В открытом формате. 21.by

В открытом формате

26.07.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

У претендентов в кандидаты на место в белорусском парламенте – горячее время

Кампания по выдвижению кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси продлится до середины августа. Шанс занять парламентское кресло есть у каждого, кто соберет необходимое количество подписей для выдвижения и, естественно, за кого потом проголосует большинство.

Нынешние парламентские выборы в Беларуси пройдут по обновленным правилам. К примеру, максимально упростилась процедура сбора подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатами в депутаты. Скажем, если раньше в одном подписном листе должны были быть подписи избирателей, проживающих только в одном населенном пункте или районе города, то сейчас достаточно, чтобы граждане проживали в одном избирательном округе, а это, как правило, несколько населенных пунктов и районов города. Политические партии вправе выдвинуть своих кандидатов во все 110 избирательных округов – по одному в каждый округ. Также впервые кандидаты в депутаты могут формировать свои личные избирательные фонды. Если из госбюджета на агитацию выделят около пяти миллионов белорусских рублей, то размер личных фондов – до ста миллионов. Помимо выступлений в СМИ впервые будут организованы теле- и радиодебаты для кандидатов.

В окружные избирательные комиссии страны подано более 400 заявлений для регистрации инициативных групп по сбору подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатами в депутаты. Это примерно столько же, сколько на прошлых парламентских выборах. Но, учитывая, что на сей раз в составе окружных избирательных комиссий почти в два раза больше представителей общественных объединений и политических партий – 875 человек, или примерно 60% от общего количества, а также то, что практически все партии подключились к главной политической кампании года, можно прогнозировать, что избирателей ждет весьма интересное состязание.

Но не стоит забывать, что, как и у любого соревнования, у предвыборной борьбы есть и свои правила. Следить за их соблюдением вправе и международные наблюдатели (Беларусь, заметим,  никогда не закрывала перед ними двери, считая это еще одной  гарантией, что предстоящие выборы пройдут максимально открыто и легитимно).

Это подтвердил и Президент страны Александр Лукашенко  на недавней встрече с председателем Исполкома – исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.

– Мы рассчитываем в середине августа открыть в Минске штаб наблюдательной миссии СНГ, – сказал журналистам Сергей Лебедев. – В качестве долгосрочных наблюдателей будет работать около 30 человек, а непосредственно в дни выборов в  миссии – уже около 300 наблюдателей.

На прошлой неделе в Беларуси работала также и оценочная миссия от БДИПЧ ОБСЕ. Эксперты организации провели многочисленные встречи с должностными лицами, ответственными за выборы, парламентариями, политическими партиями, зарегистрированными и незарегистрированными движениями, представителями президентской Администрации, министерств иностранных дел, информации и юстиции, а также с независимыми журналистами и неправительственными организациями. Как отметила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, эксперты миссии получили всю информацию о выборах, и теперь руководство ОБСЕ должно определиться, сколько представителей им понадобится для наблюдения за парламентскими выборами в стране.

После столь открытого приема Беларусь, надо полагать, вправе ожидать от европейских гостей объективных оценок и выводов. Хотя надежды на это слабые. Чиновники из Евросоюза и США, как правило, еще до самих выборов критикуют и выборы вообще, и голосование в частности, и итоги в целом. Причем тексты грозных резолюций, подготовленных как под копирку, не меняются годами.

– Я разуверился в объективности заключений, которые готовятся миссией ОБСЕ, – признается секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. – Ведь, например, прошлые президентские выборы были высоко оценены практически всеми наблюдателями – и от СНГ, и от западных стран. Наблюдатели дали оценку «хорошо» и «отлично» всему периоду подготовки и проведения выборов. Но потом все хорошее было забыто: через два месяца чиновники из Варшавы и Брюсселя представили негативное заключение.

Увы, такая ситуация характерна не только для Беларуси, но и для большинства постсоветских стран. Попытки национальных государств отказаться от западных шаблонов наталкиваются на обвинения в отходе от демократизации политической системы, нарушении прав и свобод человека.

Традиционным инструментом «двойных стандартов» является сам институт международного наблюдения. Например, существование проблемы массового лишения избирательных прав «неграждан», осуждаемое международными организациями, не мешает наблюдателям от БДИПЧ ОБСЕ положительно оценивать организацию выборов в ряде стран. «Демократическими» называются даже выборы, в которых не могут принять участия до 17% населения.

На днях стало известно, что  Парламентская ассамблея ОБСЕ планирует направить в Минск полноценную миссию по наблюдению, разместив соответствующее сообщение на своем сайте. Главой миссии назначен итальянский парламентарий, председатель комитета по правам человека ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи. «Мы начинаем эту миссию по наблюдению за выборами с открытым сердцем, протягивая руку нашим друзьям из Беларуси», – заявил он.

Остается только дождаться осени, чтобы убедиться, насколько искренни эти слова.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У претендентов в кандидаты на место в белорусском парламенте – горячее время
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика