Оранжевая королева. 21.by

Оранжевая королева

24.08.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Без моркови сегодня невозможно представить наш стол. Между тем в средневековой Европе этот корнеплод ценился на вес золота. Существовала легенда, что если оставить вечером в лесу для гномов миску с вареной морковью, то наутро она будет наполнена золотом. Высевая этот замечательный корнеплод, мы надеемся получить ровные, гладкие, яркие морковки, но нередко разочаровываемся в полученном результате. Почему? Ценный источник витаминов не вырастить, если не разобраться в морковных проблемах. 

 ОРИГИНАЛЬНЫЙ СПОСОБ

На ведро воды добавляют 1 ст. л. комплексного удобрения. Быстро размешивают и засыпают туда пророщенные семена моркови. Пока они кружатся, не давая им осесть, набирают из ведра кружку раствора и выливают в заранее подготовленные бороздки.

Урожай моркови начинается с семян. Они должны быть качественными и проверенными на всхожесть. Для ускорения всходов семена замачивают в растворе микроэлементов или древесной золы и проращивают. Высевают во влажную землю.

Если морковь не всходит. Причиной может быть неглубокая заделка семян (менее 1 см при необходимой глубине 3—4 см) или недостаток влаги. Семена моркови медленно прорастают. Верхний слой почвы быстро пересыхает, и наклюнувшиеся семена погибают. Решить эту проблему можно, укрыв грядку пленкой для сохранения влаги. С появлением всходов укрытие снимают.

 Хорошие предшественники для моркови: капуста, тыква, огурец, кабачки, помидоры, лук, чеснок, ранний  картофель.
Нежелательно выращивать морковь на участках, где раньше росли сельдерей, петрушка, пастернак и морковь два года подряд.
Лучшие соседи для моркови в смешанных посадках — лук, чеснок, салат, редиска.

Выбираем место

Место для выращивания моркови должно быть солнечным. В тени корнеплоды вырастают тонкими, короткими.

Почва — рыхлая, мягкая, без застоя влаги, землю с осени хорошо перекапывают на штык лопаты. Если почва глинистая, тяжелая, необходимо вносить торф. Для моркови подходят высокие гряды — не менее 10—15 см. За неделю до посева моркови разбивают все крупные комья земли, чтобы корнеплоды не искривлялись. Поверхность гряды выравнивают, дают почве осесть, иначе семена могут не взойти.

 ЭТО ИНТЕРЕСНО
Размер моркови можно определить по цвету ботвы: чем она темнее, тем крупнее морковь.

Выращивайте морковь в несколько сроков, повторяя посевы каждые три недели.

Весенние посевы моркови надо проводить как можно раньше. При прохладной погоде росток будет углубляться и развивать корешок, а рост листьев замедляться. При теплой погоде, наоборот, начинает активно расти ботва в ущерб корнеплоду. При весеннем посеве уже в конце июня можно снимать ранний урожай моркови.

Летняя посадка моркови подходит для выращивания корнеплодов на хранение. Высевают до середины июля. Если к этому времени убран урожай чеснока, посадите на его место морковь. Она меньше будет повреждаться болезнями и вредителями. Летние посевы проводят так же, как и весенние, но для сохранения влаги почву в междурядьях мульчируют компостом,  перепревшими опилками, измельченной соломой.

 ВАЖНО
Если морковь надолго оставить без полива, а потом обильно увлажнять, то она растрескается. За две недели до уборки поливы моркови прекращают.

Длинные и ровные корнеплоды вырастают только на глубоко обработанных, плодородных и легких почвах. На тяжелых лучше выращивать короткоплодные сорта.

Полив моркови должен быть регулярным и достаточным, чтобы почва всегда была влажной. Частые и неглубокие поливы ей не подходят. Лучше поливать реже, но обильно. После посадки и до появления всходов (в зависимости от погоды) полив должен быть ежедневным.

Чем накормить?

Удобрение. Морковь не любит высоких доз удобрений, и особенно азотных. Свежий навоз и плохо перегнивший компост делают морковь невкусной и некрасивой. Вносить эти удобрения можно только хорошо перепревшими из расчета 3 кг на 1м2. Целесообразно высаживать морковь после капусты, которая забирает из удобрений основную часть азота и оставляет много фосфора и калия, полезных для моркови. Если морковь выращивается на легких почвах, органику вносят весной, а на тяжелых — осенью.

Целесообразно внесение мочевины в начальный период роста моркови. С середины лета прекращают  подкармливать морковь азотом. Хорошая подкормка во второй половине лета — внесение в почву золы (1 стакан на 1 м2). Калийные удобрения повышают вкусовые качества и урожайность моркови. Эффективнее всего хлористый калий. Фосфорные удобрения способствуют формированию правильных, красивых корнеплодов. Вносить фосфорсодержащие удобрения лучше всего весной перед посадкой. Моркови для полноценного развития необходимо наличие в почве бора и марганца.

 ИМЕЙТЕ В ВИДУ!
Морковь отзывчива на внесение минеральных удобрений. Но следует помнить, что избыток азотных удобрений приводит к чрезмерному нарастанию ботвы, огрубению корнеплодов и накоплению нитратов.

Прополка междурядий моркови должна быть регулярной, чтобы улучшить газообмен и удалить почвенную корку. Разросшиеся сорняки при прополке могут повредить центральный корень моркови, усилить рост боковых корней, что плохо скажется на ее качестве и форме.

Окучивание моркови проводят не менее трех раз. Этот прием защищает от озеленения верхней  части корнеплода и морковной мухи.

Зачем морковке пинцет?

Прореживание моркови проводят при загущенных посевах.  Во время этой процедуры важно не повредить главный корень у соседних растений, в противном случае морковь даст искривленные корнеплоды. Первое прореживание проводят, когда морковь достигнет 1 см в высоту и на расстоянии 2 см между растениями. Удобно это делать пинцетом, захватывая стебелек у самой поверхности земли. Второе прореживание осуществляют через 20—25 дней после первого, когда образовался пучок диаметром с карандаш. Оптимальное расстояние между растениями 5—7 см.

 ПОДСКАЗКА
Сразу после прореживания припудрите грядку молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах.

Нельзя запаздывать с прореживанием — корни моркови переплетаются и при прореживании выдергиваются. Но и сильное прореживание вредит моркови. Корнеплоды сильно  разрастаются, грубеют, ухудшаются вкусовые качества. Прореживание  моркови  лучше проводить вечером или в пасмурную погоду, чтобы не привлекать морковную муху. Сразу после этого почву вокруг оставшихся корнеплодов поливают, слегка обжимают, чтобы закрыть образовавшиеся пустоты.  Выдернутые корнеплоды немедленно удаляются с грядки.

Убирают урожай моркови в солнечный сухой день, когда температура воздуха снизится до плюс 7—8 °С, до наступления заморозков.  На легких почвах морковь выдергивают за ботву, а на тяжелых подкапывают вилами. Важно не допустить во время уборки порезов, царапин корнеплодов. У моркови, предназначенной для длительного хранения, обрезают ботву, оставляя хвостик 1 см. Сушат морковь в сухом, затененном месте.

Морковь через рассаду вырастить трудно, но возможно. Правда, нет гарантии, что корнеплоды вырастут ровными и красивыми. Рассаду получают только после первого прореживания, когда у растений появились два настоящих листочка. Вынимают рассаду осторожно ножиком, лопаткой, стараясь не повредить основной корешок, и аккуратно высаживают на постоянное место.

Для борьбы все средства хороши

Чтобы морковь долго хранилась, следует знать некоторые способы ее защиты

При хранении этот корнеплод нередко поражает белая, серая и черная гниль. Травмированные или подмороженные корнеплоды становятся легкой добычей белой гнили. На них появляется белый пушок, под которым ткань размягчается, становится скользкой. Если при хранении температура и влажность выше нормы (1—2 °С и 85—90 процентов), болезнь быстро распространяется и остановить ее трудно. Особенно часто болеют корнеплоды, выращенные на влажных участках, при внесении больших доз азота. Источник инфекции — зараженная почва.

При поражении серой гнилью ткань корнеплода становится мягкой, мокрой, как и при белой гнили, но в отличие от нее на поверхности развивается обильный серый налет. Серая гниль особенно бурно развивается при хранении моркови вместе с капустой.

 Как защитить корнеплоды? Прогревайте семена перед посевом. На хранение закладывайте только здоровые корнеплоды, опудривая их мелом или просеянной золой (150—200 г порошка на 10 кг моркови). Соблюдайте севооборот. Кислые почвы известкуйте. Убирайте урожай до заморозков.

Черная гниль проявляется как в период роста, так и в период хранения. Источник инфекции — семена, послеуборочные остатки, больные корнеплоды.

Фомоз, или сухая гниль — тоже грибное заболевание, поражает все части моркови. В конце сезона на листьях, черешках появляются светло-бурые пятна с черными точками в центре. Поражение корнеплода начинается с головки, на которой образуются вдавленные темно-коричневые пятна, потом они распространяются по всей поверхности. Мякоть становится трухлявой. Под пятнами возникают пустоты. Источниками инфекции являются растительные остатки, семена и больные корнеплоды.

Средства защиты. Не закладывайте на хранение корнеплоды с механическими повреждениями, подвяленные или подмороженные. Чтобы повысить сопротивляемость болезням, за 10—12 дней до уборки подкормите морковь сернокислым калием или зольным раствором. При закладке на хранение опудривайте мелом или золой. Просматривайте запасы, удаляя заболевшие корнеплоды.

Чтобы ей всего хватало

Недостаток некоторых элементов может существенно испортить урожай моркови (например, при дефиците бария и марганца чернеет сердцевина), поэтому стоит сразу внести в почву все необходимое, по полному прейскуранту: двойной гранулированный суперфосфат (2 спичечных коробка на кв. метр), сульфат калия (1 коробок), натриевую селитру (1 коробок), немного золы, доломитовую муку или известь-пушонку. Только не переусердствуйте с двумя последними, поскольку они раскисляют почву, а морковка любит, чтобы кислотность была чуть-чуть выше нормы (рН  6—6,5 при норме рН 7).

Семена на серпантине

Ускорить получение корнеплодов на целый месяц помогает всем известный новогодний атрибут — серпантин.

Растворите 0,3 г полного удобрения или огородной смеси в теплой воде, добавьте туда четверть таблетки гетероауксина, 1 ч. л. просеянной золы или четверть таблетки микроудобрений, немного крахмала или муки, чтобы жидкость клеилась.

Конец серпантинной ленты кладут на ластик и делают шариковым стержнем в ней углубление. Образовавшуюся лунку смазывают кисточкой с приготовленным, как описано выше, “клейстером” и помещают в нее семя. Делают следующее углубление. Когда серпантин подсохнет, его сворачивают колечком. Готовый рулончик помещают в полиэтиленовый пакет с дырками, которые лучше всего проколоть горячей иглой, и кладут на ночь в холодильник.

Как только растает снег, на грядке делают борозды глубиной 3 см. Укладывают в них семенами вверх серпантинные полоски и присыпают песком, потом землей, а сверху накрывают прошлогодней травой. Теперь остается ждать раннего урожая.

Помощь с неба

Однажды в кругу семьи известный в позапрошлом веке садовод Ефим Грачев заметил, дескать, на вкус некоторых плодов влияет небесное электричество. Его на эту мысль натолкнуло такое наблюдение: в грозовое лето морковь была намного вкуснее.

Об этом разговоре как-то вспомнила одна из наследниц замечательного агронома и решила провести научный эксперимент. На поле с морковью были установлены громоотводы, от них протянули проволоки и закопали в междурядьях. Невероятно, но на этом поле морковь уродилась намного лучше и вкуснее, чем на остальных контрольных участках.

Красавица в укрытии

Есть простой, но весьма эффективный способ, который поможет выращивать замечательную морковь.

Нужно приобрести 5 метров клеенки темных тонов на тканой основе. Проделать в ней ножом отверстия и раскрутить рулон по заправленной удобрениями грядке. Затем посеять морковь в срок. Главное, чтобы грядка располагалась на солнечном месте. А дальше нужно ежедневно умеренно поливать посадки. И ровно через две недели из каждого отверстия будет выглядывать хвостик моркови.

Поскольку клеенка темного цвета, то, нагреваясь, она повышает температуру почвы, что благоприятно сказывается на росте растений. К тому же полив осуществляется точечно — в каждое отверстие. Именно поэтому морковь под таким укрытием растет быстрее, чем на обычной грядке.

У этой посадки еще одно преимущество: морковка быстро набирает силу, при этом ее не теснят сорняки, потому что клеенка их заглушает. Да и с уборкой оранжевой красавицы тоже никаких хлопот. Свернул клеенку в рулон — и морковь предстанет перед вами во всей своей красе. Большая, сочная и очень полезная.

Потратившись на это замечательное укрытие всего один раз, вы потом сможете использовать клеенку многократно. И забудете о нудных прополках, избыточном поливе.

 СОВЕТ
Тем, кто выращивает морковь обычным способом, следует иметь в виду: поскольку этот корнеплод растет долго, в середину грядки можно посадить редиску, которая дает всходы гораздо раньше. В итоге получается экономия как земли, так и воды.

Думается, такой способ выращивания моркови могут взять на вооружение многие хозяева соток. Если на клеенку денег жалко, можно использовать обычную черную пленку, которую активно используют на своих сотках многие дачники.

Валентина Владимировна КРАСНОПОЛЬСКАЯ, Осиповичский район

“Хвостатый” великан

Каждый раз, когда привожу с дачи в город урожай моркови, моя соседка не перестает восхищаться красотой и сочностью выращенных мною корнеплодов. Как добиться такого результата?

Вначале подготавливаем грядку, перекапывая землю на глубину 30—50 см. Затем убираем сорняки и делаем гряду высотой 15—20 см. Продавливаем желобки глубиной 1—2 см и засыпаем в них семена моркови.

Потом аккуратно закрываем желобки землей и поливаем, если земля сухая. Когда растения достигают в длину 2—3 см, прореживаем посадки, чтобы расстояние между морковками было не менее 3 см. Если посадки густые, морковь, которая плохо переносит тесноту, вырастет маленькой.
В течение лета следует постоянно поливать морковь и убирать сорняки.
Татьяна Валентиновна СУМСКАЯ, Волковысский район

 ПОДСКАЗКА
Кандидат сельскохозяйственных наук Александр ГОРНЫЙ считает, что лучший из всех способов хранения моркови в домашних условиях — в полиэтиленовых мешках вместительностью 2—3 кг. В них закладывают свежесобранную морковь и сразу же переносят в хранилище. Сверху овощи засыпают свежим влажным песком.

Как я училась на своих ошибках

Мой садовый участок не может похвастать хорошей почвой, в основном рыжая глина, поэтому чтобы получить достойный урожай овощей, приходится экспериментировать.

Первое. Когда я делала грядки под морковь из перегноя и окультуренного грунта, то получала урожай уродливой моркови.

Второе. Перестала добавлять в почву свежий перегной, но грядки вскапывала лопатой и, соответственно, становилась довольно твердой земля. Выросло много разветвленной морковки (с двумя и более хвостиками).

Третье. Начала сооружать грядки с помощью плоскореза, компост не добавляла, после посева поливала удобрением и укрывала морковь до всходов, где-то на 10—15 дней, светлой пленкой. Затем дважды за сезон рыхлила междурядья плоскорезом и поливала удобрением. Получила отменную морковь! Ровную, длинную и сладкую. Использовала сорт “столовая нантская”.
Елена Павловна ГРЕБЕНЮК, Столинский район

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Без моркови сегодня невозможно представить наш стол. Между тем в средневековой Европе этот корнеплод ценился на вес золота.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика