На повестке дня — вопрос наращивание экспорта зерна
17.08.2012
—
Разное
|
Вопрос обеспечения продовольственной безопасности сегодня практически решен Что в закромах? В Беларуси для государственных нужд и обеспечения закладки материального резерва существует госзаказ на закупку продовольственного зерна у его производителей по утвержденным закупочным ценам. “Данная процедура предусматривает предварительное государственное финансирование сельхозпроизводителей с последующей обязательной продажей ими зерна на комбинаты хлебопродуктов, через которые и производится финансирование”, — разъяснила “НГ” заместитель директора республиканского учреждения “Государственная хлебная инспекция” Елена Ананич. Именно эта инспекция, кстати, и осуществляет контроль за качеством зерна во всех организациях Беларуси, занимающихся его производством, хранением и переработкой. Государственный заказ в нынешнем году составляет 1 млн 184 тысячи тонн продовольственного зерна и 185 тысяч тонн маслосемян рапса. На предприятия системы хлебопродуктов уже поступило более полутора миллионов тонн зерна нового урожая, из которых в счет выполнения госзаказа — почти миллион тонн зерна и около 150 тысяч тонн маслосемян. Организации департамента по хлебопродуктам должны принять 630 тысяч тонн пшеницы, 400 тысяч тонн ржи и другие зерновые, в том числе ячмень, овес, гречиху. По сравнению с прошлым годом госзаказ по продовольственному зерну возрос на 15,5 процента, по маслосеменам рапса — на 5,7 процента. Год урожайного качества “Такое увеличение обусловлено ростом потребностей белорусской промышленности, — пояснила Елена Ананич. — В частности, появились новые предприятия по переработке рапса, производящие шрот, необходимый для комбикормов. Естественно, и потребность в рапсе тут же возросла. Что же касается увеличения госзаказа по продовольственному зерну, то эта мера предпринята с целью наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции. Внутренние потребности Беларуси обеспечены целиком, пора нам и деньги зарабатывать для страны”. Условия для этого в нынешнем году, несмотря на природные капризы последних недель, самые что ни есть благоприятные. В частности, качество урожая нынче значительно лучше прежнего. “Поступившее зерно по всем параметрам соответствует требованиям ГОСТов и в целом значительно лучше прошлогоднего по качеству, — констатирует заместитель директора Государственной хлебной инспекции”. В 2012 году лучше и качество зерна продовольственной ржи. В общем объеме полученной продовольственной пшеницы 80,6 процента соответствует кондициям 3-го класса, продовольственным кондициям соответствует и половина поставленного аграриями овса — при том, что в предыдущие годы этот показатель не поднимался выше 12 процентов. Наконец, более 70 процентов маслосемян рапса признаны первоклассными. Бдительность прежде всего Урожайность нынешнего года имеет поистине стратегическое значение для Беларуси — как в силу продолжающегося мирового продовольственного кризиса, которому международные эксперты и аналитики ООН предсказывают лишь дальнейшее обострение, так и по причине дороговизны и огромных рисков импорта продовольствия в Беларусь. Во втором квартале нынешнего года Государственное учреждение “Центральная научно-исследовательская лаборатория хлебопродуктов” провела испытания почти двух тысяч образцов продукции, по итогам которых забраковала полтора десятка партий. В частности, в пяти партиях семян подсолнечника общим весом почти 70 тонн, поступивших из Саратовской области Российской Федерации, было установлено несоответствие по влажности. В 20-тонной партии рыбной муки, прибывшей в Беларусь из Аргентины через Литву, установлено несоответствие по кадмию — партия возвращена литовскому продавцу. И подобных примеров можно приводить немало. Все это в очередной раз подчеркивает не только стратегическую важность, но и экономическую перспективность обеспечения и упрочения продовольственной безопасности. Активно продолжающееся в Беларуси строительство современных хранилищ позволяет решить вопрос не только сохранности урожая, но и увеличения доходов от экспорта. Еще одним направлением для работы многие эксперты и аграрии называют самообеспечение страны пшеницей для хлебопечения. Конечно, истину “не хлебом единым” никто не оспорит, но нельзя и не согласиться с тем, что свой хлеб всегда вкуснее. И вдвойне полезнее — и для себя, и для страны в целом. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вопрос обеспечения продовольственной безопасности сегодня практически решен
|
|