«Сегодня вспомним мы Спитак, в душе сегодня будет грусть…». 21.by

«Сегодня вспомним мы Спитак, в душе сегодня будет грусть…»

11.12.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

7 декабря 1988 года жизнь Армении была в очередной раз разделена на «до» и «после». В 11 часов 41 минуту время навсегда остановилось, по меньшей мере, для 25 тысяч человек . 514 тысяч жителей тогда еще советской республики лишились крова. Камня на камне не осталось от 58 сел и города Спитака, серьезно пострадали Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и еще более 300 населенных пунктов.

Эти страшные цифры – результат Спитакского землетрясения, охватившего около 40% территории Армении. Магнитуда землетрясения составила 7,2 десятых балла (в эпицентре толчки достигали 10 баллов). По подсчетам ученых, во время катастрофы была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.

С тех пор 7 декабря является днем скорби для армян всего мира: в Армении и в диаспорах проходят торжественные мероприятия и молебны в память обо всех людях, ставших жертвами Спитакского землетрясения.

Представители армянской общины Беларуси ежегодно собираются у хачкара на Военном кладбище Минска, чтобы почтить память погибших и пострадавших. Не стал исключением и этот год: в пятницу на кладбище собрались армяне, чтобы возложить цветы к хачкару и еще раз вернуться мыслями на 24 года назад.

К собравшимся обратился консул Армении Геннадий Григорьевич Мирзоян. В своей речи он еще раз мысленно вернул присутствующих в тот зловещий день и призвал воздать дань памяти ушедшим. Он подчеркнул, что все мировое сообщество, в том числе и Беларусь, оказывало армянам содействия как непосредственно после землетрясения, когда работали спасатели, так и после него, когда армянский народ нуждался в помощи для восстановления разрушенных городов.

После развала СССР Армения осталась один на один со своей бедой. Процесс становления молодого независимого государства был сложным, Карабахская война стала причиной новых жертв… Однако, невзирая ни на какие трудности и преграды, работа по восстановлению разрушенных населенных пунктов продолжается. Многое в этом направлении уже сделано: заново отстроены Спитак, Гюмри, Винадзор. Но предстоит сделать еще немало, ведь огромное количество людей осталось без крова, до сих пор многие из них не обеспечены собственным жильем. Поэтому работы по восстановлению пострадавших районов не прекращаются, невзирая ни на какие сложности. И из года в год 7 декабря армяне всего мира скорбно склоняют головы в память об одном из самых трагических событий в истории Армении.

Лиа ЧКВИАНИ

Фото с церемонии: Михаил ГРИГОРЯН

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
7 декабря 1988 года жизнь Армении была в очередной раз разделена на «до» и «после». В 11 часов 41 минуту время навсегда остановилось, по меньшей мере, для 25 тысяч человек...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика