Российские «классики» подхватили золотую эстафету дзюдоистов. 21.by

Российские «классики» подхватили золотую эстафету дзюдоистов

09.08.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Даже самый оптимистический оптимист из числа болельщиков российских дзюдоистов перед началом Олимпиады вряд ли мог себе представить, что именно они, и только они, станут единственными поставщиками в копилку российской команды золотого олимпийского металла в первую неделю лондонских Игр.

Вслед за Арсеном Галстяном и Мансуром Исаевым медаль высшего достоинства завоевал Тагир Хайбулаев в весовой категории до 100 килограммов. За его триумфальным поединком с трибуны лондонской ExCeL Arena наблюдал Президент России Владимир Путин, побывавший с визитом в британской столице.

В финальной схватке соперником российского дзюдоиста стал титулованный борец из Монголии, олимпийский чемпион Пекина  Тувшинбаяр Наидан. Со знаменитым монголом Хайбулаев церемониться не стал. Тагир боролся собранно и в середине схватки поймал соперника на ошибке и провел решающий бросок.

Буквально сразу же после победы нового чемпиона Игр бросились качать его товарищи по команде. После этого Владимир Путин, сам мастер спорта по дзюдо, спустившись с трибуны, обнял Тагира Хайбулаева и остальных российских победителей и призеров олимпийского турнира дзюдоистов. Президент страны сфотографировался со спортсменами и поздравил с победой команду и тренера российских дзюдоистов итальянца Эцио Гамбу, кстати, чемпиона московской Олимпиады 1980 года. По мнению главы государства, олимпийские медали дзюдоистов – это закономерный результат очень напряженной работы.
Владимир Путин также отметил необычный тренерский прием Эцио Гамбы, который очень верил в своих воспитанников. Перед Олимпиадой Гамба распустил спортсменов по домам, сам поехал к каждому из них в гости, встретился с родителями – и так возродил командный дух. Дух олимпийских победителей…

Соревнования в спортивной гимнастике среди женщин превратились в эпическое, полное драматизма противостояние сборных России и США. Это вам не какая-нибудь высосанная из пальца, инфантильно-слащавая мыльная опера с до противности прилизанными надувными героями с их целлулоидными страстишками. Здесь все настоящее – и борьба, и эмоции, и радость, и слезы. Вспомните только, какой белугой, не стесняясь направленных на нее в упор телекамер, заливалась после вольных упражнений россиянка Виктория Комова. И понять девчонку из Воронежа можно – ведь олимпийское золото, ради которого она четыре года как проклятая пахала на тренировках, было так близко.  Последний вид – вольные упражнения – Вика отработала блестяще. Теперь судьба золотой медали была в руках арбитров. Увы, не волшебников, как оказалось. Сотворить чудо они в этот раз не решились и немножечко все же пожадничали с оценкой Виктории. В итоге золото досталось американке Габриэль Дуглас, которая стала первой в истории темнокожей олимпийской чемпионкой по гимнастике. Виктория Комова отстала от нее на копеечные 0,297 балла.  Бронза у другой россиянки – Алии Мустафиной. Здесь судьи сыграли по принципу – и вашим и нашим, отодвинув на четвертое место еще одну представительницу сборной США –  Александру Райзман.

Возможно, кто-то и удивится: после провала в Пекине, где у российских гимнасток не было ни одной награды вообще, радоваться надо серебру, а они – в слезы. Все правильно, это и есть школа, огромные чемпионские традиции. Победный огонь, зажженный в шестидесятых годах прошлого века легендарной Ларисой Латыниной и пронесенный затем через десятилетия другими поколениями отечественных гимнасток, доминировавших безоговорочно на всех крупнейших турнирах, горит и поныне.  Горит в душе нынешних девчонок, для которых в спорте существует только один смысл – победа. Везде и всегда. И это та самая жадность, которую можно только приветствовать.

Хотя надо заметить, что судейский маразм в состязаниях по спортивной гимнастике порой просто зашкаливал. Арбитры рубили оценки наотмашь. Топором. Наплевав откровенно на объективность. И при этом российская гимнастическая делегация не подала почему-то ни одного протеста. Судя по всему, еще до старта Игр наши гимнастические боссы получили указание – не дергаться. «Мы, разумеется, работаем со спортивными федерациями. Но другие ведь тоже работают», – высказался накануне Игр министр спорта РФ Виталий Мутко. Комментировать его слова совсем не хочется…

Нервы, нервы… По мнению многих специалистов, именно волнение помешало многим российским спортсменам показать более высокие результаты. Например, более уверенно сыграть в олимпийском финале знаменосцу команды – Марии Шараповой.  «Это была моя первая Олимпиада. Я не знала, чего ожидать, готовилась как могла. Рада, что выиграла серебро, – все, что сказала после финала российская теннисистка. Тот самый случай, когда лаконичная скупость комментария говорит гораздо больше прозвучавших слов.

Близок был к золоту и российский стрелок из пистолета Алексей Климов. С ним вообще произошел настоящий казус. Виной всему опять же психология. В квалификационных соревнованиях Климов был спокоен как удав, не сомневался, что попадет в финальную «восьмерку», и хладнокровно нажимал на курок, демонстрируя феноменальную точность. Квалификацию Климов закончил на первом месте, установив мировой рекорд! Однако в финальной серии предварительный результат не учитывался и стрелки соревновались с чистого листа. И вот тут нервишки у Климова сдали. С ним стало твориться что-то невероятное – мушку пистолета даже видеть переставал в какие-то моменты, признается позже спортсмен. Эх, ему бы в такой щекотливой ситуации принять вовнутрь граммов сто водочки или коньяка – первейшее, безотказное, проверенное поколениями средство для восстановления душевного баланса. Ан нельзя! Именно в стрелковых дисциплинах алкоголь вне закона, как главный допинг. В других видах спорта, в легкой атлетике например, если не ошибаюсь, с горячительными напитками проблем нет: хоть упейся, а потом выходи на дорожку и беги, если сможешь, конечно. А вот в стрельбе с этим делом – ни-ни. В итоге получилось что получилось. В первом финальном подходе россиянин отстрелялся без промаха. Во втором промахнулся один раз, в третьем – два, а в четвертом – уже три. В пятом и шестом подходах Климов поразил четыре и пять мишеней соответственно, но предыдущий провал утянул его на итоговое четвертое место.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Даже самый оптимистический оптимист из числа болельщиков российских дзюдоистов перед началом Олимпиады вряд ли мог себе представить, что именно они, и только они,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика