АТЭС: интеграция – в целях развития. 21.by

АТЭС: интеграция – в целях развития

13.09.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Во Владивостоке завершилась встреча лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества

Подводя итоги саммита, Президент РФ В. Путин подчеркнул, что «широкое сотрудничество с соседями по АТР – один из приоритетов внешнеполитического курса нашей страны».

Задачи, которые ставились перед саммитом во Владивостоке, полностью выполнены, считает он. Философия форума в том, чтобы снимать барьеры, поощрять открытость рынков и частную конкуренцию. И владивостокский саммит подтвердил приверженность экономик АТЭС базовым принципам свободы торговли и интеграции.

Важным достижением саммита, по словам российского президента,  стало утверждение списка экологических товаров, который включает 54 наименования, 54 товарные группы.

Принципиально и то, что лидеры экономик АТЭС признали важность максимальной транспарентности при формировании в регионе двусторонних и многосторонних соглашений о зонах свободной торговли. По инициативе России разработана и утверждена так называемая модельная глава. Она обязывает заблаговременно раскрывать информацию о сути преференциальных соглашений.

«Развитие региональной экономической интеграции – это стратегический выбор России», – заявил российский президент. – И мы будем реализовывать его, основываясь на согласованных интересах с партнерами по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству с учетом перспектив формирования Евразийского экономического союза. Хочу отметить, что на владивостокском саммите мы представляли не только свои, российские интересы и подходы, а опирались на согласованную позицию тройки: Россия, Казахстан и Беларусь. Некоторые страны АТЭС проявляют уже прямой рабочий интерес к тому, чтобы сформировать особые отношения в рамках зон свободной торговли с Таможенным союзом, с Единым экономическим пространством. С некоторыми из этих стран переговоры вступают в практическую плоскость. Мы также считаем, что координация интеграционных усилий на евразийском и азиатско-тихоокеанском пространствах будет полезна для всех, и в перспективе можно говорить о выстраивании плодотворного диалога между участниками формирующегося Евразийского экономического союза и АТЭС с подключением других региональных объединений».

В ходе саммита была подтверждена важность совместных мер по улучшению транспортно-логистического обеспечения торговли, по устранению сохраняющихся здесь узких мест, которые сдерживают грузопотоки. В. Путин  предложил использовать транзитный потенциал нашей страны, чтобы диверсифицировать региональные и глобальные логистические схемы и сформировать новые, более короткие и более выгодные маршруты между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой, пролегающие как по континентальной части России, так и по Северному морскому пути.

Он отметил поддержку партнерами российских предложений о повышении стабильности продовольственных рынков, расширении доступа к продовольствию для социально уязвимых слоев населения.

В числе достижений АТЭС в 2012 году – реализация инициатив, обеспечивающих более плотное взаимодействие между правительством и бизнесом, формирование государственно-частного партнерства по вопросам политики в сфере инноваций и продовольственной безопасности.

«В общей сложности в рамках российского председательства в АТЭС проведено свыше 100 различных мероприятий, и, как мы надеемся, они позволили партнерам не только убедиться в технологических и инвестиционных возможностях России, но и лучше узнать ее культуру, традиции, людей. Наша страна на деле подтверждает приверженность идеалам и целям АТЭС, готовность и далее продолжать конструктивное сотрудничество со всеми нашими партнерами», – подытожил Президент РФ.

На ближайший год страной – председательницей АТЭС стала Индонезия. Президент этой страны Сусило Бамбанг Юдойно сообщил, что Деловой саммит АТЭС пройдет в октябре 2013 года на Бали под девизом «Устойчивый Азиатско-Тихоокеанский регион – символ устойчивого роста».

 Cправка «св»

 Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) – межправительственный форум, созданный для содействия экономическому росту, сотрудничеству, торговле и инвестициям в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). На долю участников АТЭС приходится 54,9% мирового ВВП, 47,1% – мировой торговли товарами и услугами, 44,5% – всего объема накопленных в мире прямых иностранных инвестиций, 39,9% – населения мира.  Организация была создана в ноябре 1989 года. В настоящее время в состав АТЭС входит 21 экономика (термин «участвующие экономики» применяется с учетом специфики Гонконга и Тайваня): Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония. Россия присоединилась к АТЭС в 1998 году. С этого же года действует мораторий на дальнейшее расширение числа участников форума. Руководящими органами АТЭС являются ежегодные неформальные саммиты глав государств и правительств и приуроченные к ним встречи министров иностранных дел и торговли.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Во Владивостоке завершилась встреча лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика