Мудр тот, кто видит перспективу. 21.by

Мудр тот, кто видит перспективу

09.11.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Инвестиционный климат в России еще до конца не оформлен

Привлечение инвестиций в российскую экономику является жизненно важным средством устранения «инвестиционного голода» в стране. Однако для того, чтобы иностранные инвесторы пошли на такие вложения, необходимы очень серьезные изменения в инвестиционном климате.

По словам Председателя Правительства РФ Д. Медведева, высказанным на 26-м заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (совет создан в 1994 году и объединяет более 40 крупнейших компаний), в стране есть долгосрочные перспективы для инвесторов, которых нет в других странах. 

Первое – это инфраструктурные проекты.

Второе – приватизация. В планах правительства страны – продажа акций ряда крупных, значимых предприятий.

Третье – растущий потребительский рынок в таких сферах, как розничная торговля, жилищное строительство, медицинские услуги, телекоммуникация.

Каковы результаты сегодня по привлечению в страну инвестиций?

В 2010–2011 годах Россия поднялась на 4 позиции в рейтинге Doing Business (составляется ежегодно Всемирным банком и оценивает условия ведения бизнеса в 183 странах). Сейчас Россия занимает 120-е место по простоте осуществления предпринимательской деятельности. Страна вошла в число 25 стран по прогрессу в улучшении инвестиционного климата.

В 2008–2011 годах в Россию поступило 206,7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ). По итогам 2011 года, по оценке Банка России, объем ПИИ составил 51,9 млрд долларов (рост 19,9% к 2010 году).

По данным опроса Merril Lynch (американский инвестиционный банк, в настоящее время – подразделение Bank of America), проведенного среди международных управляющих инвестиционных фондов, Россия заняла первое место по инвестиционной привлекательности среди стран БРИКС.

В рейтинге самых дешевых стран для ведения бизнеса Россия в 2012 году заняла 4-е место из 19 развитых и развивающихся стран, уступая лишь Индии, Китаю и Мексике по версии KPMG (одна из крупнейших в мире сетей, оказывающих аудиторские, налоговые и консультационные услуги, и одна из аудиторских компаний «большой четверки»).

На фоне обострившейся конкуренции в борьбе за международные финансовые ресурсы Правительству РФ удалось не просто удержать, но и укрепить позиции России в ряде международных институтов развития, среди которых заметно выделяются результаты работы с Европейский банком реконструкции и развития (ЕБРР).

В 2011 году достигнут максимальный уровень финансирования ЕБРР проектов в России за все время работы банка в стране в объеме 2,9 млрд евро, а объем инвестиций в сферы промышленности, торговли и сельского хозяйства впервые превысил инвестиции в финансовый сектор. Портфель проектов ЕБРР в России составляет на сегодня 9,5 млрд евро.

По сообщению Росстата, приток прямых иностранных инвестиций в экономику России в первом полугодии 2012 года вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поступление иностранных инвестиций в Россию составило 74,789 млрд долларов. По состоянию на конец июня 2012 года, накопленный иностранный капитал в экономике России составил 334,7 млрд долларов, что на 6,2% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

За последнее время усилиями Правительства РФ созданы институты совершенствования инвестиционного климата: в 2010 году создан институт федерального инвестиционного уполномоченного для сопровождения проектов иностранных инвесторов; в 2011 году для работы с долгосрочными финансовыми и стратегическими иностранными инвесторами создан Российский фонд прямых инвестиций. В этом же году для содействия в преодолении административных барьеров и привлечения софинансирования для перспективных коммерческих, социальных и инфраструктурных проектов создано Агентство стратегических инициатив.

20 сентября 2012 года Федеральной службой по финансовым рынкам издан Приказ №12-80/пз-н «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по финансовым рынкам государственной услуги по присвоению статуса центрального депозитария». Этот документ в том числе упрощает доступ иностранных инвесторов к российскому рынку.

Однако на сегодня, несмотря на принятые меры, доля инвестиций в основной капитал в российском ВВП составляет 20,6%, а для реализации задач по модернизации экономики ее необходимо увеличить до 25%, а в дальнейшем – до 30%.

Успешная реализация инвестиционных проектов в первую очередь зависит от эффективности действий местных администраций. Поэтому необходима заинтересованность региональных властей в привлечении инвесторов, так как в условиях конкуренции – это инструмент создания новых рабочих мест, расширения доходной базы региональных и местных бюджетов и, в конечном итоге, повышения качества жизни

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Инвестиционный климат в России еще до конца не оформлен
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика