Почему дома готовят женщины, а кухни ресторанов захватили мужчины?. 21.by

Почему дома готовят женщины, а кухни ресторанов захватили мужчины?

19.09.2012 16:20 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В наше время женщины могут учиться, работать и голосовать наравне с мужчинами: они стали самостоятельными и раскрепощенными, а времена половой дискриминации давно прошли. Но есть одна сфера, которая заставляет задуматься о ее существовании.

Это ресторанная индустрия, а именно искусство профессионального приготовления пищи, пишет vsemenu.by.

Парадоксально, но факт: кухней «общепитовских» заведений в 98 % случаев заправляют мужчины.

Мужчина творит, а женщина кормит

Многие американские исследования показывают, что женщины привыкли находиться на кухне для того, чтобы кормить мужа и детей. А вот мужчины чаще включают фантазию и в меньшей степени заботятся о бытовых «мелочах». Именно поэтому мужчин не мучит проблема мытья посуды и банальная усталость. Чего не скажешь о хозяйке семьи.

Александра Гунина, шеф-повар ресторана выездного обслуживания «Magic-Catering»:

«Вся соль в разной психологии мужчин и женщин. Мужчина по своей сути добытчик, ему легче добиться успеха в этой сфере. Он может сосредоточить свое внимание на достижении цели, ни на что не отвлекаясь. У женщин в голове куча мыслей, они в первую очередь думают о проблемах мужа и детей. А среди поваров развита жесткая конкуренция, и если женщина делает карьеру и становится шеф-поваром, то она очень многое теряет в других сферах своей жизни. Только редкие женщины могут совмещать работу повара со всем остальным».

К слову, многие женщины с гордостью уверяют, что их возлюбленные готовят намного вкуснее. Именно поэтому сложились стереотипы по поводу приготовления определенных блюд. Например, приготовление мяса, разделка рыбы – прерогатива сильных мира сего.

Сергей Лебединский, повар кафе «Mango», «T-34», «Союз-Онлайн»:

«Поваров-мужчин больше, потому что эта работа достаточно трудная для женщин. Только в фильмах показывают, как это здорово и легко, на самом деле условия работы довольно суровые. Не могу сказать, что мужчины готовят лучше женщин, и поэтому их больше: у каждого по-разному получается, все зависит от конкретного человека. Женщины лучше справляются с приготовлением холодных блюд - салатов и закусок - это более тонкая работа. А уже в готовке горячих блюд, например, мяса лидируют мужчины».

Интересно, что еще одно исследование доказало, что мозг женщины способен запомнить всего лишь около шести рецептов. А это, конечно, значительно снижает вероятность женщин претендовать на должность шеф-повара элитного заведения.

Наталья Рассохова, шеф-повар ресторана «Sporting Club»:

«Чтобы стать настоящим шеф-поваром, не важен пол: необходимо жить работой, болеть за каждое новое блюдо, думать об этом днем и ночью, прикладывать много усилий. Мужчины более выносливые, нежели женщины (думаю, всем известно, что поварской труд не из легких), поэтому, пожалуй, мужчин в профессии больше. Они ведь считаются «сильным» полом. В нашем коллективе из десяти поваров девять мужчин и всего лишь одна девушка. Правда, у нас есть понятие «команда» - это означает, что мы все делаем вместе. Но большинство блюд в меню все же придумано поварами-мужчинами, хотя я считаю, что сделать блюдо на 100 % интересным, эффектным и необычным можно только в тандеме с девушкой-поваром. Мужчины лучше женщин совмещают продукты, учитывая их вкусовые качества и полезные свойства, зато женщины делают блюда красивее и изящнее».

Женщинам вход воспрещен?

Поваров женского пола в кафе и ресторанах Минска, пожалуй, лишь 5% от общего количества сотрудников. К слову, в этой сфере работодатели часто предъявляют определенные требования к полу претендентов.

Ирина Пух, повар «Fresh cafe»:

«Какой-то специфической дискриминации нет. Как и везде берут предпочтительнее мужчин, потому что женщина более привязана к семье и ей порой приходится уходить на больничный, в декрет. Не могу сказать, что мужчины более профессиональны в готовке, чем женщины. Здесь все чисто индивидуально. Женщины определенно вкладывают в работу больше души».

Особи женского пола на кухне подвергаются физическим терзаниям. Практически все повара из противоположного «фронта» сходятся во мнении, что женщинам такой вид труда попросту неподвластен.

Артем Ракецкий, шеф-повар кафе-гостиной «Чехов»:

«Работа на кухне - это очень тяжелый труд, не каждая женщина сможет с этим справиться из-за физических нагрузок. Кроме того, в настоящее время мужчины проявляют больший интерес к профессии повара, а девушки чаще выбирают более женственные профессии и уделяют больше внимания семье, охраняют домашний очаг. Тем не менее, не стану отрицать, что есть много творческих и талантливых поваров-женщин!»

Не за горами равноправие?

Корни кулинарной дискриминации очень глубоки. Со времен Древней Греции и Рима женщины были людьми «второго сорта», а значит, претендовать на то, чтобы обслуживать императорские, а позже и королевские семьи, они никак не могли. Сейчас ситуация смягчилась, но аргументы «против» всё равно негласно действуют не в пользу девушек-поваров. По мнению шеф-поваров мужчин ситуация может измениться. Через лет 100. Или 200!
 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В наше время женщины могут учиться, работать и голосовать наравне с мужчинами: они стали самостоятельными и раскрепощенными, а времена половой дискриминации давно...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика