Конкуренция не отрицает партнерства. 21.by

Конкуренция не отрицает партнерства

16.08.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Не случайно, что возрождение идеи евразийства получилось столь мощным и резонансным именно сегодня

Идее евразийского варианта интеграции, как только она была высказана в конце 2011 года президентами Беларуси, России и Казахстана, мировые СМИ и политические эксперты придали огромное значение. Что неудивительно. Больше удивляет другое: то, как эта идея всего за полгода, что по историческим меркам – мгновенно, обрела политическую силу. Уже есть конкретный проект превращения только-только заработавшего Единого экономического пространства в Евразийский союз и, более того, определен конкретный срок его создания: 2015 год.

В кругах политологов идея евразийства с переменным успехом обсуждалась на протяжении как минимум всего ХХ столетия. И с тем же неизменно переменным успехом вдруг прочно забывалась, словно не пришло ее время, а идея не созрела, еще не родились те силы и те условия, которые способны решить столь масштабную задачу – соединить Европу и Азию. Так почему же возрождение вроде бы подзабытой идеи получилось столь мощным и резонансным?

Прежде всего потому, что свое слово наконец-то сказали не политологи, не теоретики от политики,  а  практики! Лидеры стран, уже имеющие огромный опыт интеграции – строительства Союзного государства. Один президент возглавляет крупнейшее государство, соединяющее в себе географически Европу и Азию и готовое возглавить новый интеграционный процесс. Второй лидер – пусть и не большого по меркам евразийским, но ключевого для этого самого интеграционного проекта государства. Потому что Беларусь – это  страна, без которой ни сам проект, ни его успешность  просто не будут приниматься  к рассмотрению. Ведь Беларусь как часть Союзного государства по определению «индикатор» любых более широких интеграционных амбиций Москвы – и психологически, и теоретически, и практически. Этим определяется прочная связь Союзного государства и самой идеи более масштабного Евразийского союза.

Евразийский проект открывает такие геополитические перспективы для его участников, что Беларусь как один из инициаторов его создания не может не выйти на новый уровень политической игры на мировой арене и не задуматься над своими собственными геополитическими амбициями. Их суть довольно проста, естественна и логична: играть заметную самостоятельную роль в мире, будучи ключевым игроком в самом мощном и перспективном геополитическом объединении, каковым, несомненно, станет Евразийский союз. Наверное, именно поэтому сегодня  получил новое звучание тезис, высказанный недавно белорусским лидером: «Беларусь не задворки Европы, а врата в Евразию».

В связи с тем что о Евразийском союзе заговорили президенты двух важнейших для постсоветской реинтеграции государств, моментально определилась и степень практического внимания, и безграничность всеобщего замешательства в стройных рядах мировых СМИ.

Впрочем, уже последовал и ответ на новые геополитические расклады в стиле Запада. Если раньше наши западные партнеры просто не замечали никаких интеграционных движений на постсоветском пространстве, то теперь заметили – что само по себе знак! – и отреагировали. Смысл данной реакции можно свести к двум постулатам. Первый: мол, ничего у вас (России, Беларуси и Казахстана) с евразийским проектом не выйдет, ибо объединяются слишком разные и разновеликие государства. 

Если вспомнить опыт самого Евросоюза, то становится абсолютно понятно, что наши европейские партнеры, по крайней мере, последовательны в своей непоследовательности. Действительно, трудно представить себе более «разношерстную», пользуясь европейской терминологией, и более разновеликую компанию, нежели собрание государств, на протяжении предыдущей тысячи лет враждовавших между собою, а ныне собравшихся под общие знамена Брюсселя. Государства, еще 20 лет назад составлявшие единый Советский Союз, гораздо ближе друг другу, чем они того сами иногда желают и чем могут мечтать о себе даже члены единой еврозоны.  Одним словом, первый западный аргумент абсолютно несостоятелен.

Второй западный постулат звучит следующим образом: «Возможно, у вас что-нибудь и получится с постсоветской реинтеграцией, но это «что-нибудь» не должно выходить за определенные рамки и масштабы».

Проще говоря, Евразийский союз, если он паче чаяния и состоится, не должен быть не чем иным, как только лишь «региональным интеграционным проектом».

Стремление ограничить нас на геополитическом пространстве региональной «полкой» говорит о том, что Евросоюз и США видят в новом объединении  интеграционного конкурента. Между тем  Евразийский союз в соответствии с российской «стратегией 2020» не противопоставляется европейской интеграции, а, наоборот, нацелен на взаимную конвергенцию двух континентальных проектов в межконтинентальный. И, несмотря на это, а также на то, что мы говорим о Большой Европе в понимании де Голля, то есть стремимся к подлинному и полномасштабному объединению  в рамках панъевропеизма, Запад по-прежнему воспринимает наш проект как альтернативу ему самому. Это говорит о том, что Запад осознает нашу силу. А еще заметна боязнь проиграть в новой геополитической конкуренции. Проиграть раз и навсегда, ибо в отличие от Советского Союза, своим доминированием когда-то принудившего Европу пойти на политику разрядки и компромисса, в России и СНГ уже не тикает часовая «идеологическая бомба», дающая надежду Западу отыграться в «овертайме», как во времена Рейгана и Буша.

Очевидно, что само появление Евразийского союза как проекта, получившего благодаря четко заявленной  политической воле шанс на практическую реализацию, уже изменило ситуацию в геополитике. Евразийский союз, все мощнее набирая темп своего строительства, обретая плоть и кровь, а главное, осознание своего значения, будет создавать и новую геополитическую реальность.

Наши западные партнеры в оценках геополитических перспектив евразийства  всегда были склонны к его недооценке, зато в оценке угроз своему собственному доминированию,  наоборот, маниакально тяготели к преувеличению.

Между тем глобальный макроуровень – единственный и в геополитическом, и экономическом смысле достойный Евразийского союза. И способный раскрыть его потенциал так, чтобы тот стал двигателем ускоренного развития государств, составляющих наиболее перспективный интеграционный проект современности.  Ограничивать Евразийский союз рамками региональности – это все равно что ограничивать объединение России и Беларуси в рамках Союзного государства только экономической сферой.  Мы ведь пришли не разрушать, а строить! И, следовательно, нам нужна соответствующая нашим масштабам строительная площадка. А это вся Евразия, в центре которой – и не географически, а политически и экономически – будет генерировать новые интеграционные идеи Союз Беларуси и России. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Не случайно, что возрождение идеи евразийства получилось столь мощным и резонансным именно сегодня
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика