Проверка временем. 21.by

Проверка временем

09.08.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Должна ли ОДКБ реагировать на ситуацию в Таджикистане?

В декабре предстоит очередная сессия Организации Договора о коллективной безопасности. По мнению Президента Беларуси Александра Лукашенко, ОДКБ необходимо реагировать на позицию Узбекистана, заявившего о приостановлении своего участия в ее деятельности, и критическую ситуацию в Таджикистане, возникшую в этой среднеазиатской республике в конце июля. Об этом белорусский лидер заявил на минувшей неделе в ходе встречи с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.

Таджикский синдром

Трагические события в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана начались с убийства руководителя областного управления Госкомитета нацбезопасности генерала Абдулло Назарова. В этом преступлении силовые структуры обвинили людей бывшего полевого командира, заместителя начальника Ишкашимского погранотряда Толиба Айёмбекова, которых он якобы не хотел выдавать. В результате утром 22 июля в Хорог – административный центр Горного Бадашхана – на вертолетах прибыла группа «Альфа». 24 июля правительственные силы начали спецоперацию против бандформирований, в результате которой в Хороге были убиты 42 человека и задержаны более 40 участников бандформирований, среди которых восемь граждан Афганистана. По итогам спецоперации президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял послов Франции, Великобритании, Германии, главу представительства Европейского союза, временного поверенного в делах Посольства США и временного поверенного в делах ОБСЕ, которым заявил: «Будут приняты все меры, с тем чтобы незаконные вооруженные группировки сложили оружие и подчинялись закону и правопорядку».

Сегодня в самом Хороге идут разговоры о том, что причиной конфликта между убитым генералом и людьми Айёмбекова стала контрабанда табачных изделий: якобы генерал обеспечивал коридор для этой контрабанды, но последняя партия была задержана, в связи с чем возникли трения между ним и владельцами этой партии. В то же время аналитики указывают, что за последние четыре года это уже второй кризис в регионе: в 2008 году в областном центре Горно-Бадахшанской автономной области также вспыхнули массовые протесты. Тогда недовольство людей вызвали действия сотрудников Генпрокуратуры, которых жители обвиняли в незаконных проверках деятельности местных бизнес-структур и в коррупции.

Таджикская газета «Фараж» тем временем с удивлением и невольным уважением отметила пророчество российского генерала Владимира Чиркина, совсем недавно предсказавшего вооруженные конфликты в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. «Я не знаю, у кого научился так предсказывать российский генерал, но две недели назад его заявление в Совете Федерации России на эту тему всем показалось неожиданным”, – писал ее журналист. – И смотрите, в те дни мы называли заявление российского генерала «политической близорукостью», «угрозой», «идиотизмом», а ведь все так и получилось! И даже на границе Узбекистана с Киргизией происходят столкновения. Получается, что русские генералы никогда не ошибаются в своих предсказаниях?» А издание «Дайджест Пресс» с горечью констатировало: «Мы живем между спецоперациями. Причем уже не первый год. Как только мы отметили десятилетие подписания Соглашения о мире и национальном согласии, спецоперации стали спутницами нашей жизни».

Белорусская озабоченность

Стоит ли удивляться, что Беларусь как член Организации Договора о коллективной безопасности отнеслась к происходящему в этой горной среднеазиатской стране с огромной долей озабоченности. В ходе встречи с генеральным секретарем ОДКБ глава белорусского государства отметил, что хотел бы услышать позицию Николая Бордюжи по ситуации в Таджикистане: «Это член нашей организации. Ситуация непростая. Обращение президента Таджикистана без внимания оставить нельзя. Наверное, время и проверяет нас на прочность».

Однако ответная реакция была довольно сдержанной. Генеральный секретарь ОДКБ согласился, что все отмечаемые белорусским лидером тенденции в самом деле довольно негативны по своей природе. «Они говорят о том, что ситуация обостряется вокруг постсоветского пространства и на постсоветском пространстве, – заметил Николай Бордюжа. – И Таджикистан – это проявление тенденции на негативное развитие обстановки». Но в то же время руководитель ОДКБ выразил уверенность, что происходящее в Таджикистане носит внутренний характер. «Мы отслеживаем ситуацию, прорабатываем вопросы о возможности какой-то помощи с точки зрения материальных ресурсов вооруженным силам, правоохранительным органам Таджикистана, – сообщил он. – Что же касается сути процессов, происходящих там, то они целиком и полностью касаются внутренней жизни Таджикистана и не требуют на сегодняшний день вмешательства коллективных сил. Необходимые силовые структуры Таджикистана дееспособны, те задачи, которые перед ними стоят, проблемы, которые возникли в Горном Бадахшане, они способны решать самостоятельно».

Азиатская неуверенность

Отвечая после встречи с Президентом Беларуси на вопросы журналистов, Николай Бордюжа подчеркнул: ОДКБ дееспособна и может реагировать на любые вызовы и угрозы, хотя действия Узбекистана по приостановлению членства в этой организации и повлекли определенный ущерб для нее в информационной сфере. Кроме того, заметил он, «выход Узбекистана из организации, конечно, будет иметь негативный характер, так как Узбекистан не будет участвовать в коллективных усилиях, направленных на стабилизацию обстановки в Центральной Азии, а она очень непростая и связана прежде всего с тем, что происходит в Афганистане».

Как сообщил генеральный секретарь ОДКБ на состоявшейся с Президентом Беларуси встрече в Минске, он доложил о текущей деятельности организации, в частности о подготовке к совместным военным учениям в Центрально-Азиатском регионе. Кроме того, в сентябре пройдут крупные учения КСОР в Армении, а в октябре – миротворческих сил в Казахстане. Большой блок вопросов касался и подготовки к осенней сессии Совета коллективной безопасности, которая будет полностью посвящена вопросам военного сотрудничества.

Так что минская интрига, за которую поспешили уцепиться некоторые обозреватели, оказалась вполне объяснимой. Как и позиция белорусского Президента, акцентировавшего внимание на таджикских событиях. «Беларусь тщательно следует своим обязательствам в рамках заключенных международных соглашений, – поясняет директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. – Официальный Минск всегда стремился выстраивать реальные партнерские отношения, что проявляется и в отстаивании всех пунктов заключенных с другими странами договоров. Поэтому озвученная Александром Лукашенко позиция вполне логична и целиком укладывается в современную внешнюю политику Беларуси».

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Должна ли ОДКБ реагировать на ситуацию в Таджикистане?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика