное население не принимает, они чувствуют себя не в своей тарелке, чужими. Вам знакома эта ситуация?

– Лично у меня никаких проблем с этим нет. Всегда с радостью приезжаю в Армению. В самом Ереване у меня есть друзья, которые там родились и выросли. Очень рад, что моя дочка учится в Армении и прекрасно общается с местной молодежью. На сегодняшний момент она единственная армянка из Ливана на их факультете.

Наша глубочайшая ошибка в том, что мы часто делим друг друга на ереванских, ливанских, карабахских и т.д.. Такого не должно быть. Мы все армяне…

Конечно, есть некоторое отличие в мышлении людей, проживающих в разных точках земного шара. Даже между армянами, проживающими в Сирии и Ливане, есть отличительные черты. Все зависит от того, где человек живет на протяжении многих лет: в Америке, в Европе или в Армении. Даже если поехать на Кипр, который недалеко от нас, тоже будет чувствоваться разница. Если человек решил куда-то переехать, то уже должен понимать, что там возможны сложности, это нормально. Ведь когда мы меняем работу, не все же гладко проходит? Через какое-то время мы ко всему привыкаем, все начинает нравиться. Когда куда-то собираешься переезжать жить, необходимо учитывать все обстоятельства, через которые пришлось пройти и пережить народу. Это может касаться как армян Армении, так и Сирии, Ирана и других стран. Надо понимать, что эти условия, наверняка, повлияли на мышление людей. Нельзя говорить, что они другие и все. Я с этим не согласен. К тому же, возврат на Родину только на основе патриотизма невозможен. Если посмотреть внимательно, то основные причины, которые заставляли армян бросать все и выезжать из страны, были связаны с социально-экономическим положением. Ведь сегодня из Ливана тоже уезжают по этой же причине. Подумайте сами, почему из Ирана, Ирака народ уезжал? Почему сейчас из Сирии уезжают? Мое мнение, что не надо ждать, пока в той стране, где мы живем, ухудшатся условия, и только после этого вынужденно уезжать на Родину. Наоборот, надо, чтоб условия в Армении улучшились, для того, чтобы народ туда стремился. Сегодня социально-экономическое положение Армении зависит от тех инвестиций, которые сделает Спюрк. А задача республики в том, чтобы обеспечить защиту соотечественников, приезжающих из Спюрка от разного рода «крыш» и незаконных действий.

– Кстати, некоторые предлагают строить в Армении специальные кварталы для выходцев из тех стран, откуда они приезжают. Естественно, для их же психологического комфорта.

– Не совсем с этим согласен. У нас стоит задача формирования общеармянского социума, будет это в Армении или в любом другом месте. На Родине не должно быть никакого деления на кварталы.

– Шаан, а знаете ли вы семьи, которые из Ливана уехали в Армению и не жалеют о своем переезде на Родину?

– Да, конечно, такие семьи есть. Они довольны своим решением и не думают о возвращении в Ливан. Наоборот, эти люди сейчас других зовут жить в Армению. Могу отметить, что некоторые семьи живут в лучших условиях, чем здесь.

– Насколько я знаю, вы гражданин Армении?

– Да! У всей нашей семьи есть и армянские паспорта. Мы все граждане Армении и этим гордимся. Сегодня для того, чтобы стать гражданами Армении, не нужно жить там. Достаточно обратиться в посольство с нужными документами. Призываю наших соотечественников последовать примеру нашей семьи.

– Что нужно для того, чтобы армянские СМИ объединились и работали более сплоченно?

– Сегодня армянские СМИ переживают очень тяжелые времена и стоят перед серьезными задачами. На сегодняшний момент печатные СМИ отстают, поскольку есть Интернет. Люди предпочитают знакомиться с новостями с его помощью, а печатные отходят на второй план, для их развития не хватает человеческих ресурсов. Должен заметить, что все проблемы в этой области взаимосвязаны. Если уменьшается читательская аудитория, то рынок СМИ Спюрка тоже падает. При отсутствии читателей падает тираж издания. Если тираж становится меньше, возникают серьезные финансовые проблемы. А если возникают проблемы с финансами, сталкиваешься с трудностями в выплате хорошей зарплаты редактору, корреспондентам. В таком случае невозможно с них много требовать. Становится понятно, что одна создавшаяся ситуация очень быстро выливается в другую. Замечу, что люди, которые делают эту работу, выполняют ее сознательно. В связи с этим, работу школ и СМИ община должна высоко ценить: как с точки зрения нравственности, так и в плане финансирования. Это нужно для того, чтобы люди стремились стать специалистами в данных сферах, за хотели свою деятельность связать с этой профессией. Нашему обществу важно готовить не только журналистов и главных редакторов, но и читателей. Если не будет читателей, человеческий ресурс станет пылью. Читательскую аудиторию должны готовить школы, партии, различные общественные организации. Читатель у нас должен быть очень требовательным, педантичным, придирчивым, чтобы и СМИ соответствовали ему. Это очень сложная и нелегко решаемая задача. Здесь же замечу, что к 100-летию Геноцида армян наши СМИ должны провести очень серьезную подготовительную работу. С этой целью в октябре в Армении будет форум журналистов, на котором будет обсуждаться, в том числе, и этот вопрос. Нужно использовать всю внутреннюю силу и все возможности нашей Диаспоры, мы все должны стремиться быть полезными друг другу. Думаю, нас ждет гигантский информационный поход со стороны Турции и Азейрбайджана: они совместными усилиями достаточно агрессивно и быстро заполняют международное поле своими материалами. Сейчас армянские СМИ должны готовиться к новой информационной войне. Скорее всего, турками будут представлены фальшивые архивы. Нам надо предусмотреть возможность как нападения с их стороны, так и ответной реакции. На текущий момент журналистам важно готовить как можно больше материалов о страшном Геноциде нашего народа. Это должны быть живые факты.

– Шаан, спасибо за такую интересную беседу. Будем работать вместе и в одном направлении!

Интервью подготовила главный редактор альманаха «Камурдж» Лиана ЗАХАРЯН

 
Теги: знакомства, Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ливанская армянская ежедневная газета «Аздак» вышла в свет в 1927 году, ее основателем был Айк Балян. Сначала газета выходила два раза в неделю, потом три, позже стала...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика