Права граждан: вопросы и ответы. 21.by

Права граждан: вопросы и ответы

20.09.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Посольстве России в Беларуси не делят граждан на своих и чужих

Около 95 тысяч российских граждан имеют вид на жительство в Беларуси. Еще 45 тысяч россиян  состоят на консульском учете в Посольстве России в Беларуси. Плюс несколько сот тысяч граждан России приезжают в Синеокую на время – на отдых и лечение, по личным и деловым вопросам. Все они вправе рассчитывать на помощь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, заявил в ходе онлайн-видеобрифинга «Актуальные вопросы работы консульского отдела Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь» заведующий консульским отделом посольства Игорь Конякин.

Дипломат при этом заверил, что консульские работники не оставляют без ответа ни один вопрос, с которыми к ним обращаются. При этом никакого деления на иностранцев и российских граждан посольство в своей работе не делает. А только писем в прошлом году в консульский отдел посольства пришло около тысячи. Огромное количество обращений приходит и через Интернет – десять-двадцать обращений в день. И от граждан Беларуси в том числе.

«Статистику мы не ведем, но, наверное, из каждых десяти писем, приходящих сюда, – два или три обращения от граждан Беларуси», –  сказал Игорь Конякин. Например, это просьбы об оказании помощи в сложной ситуации, связанной со смертью супруга (гражданина РФ), иногда это просьбы о нотариальном действии, гуманитарной помощи. Заведующий консульским отделом посчитал нужным сделать комплимент  белорусским гражданам, которые излагают свои обращения достаточно обстоятельно и детализированно. Он также отметил, что количество писем в последнее время снизилось благодаря тому, что сегодня ответы на многие вопросы можно найти на сайте посольства.

Игорь Конякин также подчеркнул, что Республика Беларусь соблюдает союзные договоренности в области прав граждан. Тем более что  за последние годы удалось решить много проблем, которые очень волновали граждан наших стран. В частности, в 2008 году было подписано белорусско-российское соглашение об обеспечении равных прав на свободу передвижения, что сняло многие проблемы, связанные с регистрацией, и другие. Кроме того, российские граждане, живущие в Беларуси, могут теперь регистрировать браки между собой не в консульстве, а в загсах. Такое же право получили белорусские граждане в России.

Одна из проблем связана с невозможностью выдачи в посольстве внутренних российских паспортов. В соответствии с договоренностями, достигнутыми  в рамках Союзного государства, граждане России могут проживать в Беларуси и по заграничным, и по внутренним паспортам. Однако государственная услуга по выдаче и замене внутреннего паспорта предоставляется исключительно на территории Российской Федерации. То есть в российском посольстве можно получить лишь заграничный паспорт. Чтобы изменить ситуацию, дипломаты намерены добиться соответствующих поправок в законодательстве Российской Федерации. «Единственное, мы достигли договоренности с Федеральной миграционной службой, чтобы внутренние паспорта можно было получать в приграничных с Беларусью областях: в Смоленской, Псковской и Брянской», – отметил дипломат. «Наша задача – идти дальше. Мы настаиваем на том, чтобы все-таки с учетом существующих международных соглашений в российское законодательство были внесены изменения, которые позволят здесь на месте оформлять внутренние паспорта для наших граждан», – сказал Игорь Конякин. Дипломат также напомнил, что сейчас процедура оформления в российском посольстве загранпаспорта позволяет подавать заявление через Интернет. Кроме того, с 2011 года российская дипмиссия выдает не только обычные, но и биометрические паспорта.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Посольстве России в Беларуси не делят граждан на своих и чужих
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика