Белорусские и российские генетики могут совершить "зеленую" революцию. 21.by

Белорусские и российские генетики могут совершить "зеленую" революцию

09.10.2012 14:34 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

К революции в селекции, зеленой революции никто так близко не приблизился, как белорусские и российские ученые, считает член Лондонского Линнеевского общества заслуженный деятель науки России профессор генетики Виктор Драгавцев.

По словам Виктора Драгавцева, наибольших успехов в этом направлении добились минский Институт генетики и цитологии, новосибирский Институт цитологии и генетики и санкт-петербургский Агрофизический институт. "Белорусский институт разработал мощный методический алгоритм - оценку общей и специфической адаптивной способности у растений. Это мировое приоритетное достижение, нигде этого нет", - цитирует ученого БЕЛТА.

В России была разработана теория устройства признака продуктивности. Она оказалась совсем не такой, как думали генетики на Западе. "Все думали, что ген, как генерал, командует признаку, каким он должен стать. Оказалось все совсем не так: гены не генералы, а обычные рабочие, - добавил он. - Если сравнить клетку с осажденной крепостью, то гены - это бригады, которые готовят винтовки, пушки. То есть гены делают свои продукты. А какой из этих продуктов будет бороться с лимитирующим фактором среды, определяет неприятель".

Белорусские и российские ученые сегодня в состоянии делать прогнозы трансгрессии, взаимодействия "генотип-среда", нормы реакции. "Мы сейчас все можем прогнозировать. Это не может делать ни одна страна, а российские и белорусские ученые - в состоянии", - пояснил профессор.

Он также коснулся темы молекулярной биологии, ставку на которую делают американские ученые. "Геном расшифровали, а селекция на урожай стоит на месте", - отметил ученый. Секрет урожайности нужно искать не в молекулярной биологии, а в экологической генетике свойств продуктивности. Для этого надо разобраться в устройстве признака продуктивности.

"Надежды на то, что с помощью генной инженерии можно будет радикально поднять урожай, не оправдались, поскольку урожай - это взаимодействие "генотип-среда", - продолжил профессор генетики. - И для каждых элементов среды необходимо предусмотреть определенные гены, чтобы они максимизировали выход продукции. А генная инженерия пока работает вслепую: они берут один ген, вводят его куда-то, потом не знают, будет ли он работать или нет".

В будущем, по прогнозам ученого, урожай растений будет повышаться только за счет управления феноменом взаимодействия "генотип-среда". "Надо знать, какой признак начинает формироваться, какой лимитирующий фактор оказывает влияние и потом из коллекции вида найти сорт, где есть ген, подбирающий этот признак", - пояснил Виктор Драгавцев.

Международный научный форум "Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы", который открылся сегодня в Минске, посетили более 400 ученых из Беларуси, России, Украины, Польши, Латвии. Форум, который проходит в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси, приурочен к 100-летию со дня рождения основателя белорусской генетической школы академика Н.В.Турбина. Основными задачами форума являются обсуждение современного состояния генетических и биотехнологических исследований, перспектив их дальнейшего развития и практического использования, расширение международного сотрудничества в сфере генетики и биотехнологий. Во время форума будет проведен конкурс работ молодых ученых. Одновременно пройдет X съезд Белорусского общества генетиков и селекционеров.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
К революции в селекции, зеленой революции никто так близко не приблизился, как белорусские и российские ученые, считает член Лондонского Линнеевского общества...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика