Белорус в космической семье. 21.by

Белорус в космической семье

26.07.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На орбиту вышел первый белорусский спутник. Это знаменательное событие в истории науки символизирует начало новой космической эры, в которой Беларусь – полноправный участник в одном ряду с другими космическими державами. Ученые уверены: развитие этой отрасли в республике наверняка позволит наиболее эффективно использовать научно-технический потенциал страны, а также даст дополнительные стимулы для модернизации другим сферам, в первую очередь науке и промышленности.

 Факты

В Беларуси одобрена концепция программы Союзного государства «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» («Мониторинг-СГ»).
Целью программы «Мониторинг-СГ» является создание новых образцов космических средств, обеспечение их работоспособности в условиях воздействия факторов космического пространства. Программа будет являться важным этапом научно-технического сотрудничества России и Беларуси в области создания перспективных космических средств, в том числе решения комплекса вопросов, связанных с получением информации от орбитальной группировки космических аппаратов в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведения экологического мониторинга земной поверхности, рационального использования природных ресурсов и так далее.
Сроки реализации программы «Мониторинг-СГ» – 2012–2016 годы.

Беларусь с запуском собственного спутника дистанционного зондирования Земли планирует не только удовлетворить внутренние потребности в космических снимках, но и продавать их другим странам. Об этом сообщил ученый секретарь ГУ «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Виктор Зазнов. «Если ранее Беларусь закупала космические снимки, то совсем скоро мы в этом не будем нуждаться. Мы сами будем продавать эти снимки и к этому мы готовимся», – заявил он. Заинтересованность в белорусской космической информации уже проявляет ряд стран, в том числе Азербайджан и Венесуэла. «Они готовы воспользоваться нашими услугами», – добавил он.

МНЕНИЯ

У нас продвинутая высокообразованная нация. И я уже говорил: и космос, и атомная станция нам нужны еще для того, чтобы вот этим умным людям дать возможность работать на этих высочайших технологиях, а выше технологий, чем космос и атомная станция, трудно в мире найти.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси

В России по праву гордятся тем, что первый и решающий шаг в освоении космического пространства 12 апреля 1961 года совершил наш соотечественник – Юрий Алексеевич Гагарин. Его старт явился одним из самых ярких и судьбоносных событий XX века, открыл новую страницу в истории человечества.
За прошедшие 50 лет космонавтика стала областью концентрации передовых достижений. Среди них – выход в открытый космос, создание орбитальных станций, выполнение на них многочисленных научных и технологических экспериментов, полеты к другим планетам. Но что не менее важно – в космическом пространстве развернуто тесное, открытое и плодотворное международное сотрудничество в интересах всеобщего мира и развития.

Дмитрий Медведев, Премьер-министр России

Космическая отрасль, как шлейф, тянет за собой многие отрасли и направления. Это и имидж, престиж страны, и развитие массы идей. На космические информационные технологии «завязаны» очень многие потребители. Затраченные деньги не просто возвращаются, но и прирастают.

Сергей Абламейко, ректор Белорусского государственного университета

Сегодня в отрасли 240 тысяч человек – и она загружена наполовину. Мы должны ее оптимизировать так, чтобы действительно остались только передовые разработки. К сожалению, на многих предприятиях отрасли сохранилось натуральное хозяйство, от которого надо уходить. Необходимо, чтобы предприятия перенимали друг у друга передовой опыт, а не пытались каждое у себя изобрести велосипед второй раз.

Владимир Поповкин, руководитель Федерального космического агентства России 

Необходимость в новом российском пилотируемом космическом корабле назрела давно. Потому что те «Союзы», которые сейчас эксплуатируются, были созданы еще в 60-е годы, и хотя они претерпели не одну модификацию, модернизацию, это все те же самые старенькие рабочие «Союзы», которые летали и тогда. Поэтому была необходимость создать более совершенный корабль, который был бы и по грузоподъемности больше, и по своим возможностям моделирования полетов, по высоте орбиты отличался от того, что есть сейчас. Исходя из этого, и были начаты работы несколько лет назад.

Александр Железняков, академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ)

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На орбиту вышел первый белорусский спутник.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика