Без огонька не добыть уголька. 21.by

Без огонька не добыть уголька

30.08.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Российская угольная промышленность на подъеме

В 1990-е годы было много споров о путях развития российской угольной промышленности. Мнения были разносторонние, вплоть до того, что отрасль убыточна и не должна сохраниться в структуре новой экономики. Но, как недавно сказал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросу «О мерах по развитию угольной промышленности», масштабная реконструкция угольной промышленности, которая идет на протяжении последних десяти лет, продемонстрировала необоснованность скептических рассуждений.

По оценкам рабочей группы по углю Комитета по энергетике Европейской экономической комиссии ООН, уголь обеспечивает примерно 27% всего мирового производства энергии. Еще выше его значение в электроэнергетике –  с использованием угля в мире производится примерно 44% всей электроэнергии.

Согласно прогнозу Управления по энергетической информации (Energy Information Administration – EIA) министерства энергетики США, потребление первичных энергоносителей в мире к 2020 году возрастет по сравнению с нынешним уровнем на 65%. Ископаемые виды топлива останутся основными источниками энергии и будут обеспечивать до 80% мирового энергопотребления.

Наибольшая часть резервов каменного угля находится на территории США, России, Китая, Индии, ЮАР, Австралии, Казахстана и Украины. Залежи бурого угля по большей части сосредоточены в США, России, Китае, Австралии, Украине, Бразилии и Германии.

В российских месторождениях сосредоточено около 19% всех существующих в мире запасов бурого и каменного угля. Россия располагает значительными разведанными запасами угля – 193,3 млрд тонн, в том числе бурого – 101,2 млрд, каменного – 85,3 млрд (в том числе коксующегося – 39,8 млрд), антрацитов – 6,8 млрд тонн.

В настоящее время добыча ведется в 25 субъектах Российской Федерации, 16 угольных бассейнах и 85 муниципальных образованиях. Добыча угля осуществляется 121 разрезом и 85 шахтами общей годовой производственной мощностью около 383 млн тонн. В 2011 году ими было добыто более 336 млн тонн, и это наивысший показатель добычи угля в постсоветской России (1992 год – 335,8 млн тонн).

В результате проведенной в ходе реструктуризации угольной промышленности приватизации вся добыча угля на территории Российской Федерации осуществляется акционерными обществами с частной формой собственности. Производственная мощность угледобывающих предприятий отрасли за 2004–2011 годы выросла почти на 40%.

В рамках развития и обновления производственного потенциала к 2030 году предстоит существенно обновить основные фонды почти на 100%  при существенном увеличении инвестиций. Предполагается создание современных производств на базе технологий комплексного использования ресурсов угольных месторождений, в том числе это добыча шахтного метана и развитие углехимии, а отдельным направлениям необходима модернизация действующих предприятий на основе инновационных технологий.

В целом, в соответствии с принятыми темпами формирования новых центров добычи угля, произойдет смещение угледобычи в направлении востока страны. Наиболее перспективными с точки зрения наращивания производственного потенциала являются районы Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе Республика Тыва, Республика Саха (Якутия) и Забайкальский край.

В январе 2012 года Правительство РФ утвердило разработанную Минэнерго России долгосрочную Программу развития угольной отрасли на период до 2030 года. В основе программы – оценка перспектив спроса на российский уголь.

На основе анализа ситуации в отрасли (целевые данные программы) предполагается, что к 2030 году добыча угля вырастет до 430 млн тонн и будет осуществляться на 82 разрезах и 64 шахтах, а уровень производительности труда (добыча угля на одного занятого) в 5 раз превысит показатель 2010 года.

Реализация мероприятий программы приведет к снижению транспортных затрат и повышению эффективности поставок угля. Так, средняя дальность перевозки угольной продукции сократится в 1,2 раза, в том числе на внутреннем рынке – в 1,4 раза.

К 2030 году ожидается увеличение объемов перевалки в портах: в северном направлении – почти в 2 раза, в южном – почти в 3 раза, в восточном направлении – более чем в 2,5 раза. Общий объем мощностей портов должен достичь к 2020 году 140 млн тонн, а к 2030 году – 190 млн тонн.

В основе достижения целевых показателей программы лежит необходимость  обеспечения сбалансированности политики развития электроэнергетики, транспорта и угольной отрасли.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Российская угольная промышленность на подъеме
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика