Перезимуем!. 21.by

Перезимуем!

26.09.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Коммунальники активно готовятся к предстоящим холодам. Но мы и сами не должны оставаться в стороне

 Дворники и помощники

Подготовка к зиме — это не только проверка технического состояния дома, колодца или печи. Как правило, эта пора года доставляет немало и “снежных” хлопот. Большие сугробы, а также гололеды значительно затрудняют жизнь как автомобилистам, так и пешеходам. Поэтому для борьбы с этими природными явлениями подготовлено почти три тысячи единиц снегоуборочной техники и 340 тысяч тонн песчано-соляной смеси.

— В зависимости от толщины снежного покрова на линию выходит от 700 до 2,8 тысячи машин и высыпается 1—1,5 тысячи тонн смеси ежесуточно, — говорит замминистра. — Такого количества техники обычно достаточно для того, чтобы расчистить городские улицы от сугробов. Что же касается сельской местности, если специальные машины, находящиеся на балансе ЖКХ, не справляются, то местными органами власти может быть принято решение привлечь снегоуборочную технику колхозов и совхозов для уборки деревенских улиц. В данном случае это наиболее приемлемый вариант, поскольку закупать больше машин нецелесообразно: а вдруг зима выдастся малоснежной.

Там же, куда не доберется снегоуборочная техника — в узкие дворы и закоулки, по-прежнему будут бороться со снегом дворники с помощью лопат. Именно они в ответе за то, чтобы пешеходные дорожки или хотя бы площадки возле подъездов были полностью расчищены: при несвоевременной уборке снег превращается в наледь, и убрать ее довольно сложно. Однако таких рабочих хватает далеко не везде, отсюда и не вполне чистые дворы. Особенно остро дефицит дворников ощущается в столице. В Минске, по словам Геннадия Алексеевича, штат рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений не укомплектован на 30 процентов. Что же касается областных центров, то здесь также не хватает дворников, но вакансий гораздо меньше, в районных же центрах такой проблемы нет вообще.

— Несомненно, труд дворника нелегкий, да и условия работы незавидные — и лопатой надо махать, и на холоде днями находиться, — отмечает Геннадий Трубило. — Поэтому люди ищут другие, более приемлемые варианты. Хотя, несмотря на нехватку кадров, мы прошлую зиму, как говорится, не “завалили”. По крайней мере, ни одна “скорая помощь” не пожаловалась на то, что застряла в снегах по дороге к пациенту. Тем не менее мы ищем пути решения данной проблемы: планируем привлечь в столицу работников из близлежащих городов.

А для того чтобы облегчить работу дворников, местные ЖЭСы закупили малогабаритные снегоуборочные тракторы отечественного производства, которые способны расчистить дорогу там, куда не заедет большая машина и где не справится рабочий с лопатой.

Так что снегопады нынешней зимой не страшны. Все остальное, по большому счету, зависит от самого человека: насколько бережно мы будем относиться к имуществу дома, в котором живем, настолько щадящей будет к нашим квартирам и кошелькам зима. Чтобы сохранить тепло в подъезде, достаточно плотно закрывать входную дверь и окна на лестничных пролетах. Чтобы двор дольше оставался чистым, нужно уважать труд дворника и не счищать сугробы снега с машины на только что убранную дорогу. Тогда, глядишь, и зима будет в радость.

Когда включат отопление?

Первыми начинают обогреваться детские сады, школы, больницы, когда температура воздуха за окном не превышает десяти градусов в течение пяти дней подряд. В жилой фонд тепло приходит, когда на термометре в течение этого же времени ртутный столбик не поднимается выше восьми градусов.

“Зима” начинается весной

До наступления отопительного сезона — как правило, он начинается в середине октября — сотрудникам ЖЭСов нужно досконально проверить вверенные им дома, от подвала до крыши, и вовремя устранить выявленные недостатки. Хотя готовиться к следующему зимнему сезону коммунальники начинают, как только в жилых домах отключаются батареи, то есть уже с весны. Эта подготовка включает в себя более пятидесяти мероприятий, наиболее важные из которых — профилактический ремонт инженерных систем, кровли, стыков, печного отопления, испытания оборудования котельных, тепловых сетей и многое другое.
— Специалисты ежегодно проводят весенние и осенние осмотры жилых домов, на основе которых составляют акты и намечают планы по ремонту, и некоторые виды работ выполняют сразу же по окончании зимы, — объясняет заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Геннадий ТРУБИЛО. — На сегодняшний день большая часть работ по подготовке жилфонда к зиме проведена. В Минске, например, паспорта готовности получили уже все дома. Есть небольшие отставания в регионах: здесь жилфонд приведен в порядок пока только на 50 процентов. В некоторых районах Витебской и Могилевской областей еще не закончены работы по замене кровли, но нами поставлена задача — завершить все подготовительные мероприятия к первому октября. Что же касается теплосетей, то по результатам проверки они полностью исправны, несмотря на довольно долгий срок службы отдельных участков труб, так что отопление можно включать хоть завтра.

Из 15,5 тысячи километров теплосетей, находящихся на балансе ЖКХ, 4,2 тысячи уже отслужили свой срок, из них две тысячи километров труб требуют замены. Поэтому ежегодно, по мере поступления финансовых средств и износа оборудования, по плану заменяется по четыре процента старых теплосетей. В нынешнем году удалось уложить 582 километра новых труб, что составило 96 процентов от годового плана, и эта работа будет продолжена. А чтобы удешевить данные виды работ, в ЖКХ стараются максимально выполнять их своими силами, без привлечения сторонних подрядных организаций.

Кроме того, в системе ЖКХ большая работа проводится в части экономии энергоресурсов, необходимых для работы котельных. В первую очередь на местные виды топлива — на дрова и щепу — переводятся газовые котельные. На сегодняшний день их доля по стране составляет более 34 процентов. В этом году из планируемых 63 котельных 10 уже удалось перевести на экономичные виды топлива. Но, с другой стороны, там, где по-прежнему используется газ, старые котлы заменяются более современными, энергоэффективными, которые также дают весомый процент экономии ресурсов. Так, из 88 котлов уже заменено 85.

Готовим печку и колодец

Наряду с городом к предстоящей зиме готовится и село. Хоть коммунальные мероприятия, проводимые здесь, сопоставимы с городскими, сельским жителям все же нужно обратить внимание на некоторые важные детали, чтобы впоследствии ничто не омрачило зимовку.

Во-первых, необходимо проверить печь, которая в летнее время редко используется по назначению, а потому может выйти из строя: потерять тягу, потрескаться, накопить в дымоходе мусор, наконец, облупиться. Это не только создает опасность для жизни, но и портит внешний вид жилища. Сотрудники МЧС, проводя рейд перед зимой и находя неполадки, дают хозяину частного дома предписание на их устранение. А дальше — все на совести жильца. Он может починить печь самостоятельно либо вызвать специалиста. Специализированные организации на платной основе готовы предоставить населению такие услуги. Например, прочистка дымохода обойдется в 76 тысяч рублей.

Во-вторых, нелишним будет привести в порядок перед зимой и колодцы. Те сооружения, которые закреплены за службами ЖКХ, находятся под постоянным контролем специалистов. Они регулярно очищаются от накопившегося ила, а вода проверяется на наличие нитратов, вредных микроорганизмов. Ведь в колодезную воду в течение лета могут попадать листья, различный мусор, нередки случаи, когда в колодец попадает мелкое животное. Естественно, такая вода становится непригодной для питья.

— Однако те колодцы, которые выкопали сами жители, являются частной собственностью, и, соответственно, за их содержание и состояние никто, кроме самого хозяина, ответственности не несет, — поясняет Геннадий Трубило. — Поэтому если человек хочет пользоваться чистой водой, он должен сам об этом позаботиться. Умеешь самостоятельно чистить колодец — пожалуйста, не умеешь — сотрудники местного ЖКХ помогут. Естественно, на платной основе. В зависимости от объема работ и глубины колодца эта процедура стоит от 200 тысяч рублей до одного миллиона. Необходимо также периодически сдавать пробы колодезной воды на анализ.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Коммунальники активно готовятся к предстоящим холодам. Но мы и сами не должны оставаться в стороне
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика