Заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов началось, пожалуй, с самого острого и волнующего вопроса — создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. О проблеме говорится давно и много, перед различными структурами ставятся задачи, составляются планы, а дело еле–еле сдвигается с мертвой точки. А порой и вовсе превращается в настоящий фарс, как в Горках, где новый пандус для «колясочников» уперся... в стену. Неужели мы такие толстокожие?! Никто ведь не застрахован от несчастного случая, от инвалидности. Да и денег больших не требуется, чтобы построить удобные пандусы, практичные пешеходные дорожки, разобраться с высотой бордюрных камней... «Надо исполнять все, что положено, и совесть иметь!» Эта мысль стала лейтмотивом всего собрания. Еще раз прозвучало требование: при приемке всех строительных объектов строго следить за выполнением условий по созданию безбарьерной среды! И общественные организации инвалидов должны принимать в этом активное участие. Их голос обязаны слышать, а мнение — учитывать. Необходимая законодательная база для этого есть, подчеркнула министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.
С 1 января 2013 года вступает в силу новая редакция закона о социальном обслуживании, где расширяются возможности по оказанию помощи нуждающимся в социальном патронате, возникает понятие государственного социального заказа. Сейчас в органах по труду, занятости и социальной защите состоит на учете около 520 тысяч человек с той или иной степенью инвалидности. За последнее время их число несколько увеличилось, ведь врачи теперь спасают жизнь тем, кто еще несколько десятков лет назад был бы обречен. Как следствие — инвалидность. Заметный ее прирост дает Минск — в первую очередь за счет сердечно–сосудистых заболеваний: к сожалению, сказывается ритм большого города. Последние годы обнажили еще одну проблему — семей, чьи дети–инвалиды имеют интеллектуальные ограничения. Как сложится их судьба, после того как состарятся и уйдут из жизни родители? Над этим очень болезненным вопросом сейчас думают и общественные организации, и чиновники.
Сегодня в нашей относительно небольшой стране успешно действуют не только крупные медико–реабилитационные центры, но и 324 отделения медицинской реабилитации, максимально приближенные к пациентам глубинки. Все это звенья целой системы, предусматривающей полный реабилитационный цикл. Подобной схемы и практики пока нет у наших соседей, поэтому в Беларусь едут на реабилитацию из Эстонии, Латвии, Украины, Саудовской Аравии и даже Израиля, славящегося своей передовой медициной. Но и здесь, говорят эксперты, требуется постоянная модернизация, тем более что на второе место после сердечно–сосудистых заболеваний выходит реабилитация онкобольных, число которых тоже растет во всем мире. Реабилитация — дело хлопотное, но и выгодное для государства и экономики, поскольку позволяет вовлечь в посильный трудовой процесс огромное количество наших сограждан, подчеркивает председатель межведомственного совета, заместитель Премьер-министра Анатолий Тозик. Минтруда и соцзащиты, в свою очередь, готово помочь с трудоустройством людей с ограниченными возможностями не только на предприятиях, ориентированных на инвалидов, но и на самых обычных — было бы у самих инвалидов желание. А готовить специалистов можно дистанционно, в том числе с использованием современных компьютерных технологий, над чем сейчас активно работает Министерство образования. Инвалидность — не приговор, если сам человек силен духом и не остается один на один со своими проблемами.
Заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов началось, пожалуй, с самого острого и волнующего вопроса — создания безбарьерной...