«Белорусы молча тянут свою лямку и не жалуются...»
14.09.2012
—
Разное
|
В Беларуси что-то стало происходить с моим сердцем. Неожиданно я прониклась состраданием и любовью к народу. Простодушные, основательные, надёжные и скромные. Тянут свою лямку и не жалуются.
Впечатлениями о посещении нашей страны делится блогер Беларусь поразила превосходными дорогами с ограничением скорости 120 км/ч. Трасса проходит вдали от населённых пунктов, нет никаких деревень. Как встал 125, так и едешь, не дёргаясь. Ухоженная обочина, свежая разметка, предупредительные полосы перед пешеходниками и полосы безопасности по краю (на случай засыпания за рулём). Отчего там даже трава зеленее? Удивительно, всё яркое, красивое. Почти что Европа. Вдоль дороги построены стоянки для отдыха с санузлами. Предупреждения об этом за несколько километров. Так что можно легко рассчитать свои силы. Государственные туалеты, поэтому бесплатные! С уборщицами, чистые, есть даже душ! В общем, никаких машин вдоль обочин и вылезающих из кустов туристов. Бронировали мы гостиницу на букинге. Свободных номеров в более экономичных отелях не было. Пришлось в Бресте выбрать самую дорогущую - «Эрмитаж». Для будущих туристов - это самая понтовая гостиница в Бресте. В основном там иностранцы останавливаются. Уровень обслуживания европейский. Но за это придётся платить. Однако мы совсем не пожалели, когда приехали, уставшие, немытые, и обнаружили просторный комфортабельный номер с кондиционером в совсем новеньком отеле (2011 год). Как проснулись, рванули в Брестскую крепость, чтобы успеть до закрытия.В общем, с момента выхода из отеля открылась другая Беларусь - back in the USSR. Такое ощущение, что машина времени перенесла нас в 80-е годы прошлого столетия. Хотели поймать такси, но никакие машины не останавливаются, вызвать такси можно только по телефону. Маршрутки ходят с интервалом в 20 минут. Не буду описывать все наши мытарства, но почти час пришлось искать транспорт. Поэтому плюнули и поехали на своей машине. В музей опоздали, он только до 18.00. Сама крепость до полуночи открыта. Комплекс впечатляет.
Но зато обильно, дешёво и вкусно. Утром нас кормили в отеле. Завтрак (входил в стоимость) был отличный. На шведском столе было практически всё, что душе угодно: от каш до яичницы, сырники, нарезка, хороший кофе. Респект! После завтрака продолжили осмотр Брестской крепости. На этот раз мы попали в музей. Кстати, очень интересно, нам понравилось. Рассматривали внимательно каждый экспонат. Не упустите возможности там побывать. Основной монумент - «Мужество». Огромный, потрясает своей нависающей глыбой. Я стояла и долго не могла оторваться от лица этого каменного человека. Музей спасённых ценностей. Как его назвал мой муж, «музей семейных трагедий». Это вещи, которые людям запретили вывозить за границу. В основном, это иконы, драгоценности, картины. Некоторые были распилены под размер чемодана. Их пытались вывезти по частям, но таможенники отобрали. Теперь есть музей, где можно полюбоваться на роскошные вещи. Выехав из Бреста, мы торопились в Беловежскую пущу. Пока в гостинице был вай-фай, мы залезли на сайт и обнаружили, что обзорная экскурсия по пуще трижды в день на автобусах в определённое время. Последний рейс в 16.00. Жара стояла неимоверная. Жажда мучила даже после опустошения литровой бутылки воды. Но мы решительно были настроены на прогулку по Беловежской пуще.
Запасайтесь картами и навигаторами, когда отправитесь в Беларусь. Интернета нет, только в отелях. Да и по картам мы попадали в казусные ситуации, пропускали нужные повороты и уезжали в другое место. Пожалели, что не было навигатора. А в остальном - никаких проблем. Даже таможни нет никакой. Ни разу нас не остановили, мы даже местную полицию не видели. Хотя везде порядок, и всё спокойно.
Была ещё возможность попасть в вольеры с животными. Мы взяли обе экскурсии и наконец прошли за ворота. Внутри несколько гостиничных комплексов. Выглядят прилично, комфортабельно. И я думаю, что недорого, потому что государственный заповедник. И тут не обошлось без памятника участникам ВОВ. Они установлены повсюду - на дорогах даже. Мы же двинулись прямиком в Музей природы с разным зверьём. Быстренько пробежались, нигде особо не задерживаясь. Не очень приятно смотреть на мёртвых животных. Хотя надо отдать должное таксидермистам - хорошо поработали: не только чучела животных, но и восковые фигуры людей, сцены охоты.
Подкрепившись, мы направились к вольерам. Животные разомлели от жары и прятались кто где мог. Начали сгущаться тучи, запахло приближением грозы. Общая территория вольеров около трёх км - полтора в одну сторону. Но смотреть особо нечего. Я, в общем, сильно разочарована Беловежской пущей. Сама себе что-то нафантазировала, а в жизни оно выглядело всё прозаичнее.
Следующая остановка - Каменецкая башня. Не сильно мы задержались в этих местах и отправились в Несвиж по подсказке продавщицы сувениров. Забронировали по пути гостиницу прямо в Несвиже. Про Несвиж мы раньше даже не знали. Это была случайная находка, которая оставила неизгладимое впечатление и привкус чудес. Кто бы мог подумать, что в Беларуси есть такие потрясающие замки! И все благодаря тому, что долгое время Беларусь была частью польско-литовского княжества.
Между Несвижем и Миром всего километров 30, так что мы очень скоро смогли насладиться ещё одной резиденцией Радзивиллов. На этот раз мы взяли аудиогиды, что значительно расширило наше представление о замке. После разноцветного Мирского замка нас ожидал Минск. Гостиницу в Минске мы пытались забронировать, но цены столичные кусаются. Поэтому решили остановиться в пригороде, по пути в «Хатынь», куда и отправились сразу после дворцово-замковых комплексов. После «Хатыни» - сразу в гостиницу, чтобы смыть липкий пот. Одежда мокрая насквозь. Гостиница оказалась республиканским горнолыжным курортом. Нам повезло. Номера просторные, кондишен. Пришли в себя, остыли от впечатлений. Осознали, что на осмотр Минска уже попросту нет сил, решили съездить просто в Троицкое предместье и побродить по набережной Свислочи. Но сначала - ужин. Прямо в гостинице. Доплатили ещё и за завтрак, и не пожалели. Не такой, как в Бресте, но вполне приличный. Вернулись к ночи в гостиницу, отрубились моментально. Утром позавтракали довольно плотненько. Шведский стол. Выдают большую тарелку, на которую ты можешь уместить что хочешь. Прикольно кашу так есть с плоской тарелки.
На ум пришло сравнение белоруса со старшим братом из притчи о блудном сыне, который молча работал и не пользовался плодами своего труда. Грустно было расставаться с этой страной. Даже не могу объяснить почему. Как только пересекли границу, сразу почувствовали большую разницу. Нестриженные поля и овраги, убогие деревни, ветхие дома, загаженные туалеты, неприветливые люди. Серость, грязь, разруха. Но это в сравнении безусловно. В повседневности мы уже люди привыкшие к нашей раше. И даже любим её. *** Первый комментарий, оставленный к отчёту блогером «Интересно, этим летом Беларусь посетили несколько моих френдов. Очень понравились фоторепортажи, но почему-то совсем совсем не появилось желания посетить эту страну, а даже как то наоборот. Ой, ща на меня налетят разъярённые белорусы :)» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси что-то стало происходить с моим сердцем. Неожиданно я прониклась состраданием и любовью к народу. Простодушные, основательные, надёжные и скромные....
|
|